Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Качество как основа конкурентоспособности
15 Февраля 2018
16:00
Ключевые выводы
Модернизация системы качества товаров — один из приоритетов государства

Несколько лет назад по инициативе Минпромторга правительство создало Роскачество. В первую очередь мы начали заниматься созданием стимулов для предпринимателей производить товар качественно. Делаем мы это через постоянный мониторинг качества различных категорий продовольствия, через информирование потребителя о результатах этих исследований и через выделение лучших отечественных товаров государственным знаком качества и продвижение их на рынке. — Протасов Максим, Руководитель, Российская система качества (Роскачество).

Мы в ближайшее время выйдем с документом о создании межведомственной рабочей группы в составе госкомиссии по борьбе с контрафактом, которая будет формулировать новую государственную политику в этой области. — Абрамов Алексей, Руководитель, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Внимание потребителей к качеству товаров растет

Более миллиона человек в месяц — портал и 14 миллионов — социальные сети. — Протасов Максим, Руководитель, Российская система качества (Роскачество).

Сегодня нам поступает очень много обращений по теме качества. В первую очередь, конечно, продуктов. — Семин Илья, Директор, АНО «Центр мониторинга развития промышленности»; член Общественной палаты РФ.

Менеджмент качества — ключевой фактор конкурентоспособности

Исследование Международного центра экономики и развития показывает, что каждый доллар, вложенный в развитие менеджмента качества, приносит 16 долларов снижения себестоимости и 3 доллара дополнительной прибыли. — Протасов Максим, Руководитель, Российская система качества (Роскачество).

Игроки рынка, в том числе и КАМАЗ, в большинстве своем конкурируют на рынках уже не ценой, а качественными отличиями. — Сарайкин Антон, Директор по качеству – директор Департамента качества, ПАО «КАМАЗ».

Выпуск качественной продукции — это выгодно. — Ляшенко Евгений, Генеральный директор, ГК «ЭФКО».

В конце концов, качество нашей жизни и конкурентоспособность в экономике зависит от качества управления. — Савченко Евгений, Губернатор Белгородской области.

Естественно, весь менеджмент, вся цепочка, особенно производственная, не сэйлзовая, она завязана исключительно на качественные показатели. — Калицев Алексей, Управляющий директор, «Хендэ Мотор СНГ».

Проблемы
Сложность построения системы качества управления производством

Мы увидели, что более 75% предприятий, в товарах которых мы находим какие-то огрехи или недочеты, заявляют нам, что это человеческий фактор, сбой в системе приемки сырья или производственном процессе. То есть объясняют это отсутствием четкой системы качества управления производством. — Протасов Максим, Руководитель, Российская система качества (Роскачество).

Если говорить об обучении, то предприятий в стране десятки тысяч, а доступного информационного ресурса, который показывал бы, какие бизнес-практики по управлению качеством стоит внедрять, нет. — Протасов Максим, Руководитель, Российская система качества (Роскачество).

Несовершенство законодательной базы

К сожалению, у нас не по всем компонентам национальной инфраструктуры качества сейчас приняты базовые законодательные акты. Прежде всего, требуют регулирования вопросы оценки соответствия. — Абрамов Алексей, Руководитель, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Решения
Создание информационного ресурса для предприятий по системам управления качеством

Для восполнения этого пробела Роскачество, при поддержке Минпромторга и с участием Росстандарта, запускает интернет-портал, где мы будем такую информацию доносить до специалистов предприятий. — Протасов Максим, Руководитель, Российская система качества (Роскачество).

Нужно интенсифицировать продвижение Роскачества как бренда и в принципе вообще темы качества у нас в стране. — Калицев Алексей, Управляющий директор, «Хендэ Мотор СНГ».

Поощрение предприятий с наилучшими показателями качества товаров

Мы перезапустили правительственную премию в области качества… Около 40 заявок на получение этой премии было в 2016 году. В 2017-м их уже было около 250. На сегодняшний день их подано уже около 300 — и приём заявок от предприятий продолжается. — Протасов Максим, Руководитель, Российская система качества (Роскачество).

Переход от государственного к общественному контролю и саморегулированию

Государственное управление качеством себя уже исчерпало. Сейчас наша организация, Росстандарт, по всем направлениям деятельности, за которые мы отвечаем, — стандартизации, метрологии, оценке соответствия, — переходит на принципы создания таких условий для бизнеса и других заинтересованных сторон, чтобы они могли совершенствовать процессы, которые позволяют им быть более конкурентоспособными. — Абрамов Алексей, Руководитель, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Больше инспекторов не появится, ограничимся сегодняшним количеством, не в ущерб качеству. Пойдём другим путём — интеграционным. — Мантуров Денис, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Формирование «философии качества» у производителей и потребителей

В головах людей многое должно поменяться, если мы хотим, чтобы тема качества развивалась. Чтобы эта "философия качества", нетерпимость к экономии на сырье, на материалах, на ресурсах, была у каждого человека. Не только у производителей, но и у потребителей. — Абрамов Алексей, Руководитель, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Внедрение инноваций

Мы понимаем, что качество в экономике определяется тем, насколько то или иное предприятие способно заниматься внедрением инноваций. — Савченко Евгений, Губернатор Белгородской области.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС