нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Модернизация генерирующих мощностей в электроэнергетике: проблемы и перспективы
6 Октября 2017
12:00—13:15
Ключевые выводы
Система договоров на поставку мощности нуждается в усовершенствовании

Через некоторое время, плюс-минус 5 лет <…> темпы роста выбытия энергетических мощностей, соответственно, пересекутся с темпами потребления электрической энергии. <…> И нам <…> нужно будет <…> принимать решения по поводу того, как мы дальше будем возобновлять выбывающие источники. У нас есть опыт, опыт под название ДПМ. Опыт, в целом, я считаю, безусловно, положительный, но не без огрехов — Кравченко Вячеслав, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

По ДМПам <…> скажем ему до свидания, как исторически, но до этого сделаем две вещи. Первое, давайте почистим параметры ДПМ атомщиков, они несправедливо выгодные, дорогие и неправильные. <…> Второе, давайте закончим распространять этот механизм на все, что ни попадя, мы уже мусоросжигательные заводы строим по этому механизму, завтра будем придумывать что-то еще — Киселев Василий, Директор, Ассоциация (НП) «Сообщество потребителей энергии».

Сама программа ДПМ позволила существенно снизить цену на электроэнергию, поэтому программа ДПМ привела к тому, что генераторы, с одной стороны, платят ДПМ, с другой, совокупный платеж ниже, чем <…> если бы у нас цена на электроэнергию росла с 2008 годапросто по темпам инфляции. <…> ДПМ позволял генераторам иметь на руках документ, и это была серьезная отправная точка для дискуссии с государством — Панина Александра , Председатель наблюдательного совета, Ассоциация «Совет производителей энергии».

За счет ДМПа потребители не заплатили практически ни копейки, потому что все деньги ДПМа “съел” ранок электроэнергии, при том подъеме газа, который наблюдался, рынок электроэнергии рос гораздо меньшими темпами, чем газ — Чуваев Александр, Исполнительный вице-президент, глава дивизиона «Россия», Fortum Corporation.

Профицит генерирующих мощностей может смениться дефицитом

У нас возникает потребность в генерирующей мощности <…> может возникать при росте потребления и дефиците мощностей. Сейчас, как мы знаем, у нас профицит — Чуваев Александр, Исполнительный вице-президент, глава дивизиона «Россия», Fortum Corporation.

Стоимость оборудования и сервиса существенно снизилась

Стоимость оборудования, в валютном выражении <…> упала на 30%, а стоимость сервиса упала в два раза путем расширения <…> интервалов обслуживания — Изотова Галина, Председатель совета директоров, ЗАО «Дробмаш».

Проблемы
Отсутствие конкуренции в системе ДПМ

Чем хорош ДПМ? Тем, что он дал возможность провести масштабные инвестиции в генерацию. <…> Чем плох ДПМ? <…> отсутствием конкуренции, невозможностью точно определить те места, где нужна была эта генерация, тем, что сейчас мы слышим от генераторов заявления, что как только поддержка ДПМов кончится, они сразу эти блоки начнут выводить, потому что опексы (оперативные затраты — ТАСС) очень дорогие — Быстров Максим, Исполняющий обязанности председателя правления, Некоммерческое партнерство «Совет рынка».

В ДПМ не до конца прописаны обязанности генераторов

ДПМ — это тот механизм привлечения инвестиций, который был запущен. <…> Хорош тем, что были эталонные параметры для генераторов, удобен для инвесторов. Минус в том, что обязанности генераторов не были прописаны до конца. <…> В прошлом году столкнулись с ситуацией, при которой генерация, по факту, не работает,но продолжает <…> оплату за мощности — Васильев Дмитрий, Начальник управления регулирования электроэнергетики, Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации.

Создание нового оборудования связано с высокими затратами

С 2014 года стала возможна дефляция, в связи с изменением курса. <…> Проблема в том <…> чтобы выйти в серию, то есть никогда первый образец того, что вы хотите купить, никогда не будет стоить дешево, потому что ваш поставщик вкладывается в конструкторскую документацию, вкладывается в производственные мощности — Изотова Галина, Председатель совета директоров, ЗАО «Дробмаш».

Недостаточно стимулов для модернизации

Три важных момента: <…> цена топлива, к сожалению, низкая цена натопливо <…> переход от паросилового к парогазовому циклу сам по себе <…> он не дает достаточного стимула для модернизации — Опадчий Федор, Заместитель председателя правления, АО «Системный оператор Единой энергетической системы».

Решения
Введение конкурентных механизмов при доработке ДПМ

При доработке ДПМов <…> все-таки внедрить конкурентные механизмы, по крайней мере, сделать так, чтобы на эти площадки приходили участники, конкурировали, снижали цены, и это была бы меньшая нагрузка на потребителя. <…> Бессмысленно просто так давать деньги энергогенераторам, не ставя их на обязательства. <…> Они просто их получат и воспользуются, ничего не обеспечат — Васильев Дмитрий, Начальник управления регулирования электроэнергетики, Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации.

Государство должно определить стратегию развития отрасли и меры по ее обеспечению

Первая задача — это целеполагание, когда государство вообще определяет, какое развитие нужно электроэнергетике, какое обновление ей нужно, какая должна быть доля новых технологий и так далее. Государство должно выстраивать систему ресурсного обеспечения прежде финансового обеспечения этого процесса, потому что в зависимости от того, какая стратегическая линия по обновлению будет задана, механизмы могу выбираться совершенно разные — Веселов Федор, Заведующий отделом научных основ развития систем энергетики, Институт энергетических исследований Российской академии наук (ИНЭИ РАН).

Кроме финансового обеспечения <…> это материальное обеспечение, обеспечение оборудованием — Веселов Федор, Заведующий отделом научных основ развития систем энергетики, Институт энергетических исследований Российской академии наук (ИНЭИ РАН).

Поиск общих интересов потребителя и производителя

В компании “Квадра” представлено оборудование, которое в основном работает по комбинированному циклу, средний возраст нашего оборудования 39 лет, ближайшие 5 лет 20% состава оборудования выработают свой парковый ресурс. <…> И со стороны потребителей, и со стороны генераторов есть темы для обсуждения, поэтому <…> потребителям и генераторам в этом вопросе надо поискать совместные интересы, совместные точки соприкосновения — Никонова Светлана, Заместитель генерального директора по экономике, ПАО «Квадра — Генерирующая компания».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС