нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Инфраструктура событий. Инвестиции в качество
26 Мая 2018
11:45—13:00
Ключевые выводы
Экономический потенциал индустрии событий важно уметь использовать

Индустрия отрасли до недавнего времени выделена не была, а раз она не была выделена, то не было сформировано и идеологии ее развития, не было отраслевой политики, планов развития. <…> С чего обычно начинается формирование отрасли? Начинается со стандартизации, потому что, чтобы люди не съели друг друга, они должны договориться: вот это хорошо, а вот это — плохо — Протасов Максим, Руководитель, Российская система качества (Роскачество).

Индустрия событий и мероприятий растет гораздо быстрее, чем ожидалось в последние 15 лет. В различных странах маркетинговые и коммерческие усилия поддерживаются в этой отрасли местными торговопромышленными палатами. <…> Проведение конференций основано на самых различных моделях, и они по-разному оказывают воздействие на экономику стран, где такие конференции проводятся — Фисуноглу Элиф Балчи, Региональный директор по Европе, Международная ассоциация конгрессов и конференций.

Обеспечение качества мероприятия — комплексная задача, требующая профессионального подхода

Качеству инфраструктуры, подготовки кадров, контента и сервиса, вообще к качеству в целом организаторы мероприятий придают большое значение. И во многом это является определяющим критерием при выборе той или иной дестинации для организации мероприятия. А наша задача, как национального конгресс-бюро, как раз бороться за эти мероприятия — Калачев Алексей, Директор, Ассоциация «Национальное конгресс-бюро».

Мы пытаемся понять, что такое качество. <…> Мы пытаемся классифицировать доверие как экономическую категорию — Сафонов Максим, Заместитель президента, Российская академия наук; профессор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Инвестиции в мероприятия — это инвестиции в качество жизни

Результат этих инвестиций — это инвестиции в качество жизни людей, потому что мощнейшие международные мероприятия, которые приезжают в Россию, — профильные, затрагивающие ту или иную отрасль — Калачев Алексей, Директор, Ассоциация «Национальное конгресс-бюро».

Проведение выставок и мероприятий стимулирует продвижение товаров

Мы научились, мы можем производить, но мы не можем продавать, и поэтому, конечно, надо понимать, что наша <…> главная задача — это продвижение продуктов на внутренний и внешний рынок — Алексеев Сергей, Президент, Российский союз выставок и ярмарок (РСВЯ); вицепрезидент, Всемирная ассоциация выставочной индустрии (UFI).

Проблемы
Недостаточный уровень подготовки специалистов отрасли

Сталкиваемся во многих случаях с тем, что уровень подготовки специалистов, к сожалению, оставляет желать лучшего. <…> Мы в этом направлении начали проводить активную работу, будем ею заниматься и дальше. Мы со многими ведущими вузами РФ уже пришли к практической реализации, а именно — к разработке методологии тех образовательных проектов, которые мы будем внедрять — Калачев Алексей, Директор, Ассоциация «Национальное конгресс-бюро».

Решения
Использование современных технологий при организации мероприятий

Мы стараемся использовать современные технологии для того, чтобы понимать, как можно оформить то пространство, в котором будут находиться посетители. <…> Эти пространства проигрываются в компьютерных программах, т.е. ты сам проходишь в виртуальный мир, чтобы действительно почувствовать, как это будет воздействовать на людей — Геворски Марианна, Глава управления развития и координации проектов, Университет прикладных наук г. Билефельд .

Участие в международных тендерах

Когда мы участвуем в тендерах на международные проекты, мы должны как площадка взять на себя обязательства соответствовать тем ожиданиям, которые есть у наших заказчиков. Чаще всего это <…> означает взять планку выше, чем та, что есть на сегодняшний момент. Поэтому после того, как мы взяли на себя эти обязательства, необходимо за несколько лет все это реализовать, улучшить нашу инфраструктуру — Саламатова Дарья, Директор департамента конгрессной деятельности, .

Предварительное обучение участников выставок

У нас есть проект семинаров «Эффективное участие в выставках». Мы бесплатно участникам наших выставок рассказываем о том, как зря не потерять деньги, время, силы, эффективно и с пользой провести время на нашей площадке — Садовничая Анна, Заместитель генерального директора, АО «Экспоцентр».

Учет аудитории мероприятий

Качество посетителей мероприятия — это тоже очень важно. Где-то мы можем это корректировать, например, когда речь идет о деловых мероприятиях. <…> На городских праздниках мы четко понимаем, что нам придется работать с теми людьми, которые есть — Гунаре Марина, Профессор, Балтийская международная академия.

Внедрение инноваций

Что касается качества, то <…> за последний год мы внедрили инновацию — это такая карточка баллов <…> чтобы можно было определить, какой отель лучший, к чему другим надо стремиться — Мурийо Феникс, Генеральный управляющий, Four Seasons Hotel Lion Palace.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС