нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Международный банковский бизнес: готовность к вызовам, открытость к возможностям
2 Июня 2017
12:00
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Международный банковский бизнес оправился после финансовых кризисов

Процесс выздоровления мы практически закончили, процесс зализывания ран спустя 10 лет практически непрекращающегося кризиса. Финансовый сектор стал гораздо сильнее — Лионель Барбер, редактор The Financial Times.

В России ожидаются позитивные изменения в связи с подготовкой стратегии социально-экономического развития страны

Сегодня президент серьезное дал поручение относительно разработки программ экономического развития страны на предстоящий период… предложения касаются и экономики, и правовой системы, и вопросов улучшения инвестиционного климата — Андрей Костин, президент банка ВТБ.

ПРОБЛЕМЫ
Необходимость значительных инвестиций для внедрения инновационных технологий

Без очень больших инвестиций и определенного перепрофилирования банковского бизнеса, ориентации его на потребности клиентов и создания digital banking, любое банковское учреждение будет отставать — Андрей Костин.

Новые технологии несут риски повышения киберпреступности

Все эти вопросы с комплаенсом, защита данных в мире, где все эти реновации происходят. Мы пользуемся данными, но в то же время мы должны обеспечивать большую кибербезопасность — Фредерик Удеа, президент Европейской банковской федерации.

Ужесточение требований регуляторов

Значительно больше беспокоят сегодня регуляторные вещи… нам потребуется несколько лет, чтобы переварить регуляторные изменения, которые в мире происходят — Андрей Костин.

Этот процесс быстрого изменения, он в какой-то степени будет тормозиться регуляторами… Регуляторы действительно пока не понимают, что делать с новыми технологиями… Это дополнительные риски для национальных финансовых систем — Андрей Костин.

Негативное влияние Brexit на банковский бизнес

Мы, как европейские банки, опасаемся определенных последствий Brexit, это важный элемент — Фредерик Удеа.

Нам надо будет переместить наших работников в другие места, проблема в том, что, сколько и кого нужно будет перевозить. То есть это будут и банкиры, и трейдеры, менеджеры по продажам, надзорные органы — Дэниэл Пинто, главный исполнительный директор корпоративного и инвестиционного банка JPMorgan Chase & Co.

Развитие теневого банковского бизнеса

Мы наблюдаем за теневым банкингом в Китае, там очень высокий уровень долга, большие сбережения тоже… Пока жесткого шока приземления в Китае не будет, китайцы обещают сделать все, чтобы этого избежать… но нужно следить — Лионель Барбер.

Низкие ставки в Европе

Вы знаете, что у нас в Европе очень низкие ставки, и даже негативные ставки, так что макроэкономические изменения потребуют определенного времени — Фредерик Удеа.

РЕШЕНИЯ
Активное освоение и использование инновационных информационных технологий

Сейчас нам необходимо использовать новые технологии не только для взаимодействия с нашими клиентами, но и для того, чтобы обеспечить объективный процесс… Мы вступили в эру цифровых экономик — Ханс-Пол Бюркнер, председатель The Boston Consulting Group.

Наверное, все слышали о блокчейне, это новая технология, которая сейчас внедряется очень активно. Возможно, появится новая виртуальная валюта, которую будут использовать центральные банки — Филипп Рёслер, член правления Всемирного экономический форума.

Санкции позволили банковской системе РФ выявить большие внутренние резервы

Требовательно посмотрели на себя и увидели огромные резервы, каким образом мы можем повысить, прежде всего, прибыльность нашего бизнеса…, мы поняли, что у нас есть возможности для большего зарабатывания прибыли и использования ее для капитализации банка — Андрей Костин.

Снижение издержек на комплаенс

Может быть, нужно немного снизить издержки на комплаенс. У нас есть требования регуляторов, когда нужно подавать отчеты 3-4 надзорным органам. Если это можно было бы сделать один раз, это уже нам поможет — Джеймс Коулс, главный исполнительный директор Citigroup Inc. по Европе.