нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Наука — взгляд в будущее
2 Июня 2017
16:30
ГЛАВНЫЕ ВЫЗОВЫ
Нехватка продовольствия и ресурсов

За последние 50 лет численность населения выросла более, чем в 3 раза, <…> количество культивируемых земель сократилось в 2 раза. <...> Все это ограничивает возможности в производстве продовольствия. При этом 1,5 млрд человек в мире страдает ожирением, <…> а 800 млн человек страдают от голода — Риккардо Валентини.

Рост экологических угроз

До 2025-2035 гг. мы ожидаем увеличение углеводородных выбросов в атмосферу на 15%. Мы не сможем выполнить показатели, которые установили в области охраны окружающей среды. <…> Еще одна важная проблема — это транспорт, который загрязняет воздух — Родни Джон Аллам, лауреат Нобелевской премии мира.

Грядущий дефицит сырьевых ресурсов

Количество энергии увеличится в 1,3 раза к 2035 г. Мы столкнемся с проблемой эффективности использования энергетики и необходимостью сокращения сырьевых ресурсов — Родни Джон Аллам.

Усиление неравенства и сокращение рабочих мест в результате распространения новых технологий

Основная угроза — неравенство. Цифровые технологии, компьтеризация подчеркивают уровень и масштаб неравенства — Кристофер Писсаридес, лауреат Нобелевской премии по экономике.

Создание робототехники и новых технологий ведет к сокращению рабочих мест. Уже сейчас роботы заменяют места обычных рабочих. <...> И все эти события будут сопровождаться сопротивлением со стороны людей — Кристофер Писсаридес.

Устойчивость человеческого организма к антибиотикам

Резистентность к антибиотикам — одна из серьезных проблем современной медицины. <…> Если мы не найдем способ решения этой проблемы, придется вернуться к эре до антибиотиков — Ада Е. Йонат, лауреат Нобелевской премии по химии.

РЕШЕНИЯ
Изменение системы образования, создание интегрированных научных направлений

Для того, чтобы сегодня готовить специалистов, которые станут основой развития технологий будущего, нужно готовить одновременно и с очень серьезной подготовкой в физико-математической области, инженерных проблемах, биологии и медицине и программном обеспечении — Жорес Алферов.

Поиск новых ресурсов — продовольствия, энергии и т.д.

Россия может стать в ближайшее время хранилищем продовольствия мира. Впервые за долгое время Россия снова стала экспортером продукции. <…> 40 млн гектаров земель могут помочь в борьбе с продовольственным кризисом — Риккардо Валентини.

Необходимо говорить об агрикологии, или экологическом сельском хозяйстве. <…> Можно использовать органические отходы, подключать новые технологии, и извлекать газ и производить энергию. <…> Тем самым можно и снизить давление на окружающую среду, и улучшить бизнес-результаты — Риккардо Валентини.

Скоро стоимость солнечной и ветровой энергии будет дешевле угля, это окажет серьезное влияние на наше будущее. <…> В будущем нужно генерировать новые технологии и быстро их внедрять, чтобы снижать выброс углерода из ископаемого топлива — Родни Джон Аллам.

Поиск решений, позволяющих снизить устойчивость человеческого организма к антибиотикам

Россия пытается разработать альтернативу антибиотикам, но я считаю, что нужны новые средства для борьбы с резистентностью к существующим антибиотикам — Ада Е. Йонат.