нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Лучшие модели и практика управления капитальным строительством в ТЭК
5 Октября 2017
14:00—15:15
Ключевые выводы
Новые технологии способствовали росту эффективности капстроительства в ТЭК

Производительность труда в капитальном строительстве в энергетике росла намного быстрее, чем показано. Я не могу оценить это в цифрах, но <…> она росла и за счет применения новых технологий в строительстве, которые начали применять с момента старта программы ДПМ (договоры о предоставлении мощности, — Ред.) — Загретдинов Ильяс, Главный инженер, АО «ТЭК Мосэнерго».

Государство играет решающую роль в энергетическом строительстве

Роль государства в процессах строительства объектов энергетики — решающая. Хорошую или плохую роль оно будет играть, время покажет, сейчас оно играет плохую роль — Загретдинов Ильяс, Главный инженер, АО «ТЭК Мосэнерго».

Проблемы
Строительство объектов ТЭК часто ведется в сложных климатических условиях

У нас многие стройки — нефтегазовые — расположены в очень северных регионах России, в северных климатических зонах. <…> Это очень важный фактор, или специфические российские проблемы логистики. У нас многие объекты капитального строительства в ТЭК — абсолютное их большинство — находятся не на берегах морей, поэтому вопросы логистики совершенно другие — Соркин Леонид, Председатель Совета директоров ЗАО "Хоневелл".

Несоблюдение параметров соглашений

Российской спецификой является несоблюдение сроков, предварительно намеченных, и бюджетов. Как участники процесса, мы всегда это имеем в виду — Соркин Леонид, Председатель Совета директоров ЗАО "Хоневелл".

Нехватка ресурсов и финансирования

Интеграция современного оборудования в существующую инфраструктуру — это очень сложная задача, с точки зрения инжиниринга. Для этого нужны ресурсы от клиента и местные проектные институты, а также ресурсы, которые мы имеем в России — Петцольд Нико, Генеральный директор, ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ).

Финансирование ограничено в текущей ситуации, доступ на рынки капитала ограничен — Петцольд Нико, Генеральный директор, ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ).

Зависимость от западных технологий в условиях санкций

Международное право, санкции оказывают серьезное влияние на эту ситуацию — Петцольд Нико, Генеральный директор, ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ).

Система ценообразования не отвечает текущим реалиям

Система ценообразования, которая существует сейчас, не только неспособствует росту производительности труда и сохранению предприятий на рынке, она направлена на то, чтобы не стало мощных, многоплановых строительных компаний, которые не могут в условиях существующего сметного ценообразования существовать — Загретдинов Ильяс, Главный инженер, АО «ТЭК Мосэнерго».

Настолько отставшая, рутинная схема ценообразования в строительстве, которая не позволяет нормально описать все действия и работы, которые производятся на стройке — Загретдинов Ильяс, Главный инженер, АО «ТЭК Мосэнерго».

Отсутствие квалифицированного персонала

На Дальнем Востоке набор квалифицированного строительного персонала — большая проблема. 90% рабочих привозим на самолетах из центральной части России — Загретдинов Ильяс, Главный инженер, АО «ТЭК Мосэнерго».

Решения
Активное взаимодействие участников процесса

Необходимо тесное взаимодействие всех участников процесса для того, чтобы выходить на оптимальные решения, особенно по проектам модернизации — Петцольд Нико, Генеральный директор, ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ).

Создание условий для EPC-контрактов (engineering, procurement and construction)

Важнейшим приоритетом является создание, развитие и усиление российских EPC-контрактов. Чтобы в нашей стране усиливались компании международного класса. <…> Надо создавать такие регуляторные условия, такой инвестиционный климат в стране, чтобы создавались отечественные EPC-контракторы — Соркин Леонид, Председатель Совета директоров ЗАО "Хоневелл".

Использование опыта частных компаний в области ценообразования

Государство должно посмотреть, как эти процессы (ценообразование — ТАСС) происходят в частных компаниях, у нас не было никаких проблем при выполнении заказов не с такой долей участия государства, с тем же «Газпром энергохолдингом», «Лукойлом» и т.д. — Загретдинов Ильяс, Главный инженер, АО «ТЭК Мосэнерго».

Разработка механизмов доступного долгосрочного финансирования

Это самое главное, на самом деле. Как это сделать, чтобы не разогнать инфляцию, над этим работает и Минэкономразвития, и Центр стратегических разработок, и Столыпинский клуб. Это то звено, взявшись за которое можно решить всю цепь проблем — Соркин Леонид, Председатель Совета директоров ЗАО "Хоневелл".

Если это произойдет, программа модернизации устаревшего оборудования будет реализовываться намного быстрее — Петцольд Нико, Генеральный директор, ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ).

Использование модульных технологий

Модульные технологии положительно влияют на график капитального строительства. В России уже много технологий такого рода. Если специалисты лицензиара еще до пуска новых установок присутствуют на площадке, то весь контроль за оборудованием позволяет существенно уменьшить негативные моменты, связанные с нарушением графика строительства — Соркин Леонид, Председатель Совета директоров ЗАО "Хоневелл".

Цифровизация отрасли

Очень важно, когда строится новый, крупный, сложный объект технологический, иметь полномасштабную модель или тренажер задолго до реального пуска объекта. <…> Иногда выясняется, что есть проектные ошибки. Даже сложно финансово оценить положительные финансовые последствия такого процесса — Соркин Леонид, Председатель Совета директоров ЗАО "Хоневелл".

В этом году в Санкт-Петербурге был достигнут уровень производства газовых турбин, сопоставимый с уровнем производства в Берлине. <…> Благодаря развитию технологий мы можем отслеживать работу каждой нашей газовой турбины — Петцольд Нико, Генеральный директор, ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС