Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Новый таможенный кодекс ЕАЭС как возможность для улучшения инвестиционного климата
16 Февраля 2018
11:00
Ключевые выводы
Таможенная реформа повышает место России в рейтинге Doing business

Когда мы в этом году разговаривали с людьми, которые делают рейтинг Doing business, нам сказали, что в прошлом рейтинге они не успели оценить изменения в работе таможни. Но сказали не беспокоиться: в следующем году вы автоматически поднимитесь на какое-то количество баллов. Одна из причин — реформа на таможне, которая идет бесшумно. — Бутрин Дмитрий, Заместитель шеф-редактора, ИД «Коммерсантъ».

Новый Таможенный кодекс не привел к сбоям в работе таможни

Катаклизмов, связанных с новеллами Таможенного кодекса ЕвАзЭС, не произошло. Мы хорошо подготовились и бизнес подготовился, настроив свои программные средства с учетом этих новелл — это и автоматическая регистрация деклараций, и автоматический выпуск товаров, и одно окно. — Голендеева Татьяна, Заместитель руководителя, Федеральная таможенная служба (ФТС России).

Таможенный кодекс учитывает опыт стран-членов ЕАЭС

Таможенный кодекс стал документом прямого действия и учел опыт функционирования таможенных служб пяти государств в течение шести лет. Именно поэтому наше внутреннее таможенное законодательство учло пожелание и администраторов, и бизнеса. Большая часть норм работает и без Закона о таможенном регулировании. — Трунин Илья , Заместитель Министра финансов Российской Федерации.

Интерес к новому Таможенному кодексу гораздо ниже, чем в 2003-м. Интерес к таможенной тематике не так высок. Во-первых, экспорт стал гораздо проще с точки зрения таможенного администрирования. Во-вторых, кодекс позволил обеспечить прямое регулирование между пятью странами с очень разной философией администрирования. В-третьих, важен стал не столько кодекс, сколько администрирование. — Антипов Михаил, Директор по сопровождению экспортных проектов, АО «Российский экспортный центр».

Новый Таможенный кодекс создает условия для инвестиций

Инвестор хочет, чтобы ему легко было построить завод, чтобы он мог спокойно ввозить материалы для производства, чтобы было удобно вывозить продукцию на экспорт. Новый кодекс упростил жизнь инвесторов во многих отношениях. — Шишкин Антон, Директор, Таможенное регулирование и международная торговля, EY.

Проблемы
Отсутствие системы постоянного взаимодействия между Таможенной службой и экспортерами

Сохраняются затруднения с более сложными сюжетами — переработкой на таможенной территории. Это острейшая проблема, когда используется иностранная продукция без уплаты таможенных платежей для производства продукции на экспорт. Там требуется большое наше вовлечение. Мы сажаем таможенников и экспортеров за стол переговоров. Это неправильно. Они должны иметь между собой регулярный нормальный контакт. — Антипов Михаил, Директор по сопровождению экспортных проектов, АО «Российский экспортный центр».

Сложность администрирования интернет-торговли

Интернет-торговля не может обеспечить нам реальную безопасность, которую пока обеспечивает реальная торговля. Хотя она и становится реальным конкурентом той торговли, к которой мы привыкли. Весь мир столкнулся с таким вызовом. — Голендеева Татьяна, Заместитель руководителя, Федеральная таможенная служба (ФТС России).

Таможенное оформление 300 миллионов посылок администрировать невозможно. Большинство из них — стоимостью меньше 20 евро. Одно дело контролировать контейнеры, вагоны, корабли, фуры, которые едут через пропуск. Другое дело — 300 миллионов посылок, в которых, как правило, содержатся чехлы для телефонов, но черт знает, что там может быть еще. — Трунин Илья , Заместитель Министра финансов Российской Федерации.

Решения
Дальнейшее упрощение таможенного администрирования

Задача найти единое администрирование поставлена руководством нашей страны. С налоговой службой ищем точки соприкосновения. — Голендеева Татьяна, Заместитель руководителя, Федеральная таможенная служба (ФТС России).

Лозунг должен быть "Экспортируй или умри". Если компания начинает экспортировать, она начинает обладать огромным количеством компетенций, которые позволяют ей конкурировать на внутреннем рынке тоже. Задачей государственных органов должно быть снятие барьеров для выхода на внешний рынок. — Трунин Илья , Заместитель Министра финансов Российской Федерации.

Мы рассматриваем Таможенный кодекс как еще один шаг к получению конкурентных преимуществ. Первая причина — унификация правил и процедур. Вторая — цифровизация отношений бизнеса и государства. Еще мы отмечаем институт уполномоченного экономического оператора, возможность использования процедур переработки на таможенной территории. — Щапов Валерий, Президент, ООО «Марс».

Изменение регулирования международных почтовых отправлений

Я не думаю, что мы закроем беспошлинный ввоз. Прежде всего, в багаже. Речь идет об интернет-торговле — пересылке товаров в международных почтовых отправлениях. Это проблема, с которой сталкивается весь мир. Мы не можем допускать, чтобы ввоз без платежей создавал нарушения конкуренции. Пришли к снижению лимита до 200 евро на одно отправление, снижению ставки с 30 до 15% и возможности вводить НДС. — Трунин Илья , Заместитель Министра финансов Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС