нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Морские заповедники и Морские охраняемые районы. Как сохранить моря Дальнего Востока России и Мировой океан от человеческого вмешательства
11 Сентября 2018
15:30—16:15
Ключевые выводы
Ресурсы мирового океана ограничены

Океан безграничный, но не бездонный, его ресурсы огромны, но они имеют конечную часть. Океан — 97% водных ресурсов — Жаркова Елена, Елена Жаркова, представитель Коалиции по сохранению Южного Океана и Антарктики ASOC .

Проблемы
Человеческая деятельность нарушает экологический баланс океана

Все говорят о пластиковых отходах, о химических отходах, но есть еще такой фактор, как шумовое загрязнение. <...> Из-за гула моторов больших лайнеров и больших грузовых перевозчиков киты и другие млекопитающие сбиваются с пути. <...> Всего 1% мирового океана находится под защитой от человеческого вмешательства. <...> Всего 13% мировой акватории находятся в первозданном виде — Жаркова Елена, Елена Жаркова, представитель Коалиции по сохранению Южного Океана и Антарктики ASOC .

Только на особо охраняемых природных территориях Приморского края имеется четыре свалки морских грунтов — Раков Владимир, Морской биолог.

Отсутствуют тематические просветительские программы по экологии

Почему их мало, просветительских программ? В дело вступает экономика, потому что на словах руководители телекомпаний говорят „да-да-да, конечно, нам это все очень надо, нам очень интересно“, но как только речь заходит о каких-то расходах на производство таких программ — вы по съемкам видите, что не самое дешевое операторское оборудование тут требуется, и труд водолазный — Ощенко Владимир, Доцент ДВФУ.

Решения
Обязательный экологический аудит при сертификации проектов, товаров и услуг

В основе сертификации у нас в первую очередь — экологический аудит. Только после того, как будет изучена вся документация порта, изучены все процессы, которые происходят в порте, подготовлено аудиторское заключение — после этого мы можем сказать, насколько экологично, насколько соблюдая требования природоохранного законодательства тот или иной порт осуществляет перевалку сыпучих веществ — Харькова Ольга, Руководитель проектной группы МЭФ «Чистые моря».

В любом случае такие проекты серьезные, которые строятся, которые существуют, должны проходить очень тщательную государственную экологическую экспертизу, причем не только в Москве, что часто делают проектные организации, поскольку знают, что Москва далеко и они здесь ситуацию не видят, там легче получить положительное заключение — Раков Владимир, Морской биолог.

Экологическое просвещение на всех уровнях

Экологического просвещения методами лекций, уроков в школе, передач на телевидении не существует. Все начинается в семье — Ощенко Владимир, Доцент ДВФУ.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС