нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Повышение эффективности добычи нефти: отвечая на вызовы
5 Октября 2017
14:00—15:15
Ключевые выводы
Новые технологии позволили нарастить добычу трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ)

До 2035 года мы предполагаем, что будем добывать примерно 80 млн тонн трудноизвлекаемых запасов. <…> В среднем 9% рост за последние 3 года — ежегодный прирост объемов добычи ТРИЗ. <…> Не объем самоцель, а технологии. <…> По Западной Сибири рост горизонтального бурения составляет порядка 30% по сравнению с 2015 годом. У нас идет активное вовлечение технологий, связанных с разработкой ТРИЗ. <…> Технологии разрабатывают все заинтересованные компании, как вертикально интегрированные, так и компании исключительно добычные — Молодцов Кирилл, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Если говорить о разработке ТРИЗ, то драйвером роста добычи за последнее время выступали высокотехнологичные технологии, которые были там внедрены. В 2000-х годах массово внедрялось ГРП (гидроразрыв пласта — ТАСС), которое способствовало вовлечению низкопроницаемых коллекторов в разработки. Далее мы перешли к многостадийным ГРП <…> и добились того, что с пластов проницаемостью 10 мДарси мы ушли на пласты с проницаемостью меньше 1 мДарси и получили при этом положительный экономический эффект в целом по России — Дашевский Александр, Deputy General Director for Production, Zarubezhneft.

Европейские инвесторы верят в российский рынок

Мы верим в Россию, в российский рынок. Порядка 10 тыс. человек работает у нас в России, у нас 5 предприятий — Ножье Жиль, Вице-президент по сегментам нефти и газа в Европе, Schneider Electric.

Проблемы
Несовершенство нормативной базы

С точки зрения законодательной базы, на сегодняшний день нет у нас такого закона и специального типа лицензии, как “технологический полигон”, и это ключевой вопрос, который надо решать в ближайшее время — Стрижнев Кирилл, Исполнительный директор проектного офиса Бажен, ПАО «Газпром нефть».

Мы ведем большую дискуссию по поводу закачки газа из других месторождений в один резервуар. <…> Инфраструктура создана, и можно маленькое газовое месторождение отработать на истощение и газ этот закачать в другой резервуар, чтобы не платить НДПИ, но сегодня законодательство это не позволяет — Буйнов Николай, Председатель совета директоров, АО «ИНК-Капитал».

Сервисные компании не заинтересованы в проектах с долгой окупаемостью

Важен вопрос, как это все реализовывать быстро и эффективно, важно не затягивать процесс, потому что сервисные компании живут в более коротком горизонте и могут потерять интерес — Стрижнев Кирилл, Исполнительный директор проектного офиса Бажен, ПАО «Газпром нефть».

Нехватка новых технологий для добычи ТРИЗ

В целом по компании у нас так называемых традиционных запасов — примерно 47%, все остальное — ТРИЗ (больше 50%). Из них, по нашим оценкам, то, что поддерживает нас льготами, — 24%, оставшиеся — впервую очередь вопрос поиска технологий, чтобы эту нефть эффективно добывать — Гончаренко Виталий, аместитель директора департамента планирования, управления эффективностью, развития и инвестиций в разведке и добыче - начальник управления инвестиций, ПАО «НК «Роснефть».

…Задача освоения такого класса запасов неподъемна для одной компании, и инициатива текущего года — создание технологического центра, технологического полигона на базе одного из месторождений, на котором доказана промышленная нефтеносность и на котором реализован полный цикл строительства горизонтальных скважин и многостадийных ГРП. Это Пальяновская площадь — Стрижнев Кирилл, Исполнительный директор проектного офиса Бажен, ПАО «Газпром нефть».

Сложности с повышением коэффициента извлечения нефти (КИН)

Есть проблема повышения КИНа на карбонатных коллекторах, тем более если карбонатные коллекторы гидрофобные. Эта проблема присутствует в целом по крупным компаниям, которые присутствуют в России — Дашевский Александр, Deputy General Director for Production, Zarubezhneft.

Инвесторы опасаются дополнительных санкций в отношении РФ

Санкции — достаточно чувствительная тема для наших сотрудников и руководства, потому что она нас затрагивает напрямую. Если на Россию будут наложены дополнительные санкции, наверное, это в какой-то мере повлияет на наш бизнес — Ножье Жиль, Вице-президент по сегментам нефти и газа в Европе, Schneider Electric.

Решения
Разработка и внедрение новых IT-продуктов

Нужно провести глубокий анализ <…> и выявить потенциал <…> использовать специальные программные продукты и далее — разработать систему управления и внедрить ее с тем, чтобы эта система контролировала нагнетающие скважины, и использовать многофазныесчетчики. Исходя из этого, из одного центра вы можете оптимизировать всю гидродинамику месторождения и получать то, на что месторождение способно — Ножье Жиль, Вице-президент по сегментам нефти и газа в Европе, Schneider Electric.

Мы переводим данные на уровень обработки и принятия решения, зная все про месторождение. <…> Мы работаем с “Татнефтью” по разработке умных замерных узлов, которые можно установить непосредственно на месторождении. <…> Мы работаем по направлению кибербезопасности. Мы работаем с компанией “Касперский”. Эта компания придумала очень хорошие антивирусные программы, которые мы внедряем в наш софт — Ножье Жиль, Вице-президент по сегментам нефти и газа в Европе, Schneider Electric.

Нам удалось разработать свое программное обеспечение <…> которое позволяет вести полностью всю цепочку расчета — от пласта до непосредственной реализации с расчетом экономики. На сегодняшний день мы занимаемся разработкой программного обеспечения, которое описывает процесс течения в трещиноватых коллекторах — Дашевский Александр, Deputy General Director for Production, Zarubezhneft.

Развитие технологий нефтедобычи

Необходимо также развивать технологии увеличения <…> нефтеотдачи. <…> Сегодня мы разработали и внедрили технологию термогазового воздействия на пласт — Дашевский Александр, Deputy General Director for Production, Zarubezhneft.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС