Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Новая структура экономики российских регионов: где находятся источники эффективности

Ключевые выводы
Инвестиционный климат в регионе — определяющий фактор для бизнеса

Инвесторы, конечно, обращают внимание уже на опыт работы в регионах, в этом смысле, может быть, те регионы, которые ещё не очень активно начали двигаться, они находятся в несколько невыигрышной ситуации, потому что инвесторы идут туда, где уже есть инвесторы. — Архангельская Ольга, Партнер, руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в СНГ, EY.

Какие факторы влекут за собой развитие региона и привлечение инвестиций? Безусловно, это сама стратегия региона <…> Московская область, которая достаточно активно привлекает инвесторов просто за счёт того, что формулирует очень чёткие и понятные условия для компаний, ведущих бизнес на территории субъекта <…> Вторая история — это культура ведения бизнеса на той или иной территории. И третий аспект, который нам кажется наиболее важным, это борьба за таланты, за людей, это инвестиция в инфраструктуру, направленную на формирование потенциала человеческого капитала в регионе. — Пахомов Александр, Управляющий директор, руководитель блока управления региональной сетью, ПАО Банк «ФК Открытие».

Банки, понятным образом, инвестируют в компании, имеющие понятную бизнес модель, бизнес-модель, направленную на структурирование доходного бизнеса, но в то же время и финансирование самих субъектов федерации. — Пахомов Александр, Управляющий директор, руководитель блока управления региональной сетью, ПАО Банк «ФК Открытие».

Вложения в современное производство могут обеспечить быстрый рост экономики

Машиностроение — это промышленность. Вам быстро за год-два построят завод, и добавят в экономику 10-15% <…> это просто самый быстрый способ расти. Если вы найдёте стратегического инвестора, я здесь хочу сказать, что стратегический инвестор именно является тем самым большим драйвером в экономике. <…> Вот эти сектора, промышленные сектора, они обеспечивают самый быстрый прирост экономики и смену, резкую, её структуры. — Идрисов Александр, Президент, основатель, Strategy Partners Group.

Проблемы
Неразвитость банковской системы в сельской местности

Банки, конечно, остаются кровеносной системой экономики: деньги идут через банки. Всегда ли это так? Не всегда. Если у населения нет доступа к базовым банковским услугам, то это означает стагнацию. Это означает, что пенсии будут доставляться на УАЗике в деревню; это значит, что зарплату будут выдавать в конверте; это значит, что предприниматели не смогут инкассировать выручку; это значит снижение налоговых поступлений. <…> Вот что такое экономика в сёлах без банка. — Горшков Георгий, Первый заместитель президента — председателя правления, ПАО «Почта Банк».

Неэффективность экономической политики

Оценка эффективности страны — это ВВП, рост ВВП. За 4 года он нулевой. Я помню, были годы, там было — 2% у нас, в прошлом году +1.5%, по факту рост ВВП ноль. <…> За эти годы у нас было создано порядка 400 институтов развития, различных, начиная от таких глобальных, как корпорация МСП, и вот так можно идти до региона. А по факту 400 институтов, а ВВП стоит в нуле. — Павлов Андрей, Основатель, президент, Zenden Group.

Высокая доля «теневого» сектора экономики

У нас, действительно, совершенный дисбаланс: 6 млн вроде бы легальных, из них 40% не сдают отчётность, т.е. мы знаем, что они то ли есть, то ли нет, дальше половина задвоенных, потому что каждый имеет по две фирмы <…> Т.е. у нас в легальном поле, если вот так посчитать, ну, наверное, где-то 1,5 млн реальных предпринимателей. У нас нелегальный теневой сектор 20 млн, может быть, и больше <…> Но, если мы сейчас с вами это закроем, это закроем, это закроем, мы их точно никуда на свет не выведем, потому что система государственного управления, на сегодняшний день в данной области просто неэффективна. — Дыбова Елена, Вице-президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Все писали, что малого бизнеса мало в России. Ему трудно, я реально понимаю насколько, тяжело общаться там с налоговиками, которые требуют кучу бумаг, а у вас нет этой бумаги или возможности ее произвести и вести бизнес в то же самое время. Поэтому много бизнеса остаётся в тени <…> Малый бизнес растёт тогда, когда есть крупный бизнес, и реально это факт. — Родзянко Алексис, Президент, Американская торговая палата в России.

Решения
Инвестиции в человеческий капитал

Мир глубоко меняется, и эра умной экономики способствует новому этапу экономического роста, сами по себе стратегии становятся не талмудом бумаги, а сбалансированной системой управления, живыми стратегиями. Человек в этой связи становится ключевым, во-первых, заказчиком стратегии и региональной эффективности, но человек для этого должен постоянно развиваться, потому что он может проиграть, он может отстать, он может оказаться ненужным своему региону <…> До 50% сегодняшних рабочих мест и занятости будут изменяться, а соответственно, нужно переучиваться, адаптироваться. — Крыловский Алексей, Председатель правления, управляющий партнер, AV Group.

Экономика — это в первую очередь люди, это не инвесторы, которые пришли со стороны, это не новые технологии сами по себе, а это мы с вами. Это люди, которые работают на земле в каждом регионе, в каждом городе, в каждом селе, мы с вами являемся основными инвесторами в экономику каждого региона, потому что мы зарабатываем деньги на предприятиях, мы производим продукт, мы, в конце концов, платим налоги, сами оплачиваем расходы каждой администрации. — Горшков Георгий, Первый заместитель президента — председателя правления, ПАО «Почта Банк».

Создание комплексных стратегий развития регионов

Где находятся источники эффективности? С нашей точки зрения, необходимо искать источники эффективности в таком инструменте, как стратегия. И, собственно говоря, постановка стратегии в центр такого созидательного механизма, который обеспечивает в конечном итоге конкурентоспособность, выстраивает целый набор правил игры, целый набор структурированных подходов. — Крыловский Алексей, Председатель правления, управляющий партнер, AV Group.

Стратегия должна быть направлена на, с нашей точки зрения, семь институциональных векторов. Первое, регион должен быть конкурентоспособным на внешних рынках, определиться с приоритетами и быть конкурентоспособным, в межрегиональной конкуренции, если регион недостаточно сильный, в международной или вообще быть №1 в глобальной конкуренции. Регион должен выстраивать качественную институциональную среду, т.е. государственная система должна быть достаточно эффективной, система работ с предпринимателями. — Крыловский Алексей, Председатель правления, управляющий партнер, AV Group.

Снятие административных барьеров

Из России было не очень просто экспортировать что-нибудь, кроме нефти, т.е. куча бумаг, которые никому особо не нужны, но требуются, они задерживают составы на 8-10 часов каждый. Потом, в оценки России по бизнесу слабым местом всегда были границы <…> Хотя бы проблемой занялись и начали понимать, в чем дело, переходят от бумаги на электронные носители, это большая помощь, и начинают все-таки сводить в единое окно эти процедуры. — Родзянко Алексис, Президент, Американская торговая палата в России.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС