Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 163 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Индустрия кино. Продвигая регионы
28 февраля 2017
11:45
Итоги дискуссии

Обсуждаемая система рибейтов интересна тем, что она порождает синергию, одновременно развивая и киноотрасль, и регион. Но здесь необходимо помнить о важности дифференцированного подхода, так как каждый регион обладает своим индивидуальным потенциалом. Также важнейшей составляющей стратегии развития киноиндустрии является развитие кадров для кино-телеиндустрии в регионах: разработанная в стенах АПКиТ дуальная система подготовки кадров, в основе которой лежит обучение в рамках полноценного кинопроизводства, позволяет в течение первых трех лет сформировать региональные производственные кинокомпании, открыть киношколы для школьников и молодых специалистов в рамках, разработанной совместно с АСИ новой форме дополнительного профессионального образования для школьников.

Продюсеры-члены АПКиТ Игорь Толстунов, генеральный продюсер кинокомпании «Профит» и Никита Трынкин, исполнительный вице-президент группы компаний StarMedia, представили свои проекты, реализуемые на территории Калининградской области. Игорь Толстунов представил проект «Желтый глаз тигра», остросюжетную 16-ти серийную драму, в основе сюжетной линии которой — символ региона — янтарь и уникальный янтарный бизнес. Продюсеры наглядно показали, что Калиниградская область с его уникальными локациями подходит для реализации совершенно разножанровых картин, при этом именно производство телевизионного контента является драйвером развития регионального кино- и телепроизводства.


Основные моменты дискуссии, мнения, цитаты участников:

Сейчас их можно сосчитать по пальцам, и все они сосредоточены, как известно, в Москве и Санкт-Петербурге. Но ведь у нас огромная страна, и талантов в ней на самом деле много, но государство пока не занимается тем, чтобы дать им возможность получить специальное образование. А без государства в нашей стране, к сожалению, мало что можно сделать. — Игорь Толстунов, Директор, генеральный продюсер, «ПРОФИТ»

Развитие регионов, тенденция в сторону децентрализации стали одним из направлений государственной политики. Но здесь важна и гражданская составляющая: кино — это единственная площадка, которая объединяет людей. — Сергей Сельянов, Председатель правления, Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ); руководитель, Кинокомпания СТВ

Мы живем в ситуации, когда молодежь лучше знает улицы Варшавы или Берлина, чем улицы российских городов. И когда дети, когда жители видят съемки сериалов, они чувствуют вовлеченность в большую историю, которой является наша страна. Мы в Калининградской области создали комиссию по кино, создали отдел по кинематографии на базе нашего чудесного, прекрасного нового театра эстрады, который может стать таким front office для съемки фильмов. Калининградская область одной из первых в стране решила ввести на своей территории практику компенсации затрат на производство кино. Региональные власти намерены выработать прозрачные и четкие механизмы возмещения затрат на производство кино на своей территории. Затраты продюсеров на территории области будут возмещаться максимально быстро — в течение месяца-двух... Для экономики Калининградской области это не просто бюджетный процесс и расходные обязательства, мы считаем, что инвестируем в экономику и в будущее своего региона. — Владимир Зарудный, Генеральный директор, АО «Корпорация развития Калининградской области»

На встрече с Губернатором Сергеем Морозовым мы обсудили создание в регионе киношколы. В Ульяновской области большое количество учреждений, обучающих инженеров, физиков, математиков, а кино включает в себя не только творческие профессии, но и технические направления. — Анна Крутова, Генеральный директор, ЭППЦ «Киноквант»

Давайте создавать индустрию кино со школ, с обычных образовательных школ. В них можно и, на наш взгляд, нужно открывать такие вот нехитрые детские киношколы. Давайте детям рассказывать про наше кино, про анимацию, про документальное прекрасное российское кино, про искусство многосерийных фильмов, которое поднимается и растет. — Александр Цекало, Генеральный продюсер, Продюсерская компания «Среда»

Региональным властям следует активизировать взаимодействие с киноиндустрией по вопросам продвижения туристического потенциала своих субъектов. Современные российские фильмы предоставляют для этого широкие возможности. Ростуризм, со своей стороны, также открыт для сотрудничества с кинематографическим сообществом. У ведомства имеется большое количество наработок в части использования кино для рекламы России как места отдыха и путешествий, и мы готовы к обсуждению перспектив и форматов их реализации. — Олег Сафонов, Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм)

По нашему ощущению, данная инициатива может стремительно повысить статус российской кинотелеиндустрии в российской экономике. Мы с удовольствием согласились поддержать инициативу АПКиТ, которая способствует привлечению инвестиций в регионы, дает новые возможности выхода наших регионов на международные рынки. Мы надеемся, что в ближайшее время к этому движению присоединятся и другие субъекты РФ. Сейчас мы закладываем нормативную базу и далее надеемся выйти на федеральный уровень. — Светлана Чупшева, Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)