нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Предпринимательство в эпоху осознанности: как пережить неудачу и добиться успеха
14 Февраля 2018
14:10
Ключевые выводы
Менторство в сфере предпринимательства новое явлении для России, но необходимость обмена личным опытом осознает все большее число бизнесменов

Довольно важно, чтобы молодые предприниматели, которые набивают шишки, как-то балансировали с опытными предпринимателями, которые уже очень хорошо знают этот мир, и они могут быть либо менторами, членами совета директоров, наставниками и так далее — Елмуратов Артем, Директор по развитию, «Генотек».

Сейчас есть очень большой спрос на обмен личным опытом, потому что все остальное можно найти в интернете, а вот найти личный способ, когда тебе не только можно прочитать, но и видеть эмоциональную составляющую человека, считать его энергетику, как это происходило, вот это становится важной историей — Шклярук Мария, Вице-президент, Фонд «Центр стратегических разработок».

Особенная черта современного предпринимателя «в эпохе осознанности» заключается в том, что даже небольшие компании, добившись успеха, готовы делать добровольный вклад в социальное развитие общества

Бизнес, особенно в отдаленных регионах, успешный бизнес, даже небольшие компании, которые добились лидерства на региональном или локальном рынке, они становятся центрами социальных изменений — Комаров Иван, Директор образовательных проектов, АО «Деловая среда».

Проблемы
В теневом секторе экономике все еще остается большое число бизнесов, однако такие кейсы все реже оказываются жизнеспособными

Издержки легальности сейчас настолько высоки, что можно понять людей, которые остаются в этой теневой экономике — Шклярук Мария, Вице-президент, Фонд «Центр стратегических разработок».

Вопрос легализации бизнеса напрямую связан с масштабированием. Ни один до оконца не легализованный бизнес, не может быть смаштабирован, потому что когда бизнес выходит на масштаб и есть внутри теневые операции, как правило эти теневые операции губят это бизнес, и он экономически становится нерентабельным, и его невозможно будет контролировать — Комаров Иван, Директор образовательных проектов, АО «Деловая среда».

Молодым предпринимателям легко открыть бизнес, сложности же связаны с высокими издержками по взаимодействию с админинистративными и контролирующими органами

Открыть бизнес стало проще, закрыть по-прежнему сложно. Но следующий шаг, когда нужно соблюдать все, что требуется в процессе ведения бизнеса, это конечно запредельные требования — .

Несмотря на то, что государство предоставляет множество мер поддержки, все еще слишком мало людей задумывается об открытии бизнеса

У нас 2% - кто хочет открыть свой бизнес. Нам нужно выйти хотя бы на 6-10 % людей, которые хотят открыть свой бизнес в чтении 3 лет, потому что возможностей куча сейчас, кругом, но нет отзыва от людей — Шклярук Мария, Вице-президент, Фонд «Центр стратегических разработок».

Успешные государственные инициативы, направленные на поддержку предпринимателей, в регионах реализуют, не всегда так, как это было задумано на федеральном уровне

Мы столкнулись с огромной проблемой, что на федеральном уровне, меры государственной поддержки для начинающих, для действующих предпринимателей, для крупных компаний, они выглядят достаточно хорошо, но когда дело доходит до реализации этих мер поддержки, на региональном уровне, возникает куча вопросов, каких то мелких не стыковок, и в итоге, изначально хорошая задумка, интересная мера поддержки, в большинстве регионов получается совсем не так, как ее изначально задумывали — Комаров Иван, Директор образовательных проектов, АО «Деловая среда».

Отечественные предприниматели часто выбирают путь «проб и ошибок», вместо того, чтобы пройти специализированные программы обучения

Предприниматели регулярно наступают на грабли, и очень часто, вместо обучения, осознанного выбирают пройти все на своих ошибках, сделать ошибки самостоятельно, и только потом посмотреть, а как это действительно делается? И в России это более распространено чем в зарубежной практике, там сначала люди идут учиться, потом открывают бизнес. У нас, чаще всего, мы сначала открываем бизнес, а потом думаем, что с этим делать? — Комаров Иван, Директор образовательных проектов, АО «Деловая среда».

Решения
Предприниматели, прошедшие специализированное обучение, имеют весомые преимущества перед конкурентами

Молодежь, на сегодняшний день, более открыта к знаниям и как показывает практика умудряется обыгрывать уже существующих игроков рынка, за счет этого получать больше прибыли и становится лидерами своего локального рынка — Комаров Иван, Директор образовательных проектов, АО «Деловая среда».

Реформа контрольно-надзорной деятельности нацелена на снижение административной нагрузки на бизнес

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которая идет сейчас и которая должна по большому счету, как раз одним из ключевых факторов, пересмотреть эти обязательные требования и сделать, так называемые чек листы, когда вот хочу открыть ресторан, набили в "GOOGLE" выбрасывает на официальный сайт ведомства, где исчерпывающий перечень того, что потом этот ресторан должен соблюдать, в понятной форме, когда предприниматель может сам взять и галочками пройтись: я вот это сделал, это сделал, и там нет глупых требований, устаревших или тех, которые просто невыполнимы — Шклярук Мария, Вице-президент, Фонд «Центр стратегических разработок».

Ведется разработка онлайн сервисов, направленных на снижение административной нагрузки для бизнеса

Сейчас деловая среда разработала и выпустила два сервиса, они в пилотном тестировании, это сервис удаленной регистрации ИП и ООО когда предприниматель начинающий или действующий может зарегистрировать компанию без прихода в налоговые органы, сделать это полностью удаленно, там есть ряд условий которые он должен выполнить. И вторая история - это удаленное открытие расчетного счета. Это два очень больших блока с которыми сталкиваются, как начинающие предприниматели при открытии первого бизнеса, так и действующие предприниматели при открытии нового юридического лица, отнимает очень много времени вопрос регистрации, походов в налоговую и вопрос открытия расчетного счета — Комаров Иван, Директор образовательных проектов, АО «Деловая среда».