нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Поиск нового баланса на рынке нефти
4 Октября 2017
11:15—12:15
Ключевые выводы
Развитие ТЭК стимулирует диверсификацию и модернизацию экономики

Топливно-энергетический комплекс — основной драйвер и развития, и потребления, и внедрения инноваций — Пумпянский Дмитрий, Председатель совета директоров, ПАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК).

Соглашение со странами ОПЕК стабилизировало ситуацию в отрасли

Мы одни из первых поддержали действия нашего министерства энергетики по консолидации усилий со странами ОПЕК. Сегодня я хотел бы констатировать, что это были правильные и своевременные действия. Они смогли стабилизировать цены на нефть — Алекперов Вагит, Президент, член совета директоров и председатель правления, ПАО «ЛУКОЙЛ».

В наибольшем выигрыше оказался сервис, производители оборудования, потому что заказ для этих отраслей остался. То соглашение, которое было принято, не привело ни к каким серьезным последствиям именно в сервисном сегменте — Кудряшов Сергей, Генеральный директор, АО «Зарубежнефть».

Это впервые происходит в истории нефтяной промышленности России и Советского Союза, когда приходит команда оставить скважины. Но мы преодолели этот психологический рубеж и сегодня констатируем, что мы достигли цели — Алекперов Вагит, Президент, член совета директоров и председатель правления, ПАО «ЛУКОЙЛ».

Проблемы
Снижение уровня инвестиций и спроса на оборудование в связи с падением нефтегазовых котировок

Конечно, какой-то период будет сказываться тот дефицит инвестиций, который сложился за эти 3-4 года — Алекперов Вагит, Президент, член совета директоров и председатель правления, ПАО «ЛУКОЙЛ».

Прошло серьезное изменение в ценовой конъюнктуре. Раньше буровая установка стоила примерно 150 тыс. долларов в сутки, сегодня цены колеблются в районе 40%, и загрузка как буровых судов, так и полупогружных платформ где-то ниже 50%. Рынок услуг в этом направлении еще не восстановился — Кудряшов Сергей, Генеральный директор, АО «Зарубежнефть».

Низкий уровень цифровизации отрасли

Хотя цифровизация, безусловно, является одним из источников конкурентного преимущества России, в этом сегменте пока мы видим, что отрасль несколько менее представлена, чем другие представители традиционных индустрий, такие как металлурги или телекоммуникационные компании — Гайда Ирина, Партнер, управляющий директор, The Boston Consulting Group.

Неопределенность условий развития отрасли

В будущем, и сейчас уже это начинается, у нас будет неопределенность. И эта неопределенность не зависит от нашей способности или неспособности заниматься разведкой или добычей углеводородов, больше зависит от отношения потребителей, от законодательных изменений и от конкурентов — Карев Ади, Руководитель международной группы по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли, EY.

Решения
Оперативное реагирование на изменения рыночной конъюнктуры

Надо своевременно входить в соглашение, но и плавно из него в определенный период начать выходить, чтоб рынок не стал дефицитным — Алекперов Вагит, Президент, член совета директоров и председатель правления, ПАО «ЛУКОЙЛ».

Оптимизация издержек

Мы сократили издержки, мы смогли сократить инвестиционную программу за счет активной работы с нашими подрядчиками и поставщиками оборудования, которые пошли нам навстречу и сдержали цены на свои услуги и товары — Алекперов Вагит, Президент, член совета директоров и председатель правления, ПАО «ЛУКОЙЛ».

Поддержка отрасли со стороны государства

Налоговая система РФ сегодня щадяще относится к колебаниям цены: изымает сверхприбыль, но в то же время дает сформировать инвестиционные фонды при низкой цене — Алекперов Вагит, Президент, член совета директоров и председатель правления, ПАО «ЛУКОЙЛ».

Правительство автономного округа делает все необходимое для того, чтобы нефтяные компании чувствовали себя в дружественной обстановке, это крайне важно, и мы, как нефтяной регион, делаем акцент на диверсификацию экономики региона, используем природно-сырьевые возможности экономики как драйвер ее роста — Комарова Наталья, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Внедрение новых технологий

На территории округа очень активно внедряются новые технологии для разработки труднодоступных месторождений — Комарова Наталья, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

С ПАО «Газпром» мы сегодня занимаемся т.н. «импортоопережением»: для Ковыктинского и Чаяндинского месторождений мы заключили договор «будущие вещи» и разрабатываем трубную продукцию и способы ее применения специально для <…> этих месторождений, причем планируется создавать трубы, которые не имеют аналогов в мире — Пумпянский Дмитрий, Председатель совета директоров, ПАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК).

Внедрение новых технологий позволяет Российской Федерации увеличивать добычу — Кудряшов Сергей, Генеральный директор, АО «Зарубежнефть».

Модернизация производственных мощностей

Сегодня мы обладаем самыми современными мощностями в мире по производству трубной продукции. <…> Я думаю, что это был правильный выбор, что мы не пошли по пути эксплуатации старых, советских заводов, не стали до упора дожимать их возможности, а сделали все новое — Пумпянский Дмитрий, Председатель совета директоров, ПАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК).

Проведение рациональной финансовой политики

В целом сейчас господствует более рациональный подход, основанный на окупаемости. <…> Все инвесторы фокусируются на окупаемости, на дивидендах, на балансе, а не на росте — Фрай Эндрю, Управляющий директор, руководитель нефтегазового подразделения по Европе, Ближнему Востоку и Африке, Goldman Sachs.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС