Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее
15 Февраля 2018
14:00
Ключевые выводы
Положительные тенденции в российской экономике укрепляются

Мы обеспечили макроэкономическую стабильность. Даже под санкциями наша экономика стала менее зависимой от внешних шоков и цен на сырье <…> У нас устойчивая финансовая система. Динамика валового внутреннего продукта вышла в плюс относительно небольшой, в том числе за счет адресной поддержки отраслей. — Медведев Дмитрий, Председатель Правительства Российской Федерации.

Низкая инфляция, которая не должна выходить за определенные рамки, прозрачная и предсказуемая тарифная политика <…> У нас сбалансированный бюджет в этом году, и он, кстати, вполне может стать профицитным. И мы начинаем накопление средств в нашем суверенном фонде. — Медведев Дмитрий, Председатель Правительства Российской Федерации.

Поддержка экономики должна быть скоординированной и диверсифицированной

Государство не должно ставить бизнес в условия несправедливой избыточной конкуренции, не должно поддерживать создание в соседних регионах аналогичных производств, если это не обусловлено реальным спросом <…> Вместе с руководством регионов нам надо определить, какие объекты инфраструктуры, в каком порядке и где необходимо строить. — Медведев Дмитрий, Председатель Правительства Российской Федерации.

На карте должны появляться не только мегапроекты, но и множество точек для приложения сил малого и среднего бизнеса, чтобы появилось как можно больше экономических центров иного масштаба <…> В нашей стране около тысячи таких мест, и проживает в них около 30 тыс. человек. Свои точки роста должны быть и в сельской местности. — Медведев Дмитрий, Председатель Правительства Российской Федерации.

Инвестиции в человека и инфраструктуру — приоритет для государства

Бюджетные инвестиции надо увеличивать. И прежде всего — в человека. Нам нужны современные высокотехнологичная медицина и образование. И инвестиции в инфраструктуру — в строительство качественных дорог и мостов, энергосетей, коммуникаций, того "скелета", на котором формируются "мышцы" экономики. — Медведев Дмитрий, Председатель Правительства Российской Федерации.

База для серьезного наращивания инвестиций в нашей стране — это инфраструктура. Здесь целая россыпь эффектов, которые мы можем наблюдать. — Медведев Дмитрий, Председатель Правительства Российской Федерации.

Долгосрочное инвестирование требует господдержки

Я подписал решение об утверждении программы "Фабрика проектного финансирования" <…> На начальном этапе одобрены шесть проектов с общими инвестициями порядка 180 млрд руб., значительная часть из которых представляет собой частные средства. — Медведев Дмитрий, Председатель Правительства Российской Федерации.

Борьба с коррупцией не должна превращаться в зарегулированность

Борьба с коррупцией, которая сейчас активно ведется, не должна, с моей точки зрения, превращаться в тотальное ограничение для руководителей. Именно в сфере инвестполитики это особенно важно, поскольку невозможно заниматься инвестициями без риска. — Комиссаров Алексей, Проректор Президентской Академии РАНХиГС и директор Высшей Школы Государственного Управления при РАНХиГС, экс-министр Правительства Москвы.

Проблемы
Расширение госсектора в экономике

Очевидно, что значительная часть конкурентных отраслей находится под влиянием госсектора, и это, наверное, не очень хорошо <…> Более того, в ряде сегментов этот госсектор продолжает расширяться. Приходят и говорят, давайте то или иное направление обязательно включим в госкорпорацию. Зачем, если это конкурентное направление? — Медведев Дмитрий, Председатель Правительства Российской Федерации.

Региональный протекционизм

У нас, я считаю, есть такая серьезная проблема, с которой нужно бороться, — это региональный протекционизм. Часто регионы ограничивают систему госзакупок, ограничивают инвестиционные соглашения и говорят: "Давайте делать у нас полный цикл". — Орешкин Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

Решения
Цифровизация госуправления

За последние годы накоплен неплохой опыт цифровизации отношений между гражданином и государством. А бизнес пока вынужден работать во многом по-старому. Это нужно исправить и максимально "оцифровать" взаимодействие бизнеса и государства. — Медведев Дмитрий, Председатель Правительства Российской Федерации.

В системе сбора данных мы должны не просто избавиться от дублирования, постепенно от сбора отчетности переходить к доступу к первичной информации, как сейчас, скажем, с внедрением системы контрольно-кассовой техники. Мы должны начать построение национальной системы управления данными на базе Росстата. — Медведев Дмитрий, Председатель Правительства Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС