Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Повышение эффективности производства - национальный приоритет
Итоги дискуссии

Российская экономика имеет многоукладный характер. Есть высокопроизводительные очаги, есть менее активные отрасли. Для каждого сегмента необходимо искать свои рецепты поддержки производительности.

В ближайшие 10 лет ключевой прирост даст цифровизация, с ней связаны треть факторов, которые способны оказать существенное влияние на отечественную экономику. Однако Россия отстает в 10 раз от темпов цифровизации ведущих мировых экономик. Также минимальными темпами растет доля инновационной продукции. Прирост составил всего 9% вместо 40% ожидаемых согласно Концепции долгосрочного развития, принятой в 2008 году.

Чтобы увеличить темпы отечественной цифровизации, а также обеспечить рост инновационной продукции, в первую очередь необходимо стимулировать техническую модернизацию производств. Для этого во многих отраслях уже сложен набор решений, таких как многочисленные субсидиарные программы, госпрограммы развития промышленности. Порядка 200 проектов уже поддерживает Фонд развития промышленности; уровень производительности труда в них заметно выше, чем в среднем по стране.

В России в целом очень высок потенциал роста производительности труда. От 30% до 50% можно получить, используя современные управленческие подходы, внедряя новые технологии производительности труда. Эти данные подтверждают опросы предпринимателей. До 75% отечественных бизнесменов считают, что в долгосрочной перспективе шести — пятнадцати лет Россия способна догнать по производительности труда развитые страны. Около 80% предпринимателей называют государство драйвером в вопросе повышения производительности труда. Предприниматели также отметили, что косвенные издержки (сложное регулирование, например таможенное) являются наиболее сильными барьерами на пути к повышению производительности труда.

Кроме того, первостепенную роль в повышении производительности труда имеют такие аспекты, как доступные инвестиции, кредитные и фондовые средства для финансирования развития; наличие высококвалифицированных, оперативно встраиваемых кадров и кадровое планирование; повышение качества стратегического государственного планирования. Несомненно важна и роль институтов развития.

Для решения этих задач в Правительстве разработан комплексный план по стимулированию роста производительности труда, готовится новый «паспорт», который обсудят на Президентском совете в марте 2017 года.



Основные моменты дискуссии, мнения, цитаты участников:

Нет конфликта интересов между ростом темпов экономики и ростом производительности труда. Высвобождение рабочей силы поможет перейти к высокопроизводительным и высокооплачиваемым рабочим местам. Сегодня у нас сохраняется число вакансий порядка одного миллиона, и этот показатель не снижается с 2012 года. Сегодня основным препятствием роста производительности труда является резкое сокращение инвестиций в российскую экономику и отсутствие стимулов у предпринимателей вкладывать в техническое перевооружение. К этому подталкивает заниженная стоимость рабочей силы, которая не соответствует сегодняшнему уровню квалификации наших работников. Сальдированный результат предприятий в 2015 году по отношению к 2014 году по прибыли составил +76%, при этом инвестиции в российскую экономику в том же году сократились на 9%. В 2016 году сальдированный результат вырос еще на 23%, а инвестиции ещё сократились на 3%. Сегодня нарушены основные принципы работы экономики, которые нужно немедленно восстановить. И мы ждем этого восстановления и в программе на 2018 год, и в программе-2025. — Ольга Голодец, Заместитель Председателя Правления, Сбербанк

Сегодня набор решений по стимулированию технологической модернизации в отраслях уже сложен: это многочисленные субсидиарные программы, это наши госпрограммы развития промышленности, это известная success story — Фонд развития промышленности. В периметре проектов, поддержанных Фондом, например, производительность труда заметно выше, чем в среднем по экономике. Нужно повышать качество администрирования этих инструментов и искать точки роста с точки зрения инвестиций в различные промышленные сегменты. — Василий Осьмаков, Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации

Что касается приоритетного проекта по производительности труда, мы ориентированы больше на быстрые и большие победы, и в этой связи очень важно сконцентрироваться на практических задачах, на средних и крупных предприятиях. В региональном разрезе — в тех регионах, которые действительно могут дать хороший результат (Текст: А. Слепнёв, все выделения курсивом принадлежат редакции. — Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс). Наши исследования показывают, что потенциал роста производительности труда очень высок. 30–40–50% роста можно получить за счёт современных управленческих подходов, внедрения новых технологий производительности труда. Еще одно направление, которое планируем развивать, — создание центров компетенции, которые в регионах будут помогать предприятиям, регионам создавать такие программы.

С 2002 по 2015 год производительность труда в России выросла примерно на 60%, а с 2010 до 2015 года — всего на 8%. Несмотря на объем затрат со стороны государства, доля инновационной продукции растет минимальными темпами. По Концепции долгосрочного развития, принятой в 2008 году, у нас доля инновационной продукции в экономике должна была вырасти до 40%, а она в 2007 году была 7%; сейчас она 9% вместо 40%. У нас после Советского Союза не перезапустился процесс модернизации в современном формате. И сейчас наша стратегия должна ответить на вопрос, как эту цепочку запустить. Мы теряем позиции во многих отраслях, не можем выйти в те ниши в мире, которые быстро развиваются. Качество человеческого капитала, вложение в него на опережение является важнейшим фактором производительности труда, и мы в России должны увеличить инвестиции. Университеты крупнейших городов должны стать центрами инноваций. — Алексей Кудрин, Советник по корпоративному развитию, Яндекс

Надо демонополизировать экономику — это один из важнейших факторов роста производительности труда. Но чего нет и что нужно делать в первую очередь — это создание/воссоздание системы инвестиционного кредитования. Когда есть возможность у предприятий по простой схеме взять долгосрочный инвестиционный кредит под минимальный процент и когда банк имеет специалистов, которые обеспечивают жесткий контроль за целевым использованием выделенных инвестиционных кредитных ресурсов. — Елена Панина, Директор, Институт международных политических и экономических стратегий – РУССТРАТ

Сегодня в области порядка 130 системообразующих предприятий, и около 70% из них в той или иной степени реализуют программу технологической модернизации. — Николай Любимов, Губернатор Рязанской области (до мая 2022 г.)

На базе территорий, на базе соседних регионов мы собираем затраты, осуществляемые сегодня в неэффективные технологические процессы, в устаревшие технологические процессы, ведущие к большому количеству косвенных издержек, и под эту нишу, договорившись с ключевыми предприятиями-заказчиками, предлагаем потенциальным инвесторам, современным технологическим предприятиям-донорам технологий, российским или зарубежным, создавая тем самым те самые центры компетенции. — Максим Шерейкин, Генеральный директор, Агентство по технологическому развитию

Тема повышения производительности труда достаточно острая… Эта тема имеет два подхода: философский подход к общественному труду и численное определение производительности труда. Нет критериев, каким образом считать производительность труда. Через что мы будем считать производительность труда — через затраты на персонал? Через заработную плату? Через прибыль предприятия? Потому что если считать через уровень издержек на оплату труда, то производительность труда в Российской Федерации в несколько раз выше, чем в самых передовых странах мира. — Михаил Шмаков, Председатель, Федерация независимых профсоюзов России