Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Региональные облигации как инструмент реализации инфраструктурных проектов и повышения качества жизни
14 Февраля 2019
16:15—17:30
Ключевые выводы
Региональные облигации — действенный инструмент привлечения инвестиций

Банковский долг, действительно, устойчиво заменялся в последние годы именно на публичные облигации. Если в 2016 году доля облигаций в совокупном долге субъектов федерации составляла примерно 17%, то она уже вышла на 25% в прошлом году. <…> Облигации — это <…> важный инструмент для достижения более здорового баланса между прямым субсидированием из центра и экономической эффективностью на местах. <…> Необходимо расширение категории регионов, которые выходили бы на рынок — Трофимова Екатерина, Независимый аналитик; генеральный директор, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) (2015–2019 гг.).

Говоря о реализации инфраструктурных проектов, <…> ситуация в ЖКХ в целом в стране — это износ около 70% сетей в рамках систем водоснабжения, т.е. это актуальная для большинства регионов проблема, в которую крайне тяжело привлечь инвестиционные деньги. И мы как инвестор готовы финансировать данную отрасль, но видим ряд преград. <…> Разработка и применение такого механизма в большинстве регионов нашей страны могла бы оказать существенный эффект — Гориловский Лев, Член совета директоров, OOO «Группа Полипластик».

В стране создана необходимая инфраструктура для развития рынка облигаций

У нас есть инфраструктура, включая рейтинговую инфраструктуру, есть регуляторная среда, где мы значительно упростили выпуск облигаций, раскрытие информации, временные параметры выпуска, дальше у нас есть рынок РЕПО, что для рынка облигаций очень важно — Швецов Сергей, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Проблемы
Не все регионы используют имеющиеся инструменты привлечения инвестиций

Посмотрите внимательно на наш рынок. В проценте первичных размещений региональных облигаций всего 3%. Для нас это крайне мало. <…> Только 45 регионов представлено на этом рынке — Шулаков Денис, Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество).

Наиболее эффективным инструментом привлечения инвестиций для реализации инфраструктурных проектов является концессионное соглашение. Но в то же время процесс этот непростой, требующий высокой квалификации, и те управляющие компании, которые обладают этими знаниями, не могут охватить весь спектр задач, которые стоят перед регионами, и многие проекты не реализуются — Лященко Алексей, Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку.

Недостаток информации для инвесторов о региональных облигациях

В процессе проекта (супермаркета российского финансового рынка «Маркетплейс», — Ред.) Банка России обнаружилось, что не все участники этого проекта знают об облигациях, и получить информацию для них достаточно сложно. В 2017 году на базе НФА был создан клуб организаторов облигационных выпусков, клуб поставил себе в план работу по разработке методологической базы, которая поможет эмитентам, которые впервые выходят на рынок — Заблоцкий Василий, Президент, Саморегулируемая организация «Национальная Финансовая Ассоциация».

Низкие инвестиционные рейтинги ряда регионов

Рейтинги играют ключевую роль, факторы все те же: рейтинговые агентства оценивают кредитное качество, соответственно, качество управления, качество знаний. Долговая нагрузка, структура долга отдельного субъекта федерации тоже принимается во внимание. <…> Облигации, очевидно, более доступны для экономически более устойчивых субъектов федерации — Трофимова Екатерина, Независимый аналитик; генеральный директор, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) (2015–2019 гг.).

Сейчас это длинный дешевый инструмент, но сильно зависит от рейтингов, у нас BBB+ порядка 38-40 субъектов только имеют, это <…> можно под 8,25% привлечь купон — Пахомов Александр, Управляющий директор, руководитель блока управления региональной сетью, ПАО Банк «ФК Открытие».

Один из спорных моментов — это введение классификации регионов по уровню долговой устойчивости бюджетов. Не совсем понятна позиция Минфина, если запретить выпуск облигаций тем регионам, которые попали в зону риска, то какие инструменты Минфин предусматривает для привлечения инвестиций — Лященко Алексей, Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку.

Отсутствие крупных региональных инвесторов

Есть ли у нас крупные региональные инвесторы, которым можно предложить эти облигации? Да нет, конечно — Шулаков Денис, Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество).

Решения
Размещение облигаций под конкретные инвестиционные проекты

Мы разделяем позицию Минфина, что против облигационных выпусков должны стоять не гэпы в бюджетах, а инвестиционные проекты. Потому что источником погашения субфедеральных облигаций, муниципальных <…> должен быть экономический рост, который поддерживается реализацией инфраструктурных проектов — Швецов Сергей, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Мы сильно верим, что концессионные облигационные займы — это тот инструмент, который можно и нужно реализовывать. Единственное <…> мы все время говорим про инфраструктурные вещи, но я мало слышу про создание реальных производств — Пахомов Александр, Управляющий директор, руководитель блока управления региональной сетью, ПАО Банк «ФК Открытие».

Физические лица готовы идти на местные рынки не только потому, что те показывают хорошую доходность, а потому что им просто хочется делать жизнь вокруг себя лучше, это очень важный фактор, который недооценен — Швецов Сергей, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Повышение доступности и привлекательности облигаций для физических лиц

Большинство инвесторов на этих рынках — физические лица, им не нужны услуги по активной торговле. <…> “Маркетплейс” — (площадка — Ред.), где гражданин сможет приобрести и удерживать бумагу до погашения, не прибегая к услугам брокера, депозитария — Швецов Сергей, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Для людей облигации еще инструмент непривычный, и поэтому Минфин придумал индивидуальные инвестиционные счета, придумал простой инструмент ОФЗН, необращающиеся облигации, сильно похожие на вклад. Первым шагом будет, все-таки, дистрибьюция таких облигаций — Швецов Сергей, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Роль государства должна заключаться в том, чтобы выстроить некоторую нормативную базу, гарантирующую защиту этих инвестиций для населения. <…> Люди должны понимать, кто в результате ответит в случае дефолта или иных негативных последствий развития региона — Цыбульский Александр, Губернатор Ненецкого Автономного округа.

Привлечение профессиональных управляющих компаний

Привлекать на региональном уровне профессиональные <…> управляющие компании. Но нам важно увидеть ту правовую рамку, в которой будут работать эти управляющие компании — Цыбульский Александр, Губернатор Ненецкого Автономного округа.

Последовательное развитие рынка региональных облигаций

Создать инструмент, вопрос, как к этому подойти. Мы считаем, что подойти можно <…> последовательно. <…> Есть в стране институциональные инвесторы, есть рейтинги, <…> профессиональный инвестор разберется, он купит эти облигации, это бенчмарк. Дальше на основе этого бенчмарка мы предлагаем, чтобы каждый регион сделал свои облигации для населения, небольшие, пилотные, чтобы посмотреть, <…> проголосуют ли за финансовую дисциплину и конкретного губернатора население деньгами. <…> А затем уже выпускаешь облигации частно-государственного партнерства, концессионные, проектные — Шулаков Денис, Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС