Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Цифровой мир уже здесь! А ты готов?
13 Февраля 2019
12:00—13:30
Ключевые выводы
Цифровизация проникла во все сферы нашей жизни

Все банки и Сбербанк уже больше, чем банки, потому что от нас этого требуют наши клиенты — Шаров Андрей, Вице-президент – руководитель дирекции GR, ПАО «Сбербанк».

Любая услуга обязательно должна быть представлена в социальных сетях, крупный бизнес, малый: Инстаграм, сайт с открытыми контактными данными, карты, чтобы вас легко было найти. Любая услуга должна иметь аккаунт в Инстаграм — Мичри Юлия, Совладелец, креативное видео-агентство LEYB.

Бумажные документы становятся вторичным результатом взаимодействия субъектов между собой

Бумага — это вторичный результат предоставления услуги; главной является запись в информационной системе в государственном реестре — Паршин Максим, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Благодаря развитию цифровых услуг многие сферы жизни россиян становятся проще и удобнее

Государство прежде всего должно быть удобным, и такие сервисы, как рождение ребёнка и старт и развитие бизнеса, должны действительно предоставляться в одно касание, проактивно, мы даже не должны писать заявление и о чём-то просить государство, государство само должно понимать, что да, наступил момент, когда нужно помочь — Паршин Максим, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Проблемы
Регулятор не всегда успевает подстраивать законодательную базу под требования цифрового мира

Насколько законы могут сейчас угнаться за теми технологиями, которые сейчас развиваются? Что делает государство, чтобы мы могли построить цифровое государство не только фактически, но и на бумаге? — Шубин Андрей, Исполнительный директор, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Правоприменительная система не всегда справляется и не всегда понимает, какие изменения и в связи с чем они возникли, и — как один из эффектов — снижается доверие к нормативному акту, к праву как к основному источнику регулирования нашей с вами жизни — Живулин Вадим, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

В государственные сервисы цифровизация проникает медленнее, чем в предпринимательскую среду; например, при онлайн-регистрации юридического лица все документы проверяют почти пять дней

Мы сделали очень удобный интерфейс, но там в ведомствах проверяют пока конкретные государственные органы, живые люди, которые совершают в течении пяти дней те действия, которые могла бы совершать машина — Паршин Максим, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Киберпреступность пока идёт на шаг впереди

Всемирный экономический форум ставит атаки в топ-5 глобальных угроз наряду с природными катаклизмами. Угроза массированной кибератаки стоит по уровню выше, чем угроза международного терроризма — Самарцев Дмитрий, Директор, BI.ZONE.

Предприниматели не в полной мере осознают ответственность, которую они несут перед своими клиентами за сохранность их данных

Относительно свершившихся утечек данных хотел простой пример привести. У знаменитой сети отелей киберпреступники украли у половины миллиарда клиентов сети их данные паспортов, мобильные телефоны — всё то, что вы оставляете в гостинице, — в 2014 году. Корпорация поняла, что у неё украли данные, только через четыре года. Сеть отелей недостаточно уделяла вопросам безопасности время и не смогла вас защитить — Самарцев Дмитрий, Директор, BI.ZONE.

Решения
Министерство цифрового развития активно борется с теми «бумажными» сервисами, которые всё ещё остаются в арсенале государственных услуг

Одна из основных наших задач на ближайшие два-три года — это переход на онлайн — Паршин Максим, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Соблюдение простых правил онлайн-гигиены позволит бизнесу быть более устойчивым к киберугрозам

Следить за законодательством, нанимать сотрудников, ответственных за безопасность, проводить тренинги по осведомлённости в сфере кибербезопасности, внедрять практики безопасной разработки ПО, обращаться к специалистам для комплексной защиты инфраструктуры — Самарцев Дмитрий, Директор, BI.ZONE.

Обычным пользователям эксперты рекомендуют быть более внимательными в сети и использовать специальные сервисы

Хочу дать вам небольшой инструмент. Есть открытый сервис — он называется Have I Been Pwned, — где вы можете просто вбить адрес своей личной почты и посмотреть данные об утечках, проверить, были ли ваш адрес почты и пароль от неё когда-то куда-то слиты — Самарцев Дмитрий, Директор, BI.ZONE.