Cоциально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 2500 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 122 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Лучшие модели и практика управления капитальным строительством в ТЭК
5 октября 2017
14:00—15:15
Ключевые выводы
Новые технологии способствовали росту эффективности капстроительства в ТЭК

Производительность труда в капитальном строительстве в энергетике росла намного быстрее, чем показано. Я не могу оценить это в цифрах, но <…> она росла и за счет применения новых технологий в строительстве, которые начали применять с момента старта программы ДПМ (договоры о предоставлении мощности, — Ред.) — Загретдинов Ильяс, Главный инженер, АО «ТЭК Мосэнерго».

Государство играет решающую роль в энергетическом строительстве

Роль государства в процессах строительства объектов энергетики — решающая. Хорошую или плохую роль оно будет играть, время покажет, сейчас оно играет плохую роль — Загретдинов Ильяс, Главный инженер, АО «ТЭК Мосэнерго».

Проблемы
Строительство объектов ТЭК часто ведется в сложных климатических условиях

У нас многие стройки — нефтегазовые — расположены в очень северных регионах России, в северных климатических зонах. <…> Это очень важный фактор, или специфические российские проблемы логистики. У нас многие объекты капитального строительства в ТЭК — абсолютное их большинство — находятся не на берегах морей, поэтому вопросы логистики совершенно другие — Соркин Леонид, Председатель Совета директоров ЗАО "Хоневелл".

Несоблюдение параметров соглашений

Российской спецификой является несоблюдение сроков, предварительно намеченных, и бюджетов. Как участники процесса, мы всегда это имеем в виду — Соркин Леонид, Председатель Совета директоров ЗАО "Хоневелл".

Нехватка ресурсов и финансирования

Интеграция современного оборудования в существующую инфраструктуру — это очень сложная задача, с точки зрения инжиниринга. Для этого нужны ресурсы от клиента и местные проектные институты, а также ресурсы, которые мы имеем в России — Петцольд Нико, Генеральный директор, ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ).

Финансирование ограничено в текущей ситуации, доступ на рынки капитала ограничен — Петцольд Нико, Генеральный директор, ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ).

Зависимость от западных технологий в условиях санкций

Международное право, санкции оказывают серьезное влияние на эту ситуацию — Петцольд Нико, Генеральный директор, ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ).

Система ценообразования не отвечает текущим реалиям

Система ценообразования, которая существует сейчас, не только неспособствует росту производительности труда и сохранению предприятий на рынке, она направлена на то, чтобы не стало мощных, многоплановых строительных компаний, которые не могут в условиях существующего сметного ценообразования существовать — Загретдинов Ильяс, Главный инженер, АО «ТЭК Мосэнерго».

Настолько отставшая, рутинная схема ценообразования в строительстве, которая не позволяет нормально описать все действия и работы, которые производятся на стройке — Загретдинов Ильяс, Главный инженер, АО «ТЭК Мосэнерго».

Отсутствие квалифицированного персонала

На Дальнем Востоке набор квалифицированного строительного персонала — большая проблема. 90% рабочих привозим на самолетах из центральной части России — Загретдинов Ильяс, Главный инженер, АО «ТЭК Мосэнерго».

Решения
Активное взаимодействие участников процесса

Необходимо тесное взаимодействие всех участников процесса для того, чтобы выходить на оптимальные решения, особенно по проектам модернизации — Петцольд Нико, Генеральный директор, ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ).

Создание условий для EPC-контрактов (engineering, procurement and construction)

Важнейшим приоритетом является создание, развитие и усиление российских EPC-контрактов. Чтобы в нашей стране усиливались компании международного класса. <…> Надо создавать такие регуляторные условия, такой инвестиционный климат в стране, чтобы создавались отечественные EPC-контракторы — Соркин Леонид, Председатель Совета директоров ЗАО "Хоневелл".

Использование опыта частных компаний в области ценообразования

Государство должно посмотреть, как эти процессы (ценообразование — ТАСС) происходят в частных компаниях, у нас не было никаких проблем при выполнении заказов не с такой долей участия государства, с тем же «Газпром энергохолдингом», «Лукойлом» и т.д. — Загретдинов Ильяс, Главный инженер, АО «ТЭК Мосэнерго».

Разработка механизмов доступного долгосрочного финансирования

Это самое главное, на самом деле. Как это сделать, чтобы не разогнать инфляцию, над этим работает и Минэкономразвития, и Центр стратегических разработок, и Столыпинский клуб. Это то звено, взявшись за которое можно решить всю цепь проблем — Соркин Леонид, Председатель Совета директоров ЗАО "Хоневелл".

Если это произойдет, программа модернизации устаревшего оборудования будет реализовываться намного быстрее — Петцольд Нико, Генеральный директор, ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ).

Использование модульных технологий

Модульные технологии положительно влияют на график капитального строительства. В России уже много технологий такого рода. Если специалисты лицензиара еще до пуска новых установок присутствуют на площадке, то весь контроль за оборудованием позволяет существенно уменьшить негативные моменты, связанные с нарушением графика строительства — Соркин Леонид, Председатель Совета директоров ЗАО "Хоневелл".

Цифровизация отрасли

Очень важно, когда строится новый, крупный, сложный объект технологический, иметь полномасштабную модель или тренажер задолго до реального пуска объекта. <…> Иногда выясняется, что есть проектные ошибки. Даже сложно финансово оценить положительные финансовые последствия такого процесса — Соркин Леонид, Председатель Совета директоров ЗАО "Хоневелл".

В этом году в Санкт-Петербурге был достигнут уровень производства газовых турбин, сопоставимый с уровнем производства в Берлине. <…> Благодаря развитию технологий мы можем отслеживать работу каждой нашей газовой турбины — Петцольд Нико, Генеральный директор, ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС