Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 131 внешнеэкономическим партнером, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 70 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Квантовые коммуникации: абсолютно защищенное будущее
11 июня 2020
17:00—18:00
Ключевые выводы
Квантовая коммуникация – это не просто теоретический концепт, это уже реально существующая технология

Интересен опыт Китая, который уже реализовал квантовую коммуникацию между спутником и наземной станцией — Экерт Артур, Один из пионеров в области квантовых коммуникаций, профессор квантовой физики математического института Oxford University, директор центра квантовых технологий при национальном университете Сингапура.

Запущенные в 2017 году первые квантовые спутники используются в основном для научных исследований по квантовому распределению сигнала — Сю Фейху, Профессор Научно-технического университета Китая (USTC), участвовал в первом в мире взломе коммерческой системы распределения ключей.

30 лет назад я не думал, что квантовая коммуникация выйдет за пределы чисто теоретической области — Экерт Артур, Один из пионеров в области квантовых коммуникаций, профессор квантовой физики математического института Oxford University, директор центра квантовых технологий при национальном университете Сингапура.

Квантовые технологии важны сами по себе, однако реальная их ценность значительно выше, так как их развитие способствует появлению множества сопутствующих технологий и приложений

В будущем, как мне кажется, вот это сообщество ученых, которые работают на стыке квантовых коммуникаций, квантовой криптографии, квантовых вычислений, вот это сотрудничество выльется в целое поколение новых продуктов и устройств — Федоров Алексей, Руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии», Российский квантовый центр.

Строительство квантовых сетей – это строительство инфраструктуры, на основе которой могут возникать совершенно новые приложения, в дополнение непосредственно шифрованию. Это могут быть распределенные реестры и блокчейны — Федоров Алексей, Руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии», Российский квантовый центр.

Есть целый ряд предложений, целый ряд протоколов, как использовать квантовые вычисления для оптимизации определенных классов криптографических задач. Например, то, о чем многие думают и что является «Священным Граалем», то, что называется гомоморфное шифрование – это возможность осуществлять процедуры с данными, не имея к ним доступа — Федоров Алексей, Руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии», Российский квантовый центр.

Квантовая криптография – это технология, которая в будущем может обеспечить нам информационную безопасность — Федоров Алексей, Руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии», Российский квантовый центр.

Проблемы
Квантовая коммуникация – это крайне сложная и дорогая для разработки и внедрения технология

Квантовая коммуникация все еще является очень дорогой технологией, но цена медленно снижается. Для соответствия спросу цена должна снизиться до уровня технологий коммуникации по оптоволоконным каналам, а для этого необходимы значительные инвестиции. Даже миллиард инвестиций не решит кардинально эту проблему — Квак Шон, Исполнительный вице-президент по вопросам инноваций компании ID Quantique, одной из лидеров в области разработок устройств квантовых коммуникаций.

Квантовые технологии сложны, однако нет причин, чтобы нам ими не заниматься. Через 5, 10 или 50 лет появится возможность реализовать это на практике — Экерт Артур, Один из пионеров в области квантовых коммуникаций, профессор квантовой физики математического института Oxford University, директор центра квантовых технологий при национальном университете Сингапура.

Большая сложность – это построение устройств квантовых повторителей и квантовой памяти в глобальных масштабах — Федоров Алексей, Руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии», Российский квантовый центр.

Часто бывает так, что мы создаем один план, а жизнь нам диктует совсем другие условия и заставляет нас двигаться в другом направлении — Экерт Артур, Один из пионеров в области квантовых коммуникаций, профессор квантовой физики математического института Oxford University, директор центра квантовых технологий при национальном университете Сингапура.

У нас происходит такой небольшой дефолт с точки зрения адаптации образовательной системы. Здесь и квантовые технологии, и коммуникации. Такой микс самых разных научных подходов усложняет выработку интегральных образовательных программ — Экерт Артур, Один из пионеров в области квантовых коммуникаций, профессор квантовой физики математического института Oxford University, директор центра квантовых технологий при национальном университете Сингапура.

Разработка различных технологических решений и протоколов квантовой коммуникации может затруднить международное сотрудничество в этой сфере и снизить уровень ее безопасности

Мы работаем над вопросом сертификации, чтобы он помог нам гарантировать необходимый уровень безопасности и минимизировал угрозу квантового хакинга — Сю Фейху, Профессор Научно-технического университета Китая (USTC), участвовал в первом в мире взломе коммерческой системы распределения ключей.

Безопасность квантовой коммуникации сейчас на высоком уровне. Это всем понятно. Но это все-таки в теории, потому что есть, что улучшать. Когда мы практически используем устройства, мы должны убедиться, что все наши устройства действительно защищены от слабых мест, лазеек, которые все равно имеют место быть. Для этого мы проводим эксперименты по квантовому хакингу — Сю Фейху, Профессор Научно-технического университета Китая (USTC), участвовал в первом в мире взломе коммерческой системы распределения ключей.

Решения
Развитие всех видов квантовых технологий необходимо осуществлять на основе тесного сотрудничества между государством, бизнесом и наукой на международном уровне

Активная поддержка правительства очень важна для создания рынка квантовых коммуникаций — Квак Шон, Исполнительный вице-президент по вопросам инноваций компании ID Quantique, одной из лидеров в области разработок устройств квантовых коммуникаций.

В планах Китая расширение сети, использующей квантовые коммуникации. На протяжении последующих 5 лет мы хотим, возможно, также дойти и до Москвы — Сю Фейху, Профессор Научно-технического университета Китая (USTC), участвовал в первом в мире взломе коммерческой системы распределения ключей.

Мы начали переговоры с рядом международных партнеров и по совместным разработкам, и по совместному строительству и эксплуатации транснациональных квантовых сетей — Дорожкин Павел, Заместитель начальника Департамента квантовых коммуникаций ОАО "РЖД", профессор Сколковского института науки и технологий.

Мы надеемся, что по итогам реализации дорожной карты по квантовым технологиям, Россия сможет войти в тройку лидеров по уровню технологий и объему рынка квантовых коммуникаций — Дорожкин Павел, Заместитель начальника Департамента квантовых коммуникаций ОАО "РЖД", профессор Сколковского института науки и технологий.

Необходимо интенсифицировать вывод квантовых технологий на уровень их коммерческого использования

Мы хотим запустить дополнительные спутники, чтобы создать сеть квантовых спутников. Также мы хотим уменьшить размер и вес спутников, чтобы снизить стоимость коммерческого использования квантовых технологий — Сю Фейху, Профессор Научно-технического университета Китая (USTC), участвовал в первом в мире взломе коммерческой системы распределения ключей.

Важный вопрос, он касается сферы квантовых вычислений. Это построение полезных алгоритмов для квантовых компьютеров. Максимально производительных, с одной стороны, во-вторых, если их можно было бы использовать на текущем «железе», и, в-третьих, дающих не абстрактное квантовое превосходство, а квантовое превосходство в экономически востребованных задачах — Федоров Алексей, Руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии», Российский квантовый центр.

Сертификация и стандартизация технологий квантовой коммуникации поможет расширять сети в глобальном масштабе, что значительно ускорит процесс коммерциализации квантовой коммуникации

Стандартизация протоколов квантовой коммуникации крайне важна. У нас есть фокус-группа, которая сейчас разрабатывает стандарты квантовой коммуникации. Мы очень серьезно относимся к этому вопросу. Мы внимательно следим, чтобы все протоколы, которые мы разрабатываем, отвечали международным стандартам — Урбуши Синха, Профессор Raman Research Institute, ассоциированный член Института квантовых вычислений Университета Уотерлу и Центра квантовой информатики и квантового управления Торонтского университета.