Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Проекты и инициативы «Энерджинет»: вклад в развитие «новой энергетики»
5 Октября 2017
12:00—13:15
Ключевые выводы
Российские компании обладают технологиями для обеспечения лидерства на энергетических рынках

Мы с вами имеем все необходимое, чтобы совершить такой же прорыв, как в недавней истории был совершен в области атомной энергетики, в области освоения космоса, кода наша страна была мировым лидером в этой сфере — Кулапин Алексей, Директор департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики Российской Федерации.

У нас есть технологии, возможности, которые могут подобные проекты тиражировать и на глобальных рынках. <…> Те эффекты, которые мы сегодня уже получаем, показывают, что мы можем сделать в разы эффективнее — Воротницкий Владислав, Заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту, АО «ГК «Таврида Электрик»; руководитель подгруппы «Надёжные и гибкие сети», Национальная технологическая инициатива «Энерджинет».

Интересы бизнеса — движущая сила инноваций в энергетике

Тезис, которым завершил свое выступление заместитель гендиректора “Россети”, внушает оптимизм, что “Россети” в ближайшее время будут активно двигаться в этом направлении, снимая барьеры, создавая условия для попадания инноваций на действующие объекты — Кулапин Алексей, Директор департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики Российской Федерации.

Новая энергетика появится в России не столько в результате госполитики, не в результате усилий Минэнерго и даже “Энерджинета”, а в результате того, что бизнес, который будет двигаться от своих естественных потребностей, будет вкладываться в новые решения — Холкин Дмитрий, Руководитель проектного центра развития инноваций, Фонд «Центр стратегических разработок»; заместитель руководителя рабочей группы, Национальная технологическая инициатива «Энерджинет».

Проблемы
Сложности внедрения передовых разработок

Мы в России, как это ни тяжело признавать, немного растеряли компетенцию по сборке и интеграции таких проектов, таких решений. <…> Можно признать, что без сквозной координации в таких проектах, в сугубо технологических проектах, которые подразумевают не только внедрение, но и дальнейшее масштабирование, такого механизма, такой связки на сегодняшний день нет — Иванов Иван, Генеральный директор, АО «Национальный инжиниринговый центр энергетики».

Конечно же, наша наука, наши технологические компании сейчас существенным образом разобщены. “Энерджинет” пытается, как может, систематизировать эту работу через проектную деятельность. <…> Мы ратуем за то, чтобы появилось агентство по передовым технологиям и в электроэнергетике — Холкин Дмитрий, Руководитель проектного центра развития инноваций, Фонд «Центр стратегических разработок»; заместитель руководителя рабочей группы, Национальная технологическая инициатива «Энерджинет».

Очень мало проектов доходит до сетевых компаний, до такой достаточно крупной сетевой организации, как “Россети”, в завершенном формате — Ольхович Евгений, Заместитель генерального директора по стратегическому развитию ПАО «Россети».

Отсутствие стандартов на новое оборудование и технологии

Фактически полностью отсутствуют стандарты на новое оборудование и вся соответствующая документация. <…> Мешает консервативный подход, поскольку технологии совсем новые, большинство людей не знает о том, что такое в принципе возможно — Самойленков Сергей, Генеральный директор, ЗАО «СуперОкс».

Существующая система стандартов, очевидно, во многом ограничивает возможность разработки и внедрения новых технологий. На сегодняшний день инфраструктурные, электросетевые компании не всегда имеют достаточно стимулов и возможностей для внедрений инновационных технологий — Воротницкий Владислав, Заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту, АО «ГК «Таврида Электрик»; руководитель подгруппы «Надёжные и гибкие сети», Национальная технологическая инициатива «Энерджинет».

Неконкурентоспособность новой энергетики для российской промышленности

На самом деле, мы находимся в зоне риска для промышленных потребителей. Энергоемкая российская промышленность из-за высокой стоимости электрической энергии может оказаться неконкурентоспособной на глобальных рынках — Холкин Дмитрий, Руководитель проектного центра развития инноваций, Фонд «Центр стратегических разработок»; заместитель руководителя рабочей группы, Национальная технологическая инициатива «Энерджинет».

Опасения глобальной конкуренции

Было удивительно на сессии, что сами производители обозначили в качестве ключевых проблем, что нам мешает выходить на глобальные рынки. Собственно, отсутствие амбиций и веры в себя, что мы можем что-то такое предложить, чтобы побеждать на этих рынках, а не замыкаясь на внутреннем российском рынке — Воротницкий Владислав, Заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту, АО «ГК «Таврида Электрик»; руководитель подгруппы «Надёжные и гибкие сети», Национальная технологическая инициатива «Энерджинет».

Решения
Реализация энергетических проектов «дорожной карты» «Энерджинет»

Один из первых проектов, который был одобрен в сентябре прошлого года, это проект “Цифровой РЭС – Янтарьэнерго”, который сегодня реализуется в Калининградской области — Кулапин Алексей, Директор департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики Российской Федерации.

Еще один проект, на который мы вышли после последней сессии, это цифровой оператор энергоданных. Это фактически развитие темы и больших данных, и технологии блокчейн. По сути, это создание новой модели деятельности в части сбытовых компаний, в части сбора данных по энергоресурсам. <…> Уже запущена в одном из субъектов РФ магистратура по специалистам, проектирующим новые сети — Воротницкий Владислав, Заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту, АО «ГК «Таврида Электрик»; руководитель подгруппы «Надёжные и гибкие сети», Национальная технологическая инициатива «Энерджинет».

Поддержка стартапов и их продвижение на рынке

Мы предоставляем весь спектр услуг для наших стартапов, начиная от экспертизы, предоставления финансирования незрелым проектам, заканчивая участием и решением вопросов о коммерциализации. <…> У нас идет, по крайней мере, под 50% в год прирост компаний из нашего пула, которые имеют готовый продукт, которые могут уже продаваться и конкурировать — Дубнов Олег, Вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий, Фонд «Сколково».

Тут у нас набор инструментов понятен — это, естественно, участие в международных выставках, вывоз наших стартапов на бизнес-миссии в конкретные компании и непосредственно презентации — Дубнов Олег, Вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий, Фонд «Сколково».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС