нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Развивая биржевую торговлю российской нефтью
5 Октября 2017
10:00—11:15
Ключевые выводы
Биржевая торговля URALS развивается

Сама котировка состоялась, она функционирует целый год. <…> Но является ли это эталоном? Конечно же, пока нет. <…> Для того, чтобы это стало эталоном, есть очень много потенциала с точки зрения того, что Россия производит 10% мировой нефти — Порохова Наталья, Руководитель группы исследований и прогнозирования, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).

Оборот торгов, конечно, еще пока небольшой, было за этот период заключено около 1 200 сделок, но мы прошли уже несколько циклов исполнения фьючерсов. <…> Семь маркетмейкеров котируют фьючерскаждый день. <…> Российские финансовые игроки работают по программе поддержания спреда, обеспечивая его в каждый момент времени. <…> Сейчас полным ходом идет процесс присоединения к торгам в качестве маркетмейкеров российских нефтяных компаний — Рыбников Алексей, Президент, председатель правления, АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа».

Биржевая торговля позволит сформировать надежные индикаторы цен на российскую нефть

Применение биржевых технологий <…> позволит сделать максимально прозрачно ценообразование на российскую нефть, а также создаст механизм, стимулирующий конкуренцию среди потенциальных покупателей — Акатнов Кирилл, Начальник управления по поставкам нефти, АО «Зарубежнефть».

Та динамика и те результаты, которые мы в настоящее время имеем, позволяют нам рассчитывать на успех этого проекта и на то, что в ближайшее время мы реально сформируем надежные индикаторы цен на рынке нефти не только на национальном уровне, но и в международном измерении. И нефть марки URALS в ближайшее время будет котироваться точно так же, как котируются другие известные марки — Голомолзин Анатолий, Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

URALS является одним из самых сейчас торгуемых по объему сортов на этом рынке, мы говорим о традиционном Атлантическом бассейне. <…> URALS является неким экономическим эталоном, по которому нефтепереработчики ориентируются на блендирование тех сортов, которые они могут закупать сейчас из различных других источников. <…> URALS остается техническим или, так сказать, экономическим бенчмарком на юге — Мищенко Вячеслав, Глава по России и странам СНГ, Argus.

Мы сейчас привязаны по дифференциалу, по спредам к Североморскому дотированному. <…> Задача решается не только с точки зрения создания некоего экономического эталона, но и политическая задача. <…> URALS мог бы стать независимым ценовым эталоном, но для этого, конечно же, нужно учитывать все происходящее вокруг — Мищенко Вячеслав, Глава по России и странам СНГ, Argus.

Со стороны компании “Транснефть” мы гарантируем потоки сорта URALS в направлении как FOB Приморска, так и основных портовых мощностей, через которые мы грузим данный сорт. В общем-то проблем не видим — Андронов Сергей, Вице-президент, ПАО «Транснефть».

Биржевая торговля URALS способствует развитию российского финансового рынка

Сам продукт предназначен все-таки для маркетмейкеров, для трейдеров, для поставщиков, потребителей. <…> Это обычный, так сказать, контракт коммодитиз, который нужен на развитом денежном рынке как производный инструмент. <…> Здесь безграничная площадка для всех ее участников — Молодцов Кирилл, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Те выгоды, которые может принести развитие ликвидного инструмента, безусловно, шире как для российского бюджета, так и в принципе формирования более развитого финансового рынка — Порохова Наталья, Руководитель группы исследований и прогнозирования, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).

Попытка сейчас придать ликвидности через запуск биржевого эталона, биржевого инструмента, фьючерсного контракта на URALS, наверное, она имеет под собой серьезную основу, и этим надо заниматься серьезно — Мищенко Вячеслав, Глава по России и странам СНГ, Argus.

Проблемы
Сложное администрирование операций для нерезидентов

Несмотря на то, что год назад при большой поддержке со стороны Минфина и ЦБ были приняты изменения в законодательстве и был разрешен прямой допуск нерезидентов к торгам товарами и производными финансовыми инструментами на товар, тем не менее, на практике это пока не работает, и напрямую нерезиденты очень осторожничают — Рыбников Алексей, Президент, председатель правления, АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа».

Успешное разрешение этих проблем, во многом технических, организационных, нормативных, даст возможность перейти к следующей стадии нашего проекта, которая на сегодняшний день нам видится как осуществление тестовых поставок — Рыбников Алексей, Президент, председатель правления, АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа».

У нас сейчас аккредитовано 11 нерезидентов, участников клиринговых клиентов, в основном, это представители европейской юрисдикции. <…> Сложность <…> — налоговое администрирование операций нерезидентов по фьючерсным контрактам. <…> Нам как налоговому агенту достаточно сложно это администрировать — Азимова Лариса, Генеральный директор, Акционерное общество «Расчетно-депозитарная компания» (РДК (АО)).

Решения
Создание оптимальной среды для инвесторов

Необходимо способствовать тому, чтобы маркетмейкеры существовали как бы в центре этой биржи, нужно обеспечить наименьшую цену для того, чтобы при работе на этой бирже по сравнению с другими была ликвидность. <…> Необходимо обеспечивать хеджирование, спреды и наличные поставки — Мюллер Михаэль, Вице-президент по торговле сырой нефтью и поставкам, Shell Trading International Ltd.

Ликвидность формируется только за счет одного — формирования доверия у инвесторов — Порохова Наталья, Руководитель группы исследований и прогнозирования, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).

Мы готовы поддержать среду, где цены правильные — Монтепеке Джордж, Вице-президент, Trading & Shipping, Eni SpA.

Упрощение процедур налогового администрирования для нерезидентов

Для нас основной помощью, которую мы можем дать в развитии биржевой торговли в России, является упрощение администрирования уплаты налогов и, главным образом, конечно, для нерезидентов. <…> К началу следующего года у нас уже будут готовые решения, которые должны будут упростить для иностранных участников налоговое администрирование при торговле на российской бирже — Сазанов Алексей, Директор департамента налоговой и таможенной политики, Министерство финансов Российской Федерации.

Как только эти индексы станут репрезентативными, когда сам рынок станет ликвидным, когда он будет устойчив к манипуляциям отдельных игроков <…> сразу же после этого мы будем готовы принимать и рассматривать эти индексы для целей исчисления налогов и уплаты таможенных пошлин — Сазанов Алексей, Директор департамента налоговой и таможенной политики, Министерство финансов Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС