Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Лучшая жизнь – для будущих поколений
26 Мая 2018
11:45—13:00
Ключевые выводы
Всемирная выставка является символом индустриализации. Россия — её неизменный участник, но в качестве принимающей стороны собирается выступить впервые

Всемирный ЭКСПО — большая история, более 160 лет. Россия многократно участвовала во всемирном ЭКСПО и побеждала: лучшие павильоны, премии, первые места, но за всю историю ЭКСПО Россия ни разу не удостоилась права провести ЭКСПО — Буртник Иван, Заместитель генерального директора по развитию, АО «Деловая среда».

Предполагаемая тема ЭКСПО-2025 — «Инновации и лучшая жизнь — для будущих поколений», заявку на проведение подал город Екатеринбург

Мне хотелось бы сказать об Екатеринбурге и об Урале. Я считаю, что это гениально выбранная точка для посыла в будущее. Мы очень много проводили исследований в этой стране, и люди, которые живут на Урале, они так говорят: это становой хребет России — Громова Евгения, Генеральный директор, ЧПУП «ВЛ-Групп».

Принципиальное новшество, которое будет отличать ЭКСПО-2025 от всех предыдущих, — создание «умного города» на базе инфраструктуры, возводимой для выставки

Пятьсот пятьдесят гектар — это крупнейшая за всю историю ЭКСПО площадка, это территория, которая глубоко интегрирована в Екатеринбург, это международная лаборатория, международная станция по развитию умных городов, которая объяснит развивающимся экономикам, как делать умные города, как делать города, где люди счастливы, города, которые удерживают человеческий капитал, чтобы обеспечить устойчивый мир — Буртник Иван, Заместитель генерального директора по развитию, АО «Деловая среда».

Проблемы
Традиционные градостроительные модели развиваются слишком медленно

Жизнь человека относительно города чрезвычайно коротка. Москва дышит: утром она вдыхает двадцать миллионов, вечером выдыхает их обратно. Шаг жизненный у города чрезвычайно большой — 50—60 лет, это шаг, за который можно заметить, что город изменился реально — Терентьева Валерия, Управляющий партнер, WorkLine Group.

Современное общество формирует запрос на «новые города», людям необходимо больше воздуха, лёгких архитектурных конструкций. Горожанам не хватает инфраструктуры, способной быстро меняться в соответствии с потребностями общества

Почему вообще возник спрос на новые города? Потому что нам старые перестали нравиться, что-то иссякло, мы увидели новые горизонты и мы захотели чего-то другого, чего не хватает в тех конструкциях, которые уже были созданы. Они трудноизменяемые, они жёсткие, поэтому сейчас появляется огромное количество идей, связанных с подвижными конструкциями, с трансформирующимися, которые меняют свой облик — Терентьева Валерия, Управляющий партнер, WorkLine Group.

Жители современных городов отмечают три основные проблемы мегаполисов: экология, транспорт и малоэффективные модели расходования энергии

Науке, конечно, в первую очередь важна экологическая среда. Огромное количество проектов предлагается по более эффективному использованию энергии, потому что это самое главное — Пичугина Татьяна, Редактор STRF и журнала «Российские нанотехнологии».

Очень важен быстрый транспорт. Если Екатеринбург хочет развиваться в будущем, после ЭКСПО, то нужен скоростной поезд между столицей и Екатеринбургом. Это принципиально изменит абсолютно все отношения центральной части России с Уралом. Скоростной транспорт, он меняет экономику абсолютно кардинально — Пичугина Татьяна, Редактор STRF и журнала «Российские нанотехнологии».

Не менее важным для развития мегаполисов является формирование благоприятной среды для бизнеса, инноваций и развития творческих индустрий

Важна среда для развития молодёжного предпринимательства, малого бизнеса, для того чтобы молодые люди приезжали, занимались бы интересными проектами, могли бы заработать, могли бы привлечь какие-то инвестиции — Пичугина Татьяна, Редактор STRF и журнала «Российские нанотехнологии».

Отношения между людьми — это душа города. В этом смысле, если город будущего должен активно развивать сознание людей и заниматься проблемой сознания — Шеберстов Федор, Председатель управляющего совета программы «Учитель для России», Благотворительный фонд поддержки и развития образования «Новый учитель».

Город будущего — это город, в котором мечты должны рождаться, это город, который создан для того, чтобы в нём жили люди, генерирующие мечты, это город, который сам является развивающим пространством, а среда даёт формирующий эффект — Громова Евгения, Генеральный директор, ЧПУП «ВЛ-Групп».

Город — как некая форма, которая предлагает варианты жизненных стратегий, каких-то жизненных траекторий больших возможностей — Адамчик Александр, Генеральный директор, ООО «СиВиТека».

Решения
Создание «города будущего» на ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге позволит транслировать эту модель на остальные регионы России и постепенно модернизировать их

Раньше Россия развивалась очень интересной градостроительной моделью — с помощью острогов. Острог — это был такой укреплённый оборонительный населённый пункт; эти остроги потом стали центрами развития многих городов — Томск, Омск, Красноярск. Поэтому, чтобы нам огромную территорию нашей страны освоить, нам нужны такие современные “модули космических станций”, такие лаборатории, в которых очень много всего, которые подвижны, мобильны, имеют интересную архитектуру. Мы хотим соединить вот этот комплекс зданий и помещений под некий купол, создать общую среду между природой и домом. И это вот такая космическая, а с другой стороны — очень земная, история — Браженко Юрий, Директор по развитию, АНО «Музей индустриальной культуры»; сопредседатель, Международный альянс создателей городов будущего.

Города будущего — города для людей, способных самостоятельно ставить для себя жизненные цели. Формируя это умение уже сейчас, в школах, мы дадим возможность детям принять участие в создании «городов будущего», ведь именно им придётся жить в этих городах

Если школа будет помогать детям научиться самостоятельному целеполаганию, то их мечты никуда не уйдут, и они в школе будут планировать города будущего — Шеберстов Федор, Председатель управляющего совета программы «Учитель для России», Благотворительный фонд поддержки и развития образования «Новый учитель».

«Город будущего», который будет представлен на ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге, должен будет организовать технологии, направленные на развитие экологии, энергетики, инфраструктуры, экономики, социума, и многие другие, с тем чтобы его жители могли создавать глобальные инновации для развития всего человечества

«Города являются агрегатором технологий в совокупности, это инфраструктура, которая объединяет в себе многие решения — Новичков Николай, Руководитель рабочей группы по развитию туризма, Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации.