Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 133 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 70 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Новые условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке: первые истории успеха
27 февраля 2017
11:15
Итоги дискуссии

В 2016 году на Дальнем Востоке полномасштабно введены новые условия для инвестирования. Это территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, адресная инфраструктурная поддержка, льготное финансирование проектов. В регионе реализуется более 500 проектов с государственной поддержкой. Общий объем инвестиций превышает 3 триллиона рублей, с реализацией проектов до 2024 года.
Большое значение для предпринимателей имеет законопроект о Свободном порте Владивосток как первый документ, который обсуждали с участием бизнеса. Многие компании-резиденты делают ставку на развитие инфраструктуры: например, проект «Авиаполис Янковский» в 2017 году сдает в эксплуатацию более 100 тысяч квадратных метров современных складских и производственных помещений. Также компания является резидентом территории опережающего развития «Надеждинский», где реализует сразу два проекта: строительство домостроительного комбината мощностью от 100 тыс. квадратных метров в год и «Лесоперерабатывающий комбинат DNS», производящий продукцию для строительства малоэтажного жилья.
Резидент ТОР «Хабаровский» компания «ТехноНИКОЛЬ — Строительные системы» запустила завод по выпуску базальтовой теплоизоляции «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток». Инвестиции составили 2 млрд 100 млн рублей. Использование механизмов государственной поддержки позволило значительно сократить сроки окупаемости проекта.

Представители «Группы компаний «Русагро» заявили о готовности инвестировать еще как минимум миллиард долларов в молокопереработку. Группа рассчитывает на поставки молока в Китай, где средний годовой дефицит молочной продукции составляет не менее 20 миллионов тонн. Также компания не исключает инвестирования в производство питьевой воды, при этом общий объем инвестиций может составить 500 миллиардов рублей.

Отмечен рост иностранных инвестиций до 60% за 3 квартала 2016 года. Это подтверждает и интерес к Восточному экономическому форуму, который проходит во Владивостоке. В 2015 году мероприятие собрало 3,5 тысячи участников, было подписано более 200 соглашений на общую сумму 1,8 триллионов рублей.

Основные моменты дискуссии, мнения, цитаты участников:

Инвестируя в новые производства, мы понимаем, что 50, а то и 70 процентов продукции нужно вывозить за пределы Дальнего Востока — в первую очередь в Китай, Японию. — Владимир Марков, Генеральный директор, ООО «ТехноНИКОЛЬ — Строительные системы»

Еще в 2014 году складов типа А в Приморье было не более 20 тысяч квадратов. Проект «Авиаполис Янковский» — это строительство современных складских и производственных помещений, и в 2017 году мы сдадим в эксплуатацию более 100 тысяч квадратных метров. Это строительство домостроительного комбината мощностью от 100 квадратных метров в год, планируем его сдать к 2018 году. Здесь мы будем производить современные железобетонные панели. Также запущен еще один проект «Лесоперерабатывающий комбинат ДНС», здесь планируем производить продукцию, необходимую для строительства малоэтажного жилья. — Константин Богданенко, Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края

Только в соседнем Китае дефицит молока не менее 20 миллионов тонн в год. Мы видим, что потенциал Приморья с точки зрения молочного производства бесконечен. И готовы проинвестировать еще как минимум миллиард долларов в молокопереработку. Это будет новый проект. Также компания не исключает инвестирования в производство питьевой воды, при этом общий объем инвестиций может составить 500 миллиардов рублей. — Вадим Мошкович, Председатель совета директоров, ООО «Группа Компаний «Русагро»

Я помню, когда мы начинали эту программу, многие так и говорили: дайте нам 3 трлн рублей, и мы на Дальнем Востоке все сделаем красиво. Дать 3 трлн откуда-то из бюджета — во-первых, задача непосильная для государства, во-вторых, на мой взгляд, совершенно неправильная. А вот привлечь их за счет поддержки инвесторов, со стороны частных инвестиций — совершенно правильная работа. Мы это и сделали. — Юрий Трутнев, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Наша цель в 2017 году — выдать тысячу кредитов на общую сумму 10 млрд рублей. Смешав наши дешевые деньги с деньгами банков, участвующих в программе, мы понижаем стоимость кредита в 1,5 раза. Это важно для развития экономики Дальнего Востока и стимулирования роста небольших производств, предприятий общественного питания, кафе, торговли. — Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики