Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Прорывные технологии в медицине: эволюция, революция, организация
24 Мая 2018
15:00—16:15
Ключевые выводы
Здравоохранение нуждается в прорывных технологиях

В здравоохранение должны внедряться прорывные технологии, которые дешевле, проще и удобнее в использовании и, соответственно, доступнее для наших пациентов. — Улумбекова Гузель, Председатель правления, Ассоциация медицинских обществ по качеству; руководитель, Высшая школа организации и управления здравоохранением.

Внедрение технологий — это не только получение регистрационного удостоверения. <…> Сопровождение и исследование результатов, регистров пациентов — это всегда очень важный элемент оценки любой технологии. — Мурашко Михаил, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения.

Медицина — перспективная сфера для инноваций

которые позволяют ускорять инновации в различных сегментах экономики, то наиболее продвинутые были в области медиа, телекома и финансово-экономических услуг. <…> Медицина будет в следующем поколении сегментов, в которых инновационные подходы будут развиваться очень быстро. — Ивлев Александр, Управляющий партнер, EY в России.

Медицина — перспективная сфера для инноваций

Если посмотреть на передовые технологии и процессы конвергенции, которые позволяют ускорять инновации в различных сегментах экономики, то наиболее продвинутые были в области медиа, телекома и финансово-экономических услуг. <…> Медицина будет в следующем поколении сегментов, в которых инновационные подходы будут развиваться очень быстро. — .

Инновации в медицине привлекательны для инвесторов

Наиболее интересными для инвесторов с коммерческой точки зрения являются такие темы, как разработка инновационных лекарственных препаратов, внедрение новых медицинских технологий и изделий, цифровое здравоохранение, телемедицина, а также вопросы, связанные с клеточными и геномными исследованиями, и нейротехнологии. — Ивлев Александр, Управляющий партнер, EY в России.

Любые доходы, которые компания получает с рынка — это в том числе инвестиции в будущие инновации. — Цыб Сергей, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Импортозамещение широко применяется в медицине

В прошлом году мы стали №1 в своем сегменте онкологии. Всегда международные фармацевтические компании держали это место — сейчас их там нет. <…> У нас рынок растет огромными темпами, и у нас потенциал очень высокий. — Морозов Дмитрий, Генеральный директор, BIOCAD.

Частная медицина конкурентоспособна

Инвесторы в частной медицине оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь. <…> Частная медицина должна развиваться, должна находиться в конкуренции с государственной — это поможет и государственным клиникам, и частным. — Брусилова Елена, Президент, ЗАО «Группа компаний „Медси“».

В среднем, бизнес более эффективен, чем государство, и здравоохранение — частный пример этой эффективности. Бизнес больше мотивирован, он свободен в своих решениях, и это ему позволяет при прочих равных быть более быстрым, качественно, за меньшие деньги делать какие-то проекты. — Столпнер Аркадий, Председатель правления, ООО «ЛДЦ МИБС».

Проблемы
Невысокий спрос на инновации

Чтобы инновации внедрялись, нужно, чтобы их закупали — в том числе прорывные технологии. — Улумбекова Гузель, Председатель правления, Ассоциация медицинских обществ по качеству; руководитель, Высшая школа организации и управления здравоохранением.

Вопрос только в том, когда это все появится на рынке. — Морозов Дмитрий, Генеральный директор, BIOCAD.

Необходимость реорганизации клинической практики

Прорывные технологии могут изменить клинические практики, и благодаря им нужно будет реорганизовывать клиническую практику кардинальным образом. — Ганн Тревор, Вице-президент по международным отношениям, Medtronic.

Недофинансирование первичного уровня здравоохранения

Очень важный первичный уровень — поликлиники — порой недофинансировался, потому что считалось, что это деньги на ветер. — .

Недостаточный уровень цифровизации здравоохранения

Нужна аналитика. У нас нет собственных онлайн-результатов. <…> Без аналитики и точных данных ничего не будет. Мы должны ориентироваться не на опыт, а на Big Data. — Шляхто Евгений, Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации; президент, Общероссийская общественная организация «Российское кардиологическое общество» (РКО).

Решения
Международное сотрудничество в разработке и внедрении инноваций

Мы должны изменить траекторию нашего мышления не только с точки зрения разработок конкретных продуктов, открытий, но и с точки зрения сотрудничества, которое необходимо, чтобы обеспечить доступ на рынок. — Веркутерен Зегер, Вице-президент по связям с государственными органами и политике в области здравоохранения по региону Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA), Johnson & Johnson.

Что касается регуляторной среды, то здесь нужно использовать КП, которые будут способствовать развитию партнерства. Мы должны понять, как мы можем интегрировать наши ноу-хау, укрепить нашу роль в интеграции и внесении инноваций. <…> Сотрудничество здесь очень важно, равно как и партнерство. — Вонг Энтони, Генеральный директор, AbbVie.

Модернизация медицинского образования

Чтобы подготовить врача новой формации, необходима материально-техническая база. — Глыбочко Петр, Ректор, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Мы должны обеспечить новый подход к подготовке врачей, к медицинскому образованию, чтобы обеспечить эти прорывные технологии — Мишани Эйяль, Руководитель, Циклотронный радиохимический центр, Университетский медицинский центр «Хассада» .

Мы должны изменить наш подход к обучению врачей. Мы должны не только врачей, но и себя, и наших детей научить правильным навыкам — как правильно питаться, двигаться, заниматься спортом, как контролировать себя. — МакГэннон Майкл, Сооснователь, McGannon Institute of Proactive Health.

Подход должен строиться от разработки до обучения персонала, до регистрации, до сопровождения пациента и его исхода — Мурашко Михаил, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения.

Перераспределение инвестиций в пользу диагностики

Мы должны больше денег выделять на диагностику, а не на фармацевтический сектор и терапию. Чем раньше ставится диагноз и начинается лечение, тем эффективнее работает медицинская система, используя инновации. — Варлас Костас, Региональный директор по Европе, Отделение диагностики (ADD) Abbott Laboratories.

Цифровизация медицины

С помощью использования больших данных и математического моделирования можно предсказать конечные точки исследования, например, комбинации в области онкологии — Панарина Ирина, Генеральный директор по России и Евразии, «АстраЗенека».

Приоритет инноваций — безопасность пациентов

Очень важна клинико-экономическая эффективность любой новой технологии. <…> Что бы мы ни говорили про инновации, все, что мы делаем, должно быть безопасным для пациента. — Скворцова Вероника, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС