нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Развитие ВИЭ в России: рост масштабов и экспорт технологий
4 Октября 2017
15:00—16:30
Ключевые выводы
Возобновляемая энергетика активно развивается

Три года назад Россия не ввела ни одного мегаватта возобновляемой энергетики. За 2015-2016 годы мы ввели 130 мегаватт, в этом введем еще примерно 130 мегаватт — Текслер Алексей, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Впечатляющие результаты за три года. <…> Мы видим очень динамичный рост. Если посмотреть на объем отобранных проектов, сколько он стоит в «капексе» (CAPEX), то это уже около 600 млрд (рублей — ТАСС). <…> Можно говорить о росте конкуренции. <…> За два года конкурсы на ветряную генерацию показали снижение удельных капитальных расходов больше чем на 30%. Это тоже очень хорошее движение вперед, и это говорит о том, что <…> у возобновляемой энергетики большое будущее — Текслер Алексей, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

За последние четыре года основная часть новой мощности, которая в энергетическом секторе была введена, это были ВИЭ — Амин Аднан , Генеральный директор, Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

Россия готова экспортировать энергию из возобновляемых источников

Каково состояние всего проекта возобновляемой энергетики на сегодняшний момент. <…> Здесь этапы: отбор мощности по договорам, строительство электростанций, строительство заводов по производству оборудования для электростанций, этап номер четыре — апгрейд технологический на основе российского ноухау… <…> экспорт. По солнцу мы прошли практически всё… <…> Сегодня мы обладаем российской продукцией, которая готова на экспорт выйти. По ветру мы прошли отбор ДПМом (договор предоставления мощности — ТАСС), полным ходом идет строительство электростанций — Чубайс Анатолий, Председатель правления, ООО «УК «РОСНАНО».

«Чисто технологически так история должна двигаться: шаг номер один — трансфер, шаг номер два — российский апгрейд и шаг номер три — экспорт — Чубайс Анатолий, Председатель правления, ООО «УК «РОСНАНО».

Создаются новые рынки

Каковы созданные в результате рынки, каковы их размеры. Я считаю, что базовых рынков два. <…> Первый — это генерация, рынок новой мощности в электроэнергетике. В солнечной электроэнергетике речь идет об объеме рынка 1,76, ветроэнергетике 3,35 гигаватт, в переработке ТКО 0,335 гигаватт — Чубайс Анатолий, Председатель правления, ООО «УК «РОСНАНО».

ВИЭ станут самыми дешевыми источниками энергии

Следующее десятилетие будет переломным, потому что ВИЭ станут наиболее дешевыми энергоносителями — Амин Аднан , Генеральный директор, Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

ВИЭ выступает как источник экономического роста

Очень быстро прогрессирует ВИЭ, не только с точки зрения затрат и технологий, но и сточки зрения новых моделей роста <…> генерации доходности, создания новых рабочих мест — Амин Аднан , Генеральный директор, Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

Проблемы
Регулирование в сфере ВИЭ несовершенно

В российской законодательной базе были созданы условия, которые разогнали, запустили рынок возобновляемой энергетики. <…> Но существует еще очень много белых пятен в сфере нормативно-технического регулирования, в сфере землепользования — Корчагин Александр , Генеральный директор, АО «Объединённая теплоэнергетическая компания» - Управление неатомным теплоэнергетическим комплексом ГК «РОСАТОМ».

Нехватка возможностей для ДПМ

Автономные территории не обладают возможностями ДПМ — Кекелидзе Георгий, Председатель правления, НП «Евросолар Россия».

У нас идут платежи по ДПМам, и ДПМ — это фантастический механизм для инвестора, который гарантирует возврат инвестиций. И мы реинвестируем свои деньги в другие ДПМы. <…> Если этот бесконечный цикл будет неподъемен для тех, кто платит деньги, а это наши потребители, то тогда это все <…> закончится — Чуваев Александр, Исполнительный вице-президент, глава дивизиона «Россия», Fortum Corporation.

Решения
Технологическое совершенствование

Потенциал технологического апгрейда возобновляемой энергетики намного больше, чем <…> в традиционной энергетике. <…> Не будет революции <…> ни в угольной энергетике, ни в газовой <…> в отличие от солнца, в отличие от ветра, где потенциал очень сильный. Начиная с 26 до 29-го года <…> Россия пройдет сетевой паритет по всем видам генерации — Чубайс Анатолий, Председатель правления, ООО «УК «РОСНАНО».

Развитие микроэнергетики

В этом году, в июле месяце правительством был утвержден план по расширенному внедрению возобновляемых источников энергии в микрогенерации. Реализация этого плана позволит активно включить домохозяйства с объемами потребления меньше 15 киловатт в рынок возобновляемых источников — Текслер Алексей, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Снижение использования угля

Декарбонизация — необходимо, чтобы это было частью любой стратегии ВИЭ. <…> Возникает возможность создания новой инфраструктуры, низкоуглеродной — Амин Аднан , Генеральный директор, Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

Цифровизация

Посредством цифровизации <…> понимать четким и лаконичным образом, как происходит потребление, где оно происходит, каким образом генерация впитывается в систему. И при наличии довольно крепких систем IT сегодня и возникает возможность балансировать это в режиме реального времени — Амин Аднан , Генеральный директор, Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

Запуск гибридных проектов

Гибридные проекты <…> где две возобновляемые технологии работают вместе, и таким образом получаешь лучшее из двух технологий — Деамброджио Роберто, Глава по Европе и Северной Африке, Enel S.p.A.

Новые решения в хранении энергии

Верю в то, что возможности хранения — это новые решения <…> … сучетом решений, которые имеются в хранении, мы сможем снизить себестоимости гораздо сильнее — Деамброджио Роберто, Глава по Европе и Северной Африке, Enel S.p.A.

Нужна стратегия развития и поддержки ВИЭ

На сегодняшний день мы находимся на стадии ДПМ, это прямой, работоспособный мощный способ, который задействован. <…> На втором этапе <…> отказываться от ДПМ было бы неправильно. <…> Но надо добавить промышленную политику. На третьем этапе не нужны ДПМы, не нужны специальные условия <…> нужны просто меры поддержки экспорта, меры поддержки потребителей — Чубайс Анатолий, Председатель правления, ООО «УК «РОСНАНО».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС