нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Объединяя усилия инфраструктурных отраслей и регионов на благо развития экономики
6 Октября 2017
10:00—11:15
Ключевые выводы
Россия — одна из передовых стран по инвестициям в инфраструктуру

Около 3,5% мирового ВВП, 3 триллиона долларов, тратится ежегодно на развитие инфраструктуры. Россия — одна из передовых стран по расходам на инфраструктуру (4,5% ВВП, 70 миллиардов долларов), тогда как в США — 2,4%, ФРГ — 2%. Но мы сильно отстаем от КНР и Индии, которые тратят на инфраструктуру от 8 до 9% ВВП, почти триллион долларов — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Энергетика связана с тремя основными направлениями развития инфраструктуры

Есть три основных направления развития инфраструктуры: традиционное (развитие трубопроводного транспорта, автомобильных и железных дорог), электроэнергетическое (бум электрификации), цифровизация (умный город, умные сети, big data, роботизация). Энергетика со всем этим связана — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Инфраструктура должна удовлетворять потребности растущего населения городов

Доступность особенно важна для крупных городов. Сегодня уровень урбанизации в России и так велик, а по прогнозам к 2040 году количество городского населения вырастет еще на 20%. Основной упор надо сделать на удовлетворении растущих потребностей городов — Ливинский Павел, Генеральный директор, ПАО «Россети».

Понятие инфраструктуры становится все более широким

Технологии — это то, что сегодня дает пропуск в инфраструктуру. Понятие инфраструктуры становится все более широким и охватывает большое количество сервисов. В цифровом мире есть понятие инфраструктура как сервис и софт как сервис. Инфраструктурные вещи,под которыми раньше подразумевались сети, провода, коммутаторы и так далее, переходят в мир программных вещей. “Яндекс” и Google стали инфраструктурными компаниями — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк».

Доступ к энергии — базовая потребность человека

Наша компания хочет быть уверена в том, что каждый человек на планете имеет доступ к энергии. Мы проводим значительные инвестиции в софт, связанный с менеджментом энергии и диджитализацией, чтобы электричество было доступно каждому всегда и повсеместно — Хервек Петер, Исполнительный вице-президент по промышленности, член правления, Schneider Electric.

Проблемы
Растущие инвестиции монополий приводят к повышению тарифов

Все инфраструктурные монополии Москвы — крупнейшие мировые городские монополии: Мосводоканал, Мосгаз и другие. Мы от них зависим, но постоянно потакать растущим запросам монополий тоже нельзя. Переинвестирование монополий приводит к резкому повышению тарифов, что ложится на плечи потребителя и тормозит экономику. Задача города — выстроить баланс между крупнейшими монополиями, сетевой инфраструктурой и потребителями — Собянин Сергей, Мэр г. Москва.

Угроза падения доходов в связи со снижением мировых цен на нефть

Рост потребления нефти и доминирующее положение двигателей внутреннего сгорания нас успокаивают. Но, к сожалению, по прогнозу МВФ к 2040 году цена на нефть составит 40 долларов за баррель. Конечно, потребление нефти не исчезнет, технологии позволяют добывать ее во всеболее сложных месторождениях, и цена в 15 долларов — не то, что может устроить нашу страну. В течение ближайших двадцати лет нефть может стать “новым углем” — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк».

Решения
Экономия за счет внедрения инструментов энергосбережения

Благодаря грамотной политике в Москве снизилась доля энергопотребления в ВРП. К 2020 году экономия составит около 40%. Это миллиарды рублей, сэкономленные как жителями города, так и промышленными предприятиями — Собянин Сергей, Мэр г. Москва.

Монополии должны быть социально ответственными

Любая монополия должна опережающими темпами строить инфраструктуру, чтобы обеспечить доступность присоединения и не сдерживать развитие экономики. В стоимости любого товара есть электроэнергия. Монополия должна быть социально ответственной. Раскручивать инфляционную спираль за счет повышения тарифов можно легко. А для экономики важна предсказуемость. Значит, тарифы должны быть справедливыми и предсказуемыми — Ливинский Павел, Генеральный директор, ПАО «Россети».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС