нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Итоговая сессия «Энергия молодежных инициатив 2019»
6 Октября 2018
15:00—16:15
Ключевые выводы
Государство создает возможности для самореализации молодежи

Основная задача Росмолодежи — создание возможностей для реализации молодых людей и доведения до них информации о возможностях, которые существуют в стране. Прямо сейчас у нас проходит конкурс для молодых СМИ и блогеров об информировании в сфере молодежной политики, но также это может быть информирование о проектах, связанных с областью профессиональной ориентации, энергосбережения; я вас приглашаю принять в нем участие — Камаев Роман, Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Формируется инфраструктура участия молодежи в энергетических проектах

Мы запустили множество проектов в наших компаниях — это и молодежный технический совет, молодежный прогноз, это инженерный чемпионат “CASE-IN”. Уверен, что и в следующем году мы сможем реализовать задуманное и встретиться на этой площадке — Инюцын Антон, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Проблемы
Необходимость расширения географии мероприятий

В этом году мы запустили две акции. Во-первых, день открытых дверей — это день, когда с работой предприятий топливно-энергетического комплекса смогли познакомиться более 40 тыс. человек. Прошли заседания молодежных научно-технических советов, где более тысячи студентов в рамках встречи на предприятиях смогли предложить свои идеи реальных производственных задач. “Ярче” уже больше, чем просто фестиваль по энергосбережению. Наше движение проникло в каждый уголок России — идею фестиваля нужно транслировать и в соседние страны. Предлагаем Минэнерго поддержать расширение границ, включив в состав страны СНГ и БРИКС — Содохина Марина, Студент, Томский политехнический университет.

Отсутствие тематики ТЭК в форумных программах Росмолодежи

Мы планируем объединить активную молодежь и дать ей конкретные маршруты участия в проектах <…> Идеальной формой коммуникации может стать онлайн-режим. Мы хотели бы использовать в своем проекте платформу “АИС-Молодежь России”. Используя эту площадку, мы смогли бы получить доступ к форумной компании Росмолодежи. Со своей стороны мы планируем использовать соцсети для информационной поддержки. Предлагаем Росмолодежи включить тематику ТЭК в форумные программы, чтобы нашему сообществу иметь возможность собираться на разных площадках страны в течение года — Бакина Елизавета, Студент, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».

Решения
Организация совместных акций и исследований

Мы сами организовали мероприятия для школьников, например, провели лекции на тему “Хочу быть энергетиком”, технические шоу “Поединки Роботов”, экологические уроки и фотоконкурсы. Охват — более 50 регионов страны и 150 предприятий ТЭК, открытые двери будут до конца октября. Дальнейшее объединение усилий позволит развиваться нашему проекту более интенсивно. У машиностроителей есть аналогичная акция “Неделя без турникетов”. Было бы правильным проводить акции совместно — Козлов Илья, Молодой специалист, ПАО «Россетти».

Одним из проектов стала организация на базе агентства на предстоящие годы совместных молодежных исследований в сфере энергетики подобно тем, которые реализуются ведущими экспертами на базе платформы энергетических исследований БРИКС — Кармишин Александр, Молодежное энергетическое агентство БРИКС.

Развитие института наставничества студентов

Наша инициатива может осуществляться как предварительная экспертная поддержка в рамках подготовки студентов к выступлению на совете. Благодаря неформальной форме передачи знаний студент получает возможность провести практико-ориентированное научное исследование, которое может вырасти в дипломный проект или внедрение в производственный процесс. Для наставников это шанс отобрать талантливую молодежь — Шубина Софья, Студент, Казанский государственный университет.

Проведение студенческих чемпионатов

Наиболее масштабным направлением чемпионата является студенческая лига, в которой реализуются шесть направлений: горное дело, геологоразведка, электроэнергетика, металлургия, нефтегазовое дело и нефтехимия. Формат перерос событийное мероприятие и стал элементом подготовки кадров в ТЭК. Решая кейсы, студенты получают опыт реального решения задач — Мельникова Анастасия, Молодой преподаватель, Санкт-Петербургский государственный экономический университет.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС