нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
От экономики знаний к экономике доверия
24 Мая 2018
15:00—16:15
Ключевые выводы
Доверие — основа жизни

Доверие в экономических отношениях — это элемент общечеловеческой культуры. Нет доверия, значит, нет культуры — Балега Юрий, Председатель, Научно-координационный совет при ФАНО России.

В рейтингах доверия обращается внимание на межличностное доверие, на доверие к органам власти, полиции, правовой системе. Но если мы посмотрим на рейтинги счастья, то увидим, что в первой десятке будут практически те же страны, что и в рейтинге доверия институтам — Антипина Ольга, Профессор, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова».

Доверие потребителей к товарам — составляющая доверия к государственным институтам

Потребительское недоверие может остановить покупки, а значит, остановить товародвижение — либо наоборот, товары могут нормально продаваться, покупаться. В некоторых странах отсутствие этого доверия потребителей к товарам называют отсутствием доверия к государственным институтам — Протасов Максим, Руководитель, Российская система качества (Роскачество).

Вопросы безопасности продукции — важнейший фактор

Продукты питания представляют собой самую крупную отрасль в мире. <…> Сегодня это еще и здоровая еда, еда для здорового питания. В этом смысле формируется очень серьезная тенденция в обществе — и это благодаря знанию. Становится все более значимыми и важными вопросы контроля, безопасности поставки еды и вообще просто безопасности употребления — Валентини Риккардо, Лауреат Нобелевской премии мира; советник ректора, научный руководитель мегалаборатории Far Eastern Climate Smart Project, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); директор, Европейский средиземноморский центр климатических изменений.

Порядочность — ключевое условие доверия

Мы все стремились к экономике знания, но вдруг выяснили, что умный человек не обязательно порядочный. А умный подлец может сделать куда больше вреда — Барциц Игорь, Директор, Институт государственной службы и управления, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Деловая репутация — это как раз тот самый элемент, с помощью которого, собственно говоря, мы доверие сохраняем, аккумулируем и можем донести до других — Шапигузов Сергей, Управляющий партнер, президент, ФБК Grant Thornton.

Новые технологии способствуют созданию экономики доверия

Новое поколение <…> доверяет новым технологиям намного быстрее и больше, чем поколения старшие. Это, наверное, связано с тем, что они выросли с компьютерами. Они, наверное, будут пионерами движения горизонтального доверия — Бенц Юлия, Основатель, директор, ILBN International.

Массовая цифровизация приводит к созданию искусственного интеллекта — и в этом контексте огромное значение приобретают знания. Но что остается уделом человеческого мозга? Он должен как раз заниматься созданием доверия, его налаживанием, поскольку без этого доверия мы не сможем вести бизнес — Харада Такэо, Генеральный директор, Институт информационного анализа и международной стратегии (IISIA).

Проблемы
Доверие между человеком и государством пока не стало обоюдным

Экономика доверия, образования, воспитания возможна будет только тогда, когда можно будет говорить о государстве доверия и об обществе доверия. И здесь, наверное, мы находимся в такой тяжелой дилемме: с одной стороны, нас будут постоянно проверять, с другой стороны — у меня не растет уровень доверия к системе пожарной безопасности после ситуации в Кемерово, у меня не растет доверие к системе Роскачества — Барциц Игорь, Директор, Институт государственной службы и управления, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Люди часто доверяют непроверенной информации

Если мы посмотрим на эволюцию доверия, то, с одной стороны, оно на самом деле падает, но с другой — гораздо больше эволюционирует. 200–300 лет назад доверие было личным, доверяли людям, которых знали и которые жили рядом. После индустриальной революции личное доверие трансформировалось в институциональное — начали больше верить газетам, институтам власти, банкам и т.д. В последнее время с развитием технологий, социальных сетей, в целом интернета, доверие стало больше «облачным». Мы опять начали верить людям больше, чем институтам, но часто мы этих людей не знаем — Лотаков Игорь, Управляющий партнер, PwC в России.

Решения
Доверие в экономике надо поднять на новый уровень

Понятие доверия в экономике надо перевести на более высокий уровень. Прежде всего, должно быть доверие между главными партнерами: государством, обществом и бизнесом, который эту экономику наполняет. Когда нет этого доверия, экономика пробуксовывает — Балега Юрий, Председатель, Научно-координационный совет при ФАНО России.

Перевод госконтроля на риск-ориентированный подход может повысить уровень доверия между государством и бизнесом

Минэкономразвития внедряет сейчас новую систему, которая позволяет изменить отношение государства к бизнесу при проведении контроля. Уже более чем в 15 сферах госконтроля применяется новый подход. В зависимости от того, в какой из пяти категорий риска совершения правонарушений находится компания, и проводятся проверки. Если в высокой или высшей категории, то проверки приходят каждый год, а если в низшей категории, то к ней проверки и не приходят регулярные — Шипов Савва, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Контроль качества товаров – механизм повышения доверия граждан к государству

Три года назад Правительство приняло решение о создание такого института, как Роскачество, в том числе как раз для того, и в первую очередь для того, чтобы создать институт доверия, сформировать потребительское доверие к товарам народного потребления и продуктам питания — Протасов Максим, Руководитель, Российская система качества (Роскачество).

Во многих странах есть такой идентификатор, как знак качества. <…> В России тоже возродили государственный знак качества. Начинаем активно продвигать его через все активные каналы продаж, вместе с Минпромторгом организовываем максимальное продвижение на полки лучших товаров для того, чтобы мотивировать производителей — Протасов Максим, Руководитель, Российская система качества (Роскачество).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС