нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Квантовый дуализм: от научных идей к технологиям будущего. Ален Аспе
26 Мая 2018
15:15—16:30
Ключевые выводы
Квантовая физика абсолютно отличается от того мира, с которым все мы знакомы

Ален Аспе был первым, кто доказал, что квантовая физика всё-таки существует и мы живём на самом деле не в таком мире, как мы видим, а в совсем другом — Юнусов Руслан, Генеральный директор, Российский квантовый центр.

Квантовая криптография фундаментально превосходит классическую

Через десять лет компьютеры станут достаточно мощными, чтобы расколоть современный код шифрования, поэтому лучше использовать квантовую криптографию. <…> Она позволяет информацию держать в секрете более длительный период — Аспе Ален, Физик, специалист по квантовой оптике, теории скрытых параметров и квантовой запутанности.

Квантовая микробиология позволяет производить сверхчувствительные измерения в медицинских исследованиях

Квантовая микробиология и тот факт, что мы действительно сможем использовать эти микроскопические объекты, открывают нам возможности для того, чтобы производить очень чувствительные измерения. Если вы хотите наблюдать магнитное поле в мозговой субстанции или какие-то маленькие объекты, можно это увидеть, потому что единый квантовый объект увеличивает чувствительность таких приспособлений — Аспе Ален, Физик, специалист по квантовой оптике, теории скрытых параметров и квантовой запутанности.

Квантовые тренажёры и имитаторы могут использоваться физиками для контроля и наблюдения за ионами и атомами

Ни один компьютер не сможет сделать такие вычисления; если у меня сотня квантовых объектов, то ни один классический компьютер не сможет рассчитать, что происходит. Для физиков это очень интересно, они лучше будут понимать материю — Аспе Ален, Физик, специалист по квантовой оптике, теории скрытых параметров и квантовой запутанности.

Квантовые тренажёры и имитаторы могут использоваться в энергетических отраслях

Электрические компании, вы знаете, есть серьёзные проблемы с сетями, то, что касается возобновляемых источников, нужно оптимизировать потоки распределения энергии. Классическими компьютерами не найти решения, а с квантовыми тренажёрами и симуляторами это можно будет сделать — Аспе Ален, Физик, специалист по квантовой оптике, теории скрытых параметров и квантовой запутанности.

Проблемы
Современные технологии недостаточно развиты, поэтому говорить о создании универсального квантового компьютера преждевременно

Когда я думаю об универсальном квантовом компьютере, я понимаю, что нет фундаментального закона, который бы сказал, что это невозможно, но технологический пробел здесь огромен — Аспе Ален, Физик, специалист по квантовой оптике, теории скрытых параметров и квантовой запутанности.

Компаниям, способным создавать новые кубиты, не хватает технических возможностей

Для того чтобы сделать универсальный квантовый компьютер, нужно иметь как минимум сотню связанных объектов, сотню идеально связанных кубитов (наименьший элемент для хранения информации в квантовом компьютере, — прим. ред.). А вы знаете, сколько есть в мире? Двадцать или тридцать; миллион — пока недосягаемая цифра — Аспе Ален, Физик, специалист по квантовой оптике, теории скрытых параметров и квантовой запутанности.

Решения
Чтобы форсировать технологическое развитие, необходимо инвестировать в компании, способные создавать новые кубиты

Даже я вкладываю некоторые деньги в развитие этих технологий (не для того, чтобы быть богаче, — чтобы поддерживать начинания учёных), и готов потерять эти деньги. Я уверен, что есть очень много нишевых аппликаций, приложений, куда нужно инвестировать — Аспе Ален, Физик, специалист по квантовой оптике, теории скрытых параметров и квантовой запутанности.

Для решения задачи по созданию универсального квантового компьютера будет создано множество прикладных разработок, которые сами по себе значительно повлияют на развитие науки и общества

По дороге мы найдём очень много интересных применений. Когда изобрели транзистор, сказали: ну наверное, он пригодится в аппаратах для улучшения слуха? Но сейчас мы знаем, что все компьютеры — это транзистор. И когда Алаан предлагает новым инвесторам вложиться в квантовый компьютер, реально может оказаться, что прикладные разработки займут совсем другую нишу — Аспе Ален, Физик, специалист по квантовой оптике, теории скрытых параметров и квантовой запутанности.