нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Мировые рынки газа: энергополитика и энергобезопасность
1 Июня 2017
15:00
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Увеличение доли СПГ на мировом рынке

Что касается сжиженного природного газа и роста его объемов торговли – это говорит о том, что рынок становится все более и более глобальным: все большее и большее количество стран в своих энергостратегиях опирается именно на этот энергоресурс… Мы понимаем, что в абсолютных цифрах соответственно и объемы торговли сжиженным природным газом… возросли — Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром».

Можно сказать, что СПГ будет играть одну из основных ролей, будет очень значимым — Саид Мухаммед Хуссейн Адели, генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа (GECF).

То, что мы видим сегодня: есть, конечно, много мнений, но мы считаем, что СПГ будет продолжать расти — Сунь Сяньшэнь, генеральный секретарь Международного энергетического форума (IEF).

Спотовый рынок газа Евросоюза неэффективен

Спотовые площадки показали свою неликвидность: нет таких объемов газа на этих спотовых площадках, которые востребованы потребителями в условиях этого пикового спроса… Цены на спотовых площадках были существенно выше цен долгосрочных контрактов «Газпрома». При этом, на самом деле, это десятки процентов… Спотовая торговля на европейских газовых хабах не является надежным, не является стабильным источником ценообразования. И тому есть примеры прошедшей зимы — Алексей Миллер.

ПРОБЛЕМЫ
Энергобезопасность Европы требует развития газопроводной инфраструктуры

Мы введем этот газопровод ("Северный поток-2") в конце 2019 года… Если рост спроса на российский газ продолжится теми же темпами, как мы видим в течение последних полутора лет, то, по-видимому, и "Северного потока-2" будет недостаточно для того, чтобы удовлетворять растущий спрос на российский газ на европейском рынке — Алексей Миллер.

Некоторые представители в Брюсселе говорят о том, что просто диверсификация источников газа обеспечивает чистоту поставок. Эти расчеты не срабатывают: важный элемент заключается в правильном соотношении между надежностью поставок и надежностью транспортных коридоров — Райнер Зеле, генеральный директор OMV AG.

Если же мы говорим о безопасных поставках, то необходимо говорить об инфраструктуре: и единственное, чего не хватает европейскому рынку [газа], чтобы он стал полноценным рынком – и гибким, и независимым рынком – это достаточно развитая инфраструктура — Марио Мерен, главный исполнительный директор Wintershall.

РЕШЕНИЯ
«Северный поток-2» должен получить поддержку

Газпром» является самым крупным инвестором в развитие газовой инфраструктуры Европы. Поэтому проект «Северный поток-2» заслуживает поддержки как национальных правительств, так и Брюсселя, нам нужны дополнительные маршруты поставок — Райнер Зеле.

Обеспечение потребления газа в Европе в пиковые периоды

Мы еще большее внимание будем уделять вопросам закачки газа в ПХГ (подземные хранилища газа) Европы. И мы уже сейчас понимаем, что востребованность газа из подземных хранилищ в Европе в предстоящую зиму 2017-2018 гг. будет больше, чем зимой прошедшей — Алексей Миллер.

Экология: замещение угля газом

Когда мы говорим о том, что должны придерживаться целей по энергоэффективности и защите природы, мы должны говорить о том, что газ в первую очередь нужен для замены угля. Кроме того, необходимо понять, что снижается собственное производство газа в Европе гораздо быстрее, чем ожидалось. В силу этих двух основных причин Европе нужны дополнительные объемы газа из надежных источников по приемлемым ценам. Дамы и господа, нравится вам это или нет, Россия доказала, что она является одним из самых надежных источников поставок газа в Европу — Райнер Зеле.

Нужно больше говорить о реальной цели энергетической политики, а этими целями могут быть только эффективные снижения выбросов парниковых газов… Пусть рынок решает, пусть технологии решают, как это можно сделать. Если вы это сделаете, то тогда газ займет достойное место на энергетическом рынке — Марио Мерен.