Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Питч-сессия стартапов: новые точки роста для бизнеса и власти
24 Мая 2018
09:00—10:15
Ключевые выводы
Стартапы — инструмент конкурентоспособности бизнеса в цифровой экономике

Мы приветствуем работу со стартапами, т.к. в условиях цифровизации, в т.ч. в телекоммуникационной отрасли, мы не выживем без стартапов — Сивков Арташес, Исполнительный вице-президент по развитию корпоративного бизнеса, ПАО «ВымпелКом».

Для нас сосуществование со стартапами — вопрос выживания, чтобы поддерживать свежий дух и адаптировать свои ценностные предложения с нужным ритмом, с нужным темпом — Жан Пьер-Ив, Коммерческий директор департамента интернет-продаж, сервисных решений и бизнес-услуг, Michelin Russian Tyre Manufacturing Company.

Зарубежные корпорации сотрудничают с российскими стартапами

Мы не ограничиваемся только цифровой сферой в поиске молодых интересных партнеров. Мы также говорим о российском научном сообществе. У нас есть программы не именно для цифровых стартапов, а для стартапов в фармацевтике. <…> У нас есть программа сотрудничества с Москвой, с РФ, мы впервые выбрали три компании, даже не компании, три группы — Батлер Рансохофф Джон Эдвард, Вице-президент по стратегическим проектам, подразделение внешних инновационных проектов и партнерств, Bayer AG.

С Bayer у нас два крупных проекта по женскому здоровью. Мы уже провели по нему более 1 тыс. консультаций в РФ. Очень скоро презентуем проект в Берлине наряду с немецкими и французскими проектами — Мазница Дмитрий, Генеральный директор, основатель, Qapsula.

У нас есть порядка 20 крупных международных корпораций, которые являются нашими клиентами. <…> Мы сейчас последние два месяца активно выходим на международные рынки, потому что для нас ключевым параметром является экспортная выручка. Два ключевых рынка — один это рынок Великобритании, второй — рынок США — Костарев Алексей, Директор по развитию, совладелец, «Робот Вера».

Проблемы
Отсутствие взаимопонимания между корпорациями и стартапами

Мы как Фонд развития интернет-инициатив, работая со стартапами, не могли не обратить внимание на то, что у нас в стране довольно плохо организовано взаимодействие между стартапами и крупными корпорациями. — Варламов Кирилл, Директор, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Это банковский сектор, скорее всего, с ВТБ. <…> Не готовы были просто пилотировать. <…> Та прибыль, которую они могли бы заработать, для них не так критична. — Степаненко Дмитрий, Генеральный директор, основатель, Hot WiFi.

Конечно, надо работать портфельно со стартапами, хотелось бы большее количество стартапов, в частности, в области smart transportation, чтобы был выбор, потому что сейчас мы во многом обращаем за рубеж свои взоры, чтобы просто набрать потенциальный портфель. — Урманов Ахат , зампредседателя правления ПАО «КАМАЗ».

Во-первых, стартапы не понимают размеров корпораций. <…> Второе — большинство, 80% стартапов не готовы держать уровень сервиса и вообще не понимают корпоративные процедуры — Калаев Дмитрий, Заместитель директора по акселерационным и образовательным программам, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Ограничения, с которыми сталкиваются корпорации, банки при интеграции стартапов и вообще обсуждении партнерства с ними, заключаются в недоверии — Чижевский Илья, председатель правления ОТП-Банка в России.

Большое число бюрократических барьеров

Большинству стартапов крайне тяжело пробиться через бюрократические процедуры и, как мне видится, прежде всего, через корпоративные — .

Первое, с чем мы столкнулись, — очень длинный цикл сделок. У нас уходит более 7 месяцев в среднем на подписание какого-либо контракта с фармкомпанией — это много для стартапа. <…> Второй момент — законодательство. <…> Закон недавно был принят, его подписал Президент. <…> Однако каждый раз Минздрав выпускает новый нормативный акт, регламентирующий оказание таких дистанционных консультаций. Это каждый раз все сильнее усложняет взаимодействие, причем не только нам, но и главное — фармкомпаниям. — .

Даже на подписание соглашения о конфиденциальности у некоторых игроков уходит квартал. <…> За квартал для стартапа уже полжизни прошло. Он либо уже закрывается и денег не хватает, либо наоборот, все хорошо, он уже ушел из РФ и является поставщиком в Америке или Германии. — .

Как и любая корпорация, Bаyer достаточно жестко отбирает себе партнеров. Мы заключали долго контракт. <…> Много было бюрократии, плюс решение принимается в разных точках, не только в РФ, но и глобально. — Денисов Филипп, Генеральный директор, основатель, BrandQuad.

Решения
Совершенствование законодательства в сфере ГЧП

Ключевое — именно механизм ГЧП, чтобы телемедицина была не просто пилотными проектами, а была интегрирована в систему здравоохранения на благо пациентов — Панарина Ирина, Генеральный директор по России и Евразии, «АстраЗенека».

Исходя из того, что мы — онлайн-платформа, работаем по модели SaaS, 44-ФЗ не позволяет долгосрочно выстраивать отношения с регионами. Т.е. они все по факту горизонт — год. <…> Ждем изменений законодательства. — Власов Роман, Генеральный директор, основатель, «Элдис».

Мы очень ждем принятия этого закона. Нам он очень важен, у нас в очереди на внедрение порядка 2-3 проектов, которые готовы работать по этой модели. — Курмышев Николай , замруководителя администрации губернатора Новгородской области.

Создание внутри корпораций условий для реализации стартапов

Первое, что они должны делать, — создавать чистые бизнес-зоны, куда могли бы погружаться стартапы, и внутри них пытаться реализовывать свои проекты. <…> И третье — наверное, у заказчика должна быть внутренняя мотивационная модель, очень ориентированные менеджеры с какими-то KPI на успех этого стартапа. — Шакиров Шамиль, Президент, АО «Ай-Теко».

Самое главное для нас — на два-три уровня ниже вице-президента найти чемпиона, которому хочется, не чтобы мы отвязались уже и ушли со своим пилотом, а чтобы этот проект задышал, зажил, чтобы его мотивация была с этим связана. Только после этого все бежит, пилот из полугодового может превратиться в трехнедельный. — Саттаров Виталий, Генеральный директор, основатель, Ubic.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС