нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Прорывные технологии в медицине: эволюция, революция, организация
24 Мая 2018
15:00—16:15
Ключевые выводы
Здравоохранение нуждается в прорывных технологиях

В здравоохранение должны внедряться прорывные технологии, которые дешевле, проще и удобнее в использовании и, соответственно, доступнее для наших пациентов. — Улумбекова Гузель, Председатель правления, Ассоциация медицинских обществ по качеству; руководитель, Высшая школа организации и управления здравоохранением.

Внедрение технологий — это не только получение регистрационного удостоверения. <…> Сопровождение и исследование результатов, регистров пациентов — это всегда очень важный элемент оценки любой технологии. — Мурашко Михаил, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения.

Медицина — перспективная сфера для инноваций

которые позволяют ускорять инновации в различных сегментах экономики, то наиболее продвинутые были в области медиа, телекома и финансово-экономических услуг. <…> Медицина будет в следующем поколении сегментов, в которых инновационные подходы будут развиваться очень быстро. — Ивлев Александр, Управляющий партнер, EY в России.

Медицина — перспективная сфера для инноваций

Если посмотреть на передовые технологии и процессы конвергенции, которые позволяют ускорять инновации в различных сегментах экономики, то наиболее продвинутые были в области медиа, телекома и финансово-экономических услуг. <…> Медицина будет в следующем поколении сегментов, в которых инновационные подходы будут развиваться очень быстро. — .

Инновации в медицине привлекательны для инвесторов

Наиболее интересными для инвесторов с коммерческой точки зрения являются такие темы, как разработка инновационных лекарственных препаратов, внедрение новых медицинских технологий и изделий, цифровое здравоохранение, телемедицина, а также вопросы, связанные с клеточными и геномными исследованиями, и нейротехнологии. — Ивлев Александр, Управляющий партнер, EY в России.

Любые доходы, которые компания получает с рынка — это в том числе инвестиции в будущие инновации. — Цыб Сергей, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Импортозамещение широко применяется в медицине

В прошлом году мы стали №1 в своем сегменте онкологии. Всегда международные фармацевтические компании держали это место — сейчас их там нет. <…> У нас рынок растет огромными темпами, и у нас потенциал очень высокий. — Морозов Дмитрий, Генеральный директор, BIOCAD.

Частная медицина конкурентоспособна

Инвесторы в частной медицине оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь. <…> Частная медицина должна развиваться, должна находиться в конкуренции с государственной — это поможет и государственным клиникам, и частным. — Брусилова Елена, Президент, ЗАО «Группа компаний „Медси“».

В среднем, бизнес более эффективен, чем государство, и здравоохранение — частный пример этой эффективности. Бизнес больше мотивирован, он свободен в своих решениях, и это ему позволяет при прочих равных быть более быстрым, качественно, за меньшие деньги делать какие-то проекты. — Столпнер Аркадий, Председатель правления, ООО «ЛДЦ МИБС».

Проблемы
Невысокий спрос на инновации

Чтобы инновации внедрялись, нужно, чтобы их закупали — в том числе прорывные технологии. — Улумбекова Гузель, Председатель правления, Ассоциация медицинских обществ по качеству; руководитель, Высшая школа организации и управления здравоохранением.

Вопрос только в том, когда это все появится на рынке. — Морозов Дмитрий, Генеральный директор, BIOCAD.

Необходимость реорганизации клинической практики

Прорывные технологии могут изменить клинические практики, и благодаря им нужно будет реорганизовывать клиническую практику кардинальным образом. — Ганн Тревор, Вице-президент по международным отношениям, Medtronic.

Недофинансирование первичного уровня здравоохранения

Очень важный первичный уровень — поликлиники — порой недофинансировался, потому что считалось, что это деньги на ветер. — .

Недостаточный уровень цифровизации здравоохранения

Нужна аналитика. У нас нет собственных онлайн-результатов. <…> Без аналитики и точных данных ничего не будет. Мы должны ориентироваться не на опыт, а на Big Data. — Шляхто Евгений, Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации; президент, Общероссийская общественная организация «Российское кардиологическое общество» (РКО).

Решения
Международное сотрудничество в разработке и внедрении инноваций

Мы должны изменить траекторию нашего мышления не только с точки зрения разработок конкретных продуктов, открытий, но и с точки зрения сотрудничества, которое необходимо, чтобы обеспечить доступ на рынок. — Веркутерен Зегер, Вице-президент по связям с государственными органами и политике в области здравоохранения по региону Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA), Johnson & Johnson.

Что касается регуляторной среды, то здесь нужно использовать КП, которые будут способствовать развитию партнерства. Мы должны понять, как мы можем интегрировать наши ноу-хау, укрепить нашу роль в интеграции и внесении инноваций. <…> Сотрудничество здесь очень важно, равно как и партнерство. — Вонг Энтони, Генеральный директор, AbbVie.

Модернизация медицинского образования

Чтобы подготовить врача новой формации, необходима материально-техническая база. — Глыбочко Петр, Ректор, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Мы должны обеспечить новый подход к подготовке врачей, к медицинскому образованию, чтобы обеспечить эти прорывные технологии — Мишани Эйяль, Руководитель, Циклотронный радиохимический центр, Университетский медицинский центр «Хассада» .

Мы должны изменить наш подход к обучению врачей. Мы должны не только врачей, но и себя, и наших детей научить правильным навыкам — как правильно питаться, двигаться, заниматься спортом, как контролировать себя. — МакГэннон Майкл, Сооснователь, McGannon Institute of Proactive Health.

Подход должен строиться от разработки до обучения персонала, до регистрации, до сопровождения пациента и его исхода — Мурашко Михаил, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения.

Перераспределение инвестиций в пользу диагностики

Мы должны больше денег выделять на диагностику, а не на фармацевтический сектор и терапию. Чем раньше ставится диагноз и начинается лечение, тем эффективнее работает медицинская система, используя инновации. — Варлас Костас, Региональный директор по Европе, Отделение диагностики (ADD) Abbott Laboratories.

Цифровизация медицины

С помощью использования больших данных и математического моделирования можно предсказать конечные точки исследования, например, комбинации в области онкологии — Панарина Ирина, Генеральный директор по России и Евразии, «АстраЗенека».

Приоритет инноваций — безопасность пациентов

Очень важна клинико-экономическая эффективность любой новой технологии. <…> Что бы мы ни говорили про инновации, все, что мы делаем, должно быть безопасным для пациента. — Скворцова Вероника, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС