Cоциально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных и общественных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 126 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Привлечение инвестиций в развитие цифровой экономики в России. Успешный опыт первых инвесторов
13 февраля 2019
14:30—16:00
Ключевые выводы
Цифровые технологии создают большие возможности

Технология блокчейн — это та технология, которая поглотила и съела, даже превратила в инструмент другую технологию — интернет. Та технология, которая 10 лет назад только появилась. Теперь это всего лишь инструмент, которым блокчейн может пользоваться. Через 5-7 лет блокчейн, я думаю, заменит интернет в том виде, в каком на сегодняшний день он существует — Христиани Сергей, Руководитель, проект «BlockChallenge Russia».

В России существует множество успешных проектов в сфере цифровой экономики

На сегодняшний день биометрика пальцев столкнулась с проблемой, что после 1500-2000 образов происходят пересечения, и программное обеспечение попадает в ситуацию, когда происходят ошибки, и возникают трудности в процессе идентификации человека. Мы разработали систему, которая в тестовом режиме показала 40 000 образов, где нет пересечений. Мы можем заявить, что при работе с базой на 200 000 образов пересечений не будет — Христиани Сергей, Руководитель, проект «BlockChallenge Russia».

У нашей команды есть пилотные проекты, реализованные в рамках разных экотонов. Это проекты по созданию прозрачной цепочки поставок в сфере ритейла и фармацевтики, проекты нацелены на уменьшение количества контрабандных товаров. Также у нас есть пилотный проект по автоматизации расчетов с контрагентами в энергомашиностроительной сфере, на основе наколенного нами опыта было спроектировано и сделано решение для нефтедобывающего рынка, заключены партнерские соглашения со Сбербанком, Ашаном о создании совместных продуктов. В данный момент мы активно улучшаем свои компетенции в области добычи полезных ископаемых и делаем три продукта с инжиниринговым центром МФТИ — Дуплякин Владислав, Генеральный директор, StartBlock.

В нашем проекте задействовано 11 городов в России и 10 городов в Китае, это масштабный проект. Мы открыли 200 звезд бизнеса, которые пришли к нам на конкурсной основе — Ежов Алексей, Создатель, Проект «Международный молодежный бизнес-инкубатор».

Наша команда приняла участие в российско-китайском инкубаторе в 2017 году в качестве резидента, тогда во время визита в город Циндао в течение 20 дней мы провели около 50 рабочих встреч с различными компаниями, предприятиями из абсолютно разных сфер бизнеса. <…> За тот год наша группа заключила суммарно 11 соглашений о намерениях с различными компаниями города Циндао — Деревянко Михаил, Директор, ООО «Будущее сегодня».

Проблемы
Недостаточное внимание государства к стартапам

Сегодня наша команда очень молодая, и для Российского союза молодежи является очень важным и перспективным направлением поддержка молодых инноваторов, молодых технологичных стартапов. Сегодня, к сожалению, мы можем констатировать факт, что нашему государству не нужны эти самые стартапы, мы сталкивались с барьером в коммуникациях с представителями в государственных органах власти на федеральном уровне — Селиверстова Татьяна, Исполнительный председатель, Российско-Китайский клуб молодых предпринимателей.

Отток квалифицированных кадров

Утечка мозгов приводит к кризису технологического и индустриального прогресса в нашей стране — Селиверстова Татьяна, Исполнительный председатель, Российско-Китайский клуб молодых предпринимателей.

Решения
Ставка на разработку уникальных технологий

Преимущество наших разработок в том, что они работают на собственном блокчейне. Скорость передачи данных, которую на сегодняшний день наш блокчейн осуществляет, это миллион образов в секунду, миллион запросов, биткоин — около 50. Миллион — это я очень скромно сказал, ожидания еще выше. <…> Все наши разработки работают на блокчейне 3.0, мы не случайно перешагнули 2.0 и дали ему такое название. Все, что работает на блокчейне 3.0, может работать в любой сфере государства и коммерческой сфере, абсолютно любой сфере народного хозяйства. Суть в том, что он очень быстрый, 1 млн единовременных запросов в секунду, можно делать его глобальным или локальным, внедрить в любую сферу — Христиани Сергей, Руководитель, проект «BlockChallenge Russia».

Создание площадок для взаимодействия государства и бизнеса

Цель нашего бизнес-инкубатора одна — мы помогаем молодым людям открыть новые рынки сбыта для своих проектов, для своих продуктов — Ежов Алексей, Создатель, Проект «Международный молодежный бизнес-инкубатор».

Проект российского молодежного бизнес-инкубатора — это очень хороший пример, как сейчас принято говорить, лучшая практика взаимодействия государства и личной инициативы в т.ч. Российского союза молодежи — Галямов Расим, Министр экономики Омской области.

Сегодня на каждый вложенный в инкубатор рубль мы приносим в 70 раз больше, т.е. благодаря таким инвестициям со стороны Росмолодежи в наш проект, мы увеличиваем конверсию с точки зрения создания реальных бизнес-проектов на международной арене — Селиверстова Татьяна, Исполнительный председатель, Российско-Китайский клуб молодых предпринимателей.

Развитие конкуренции

Работа в этой отрасли, как и в другой отрасли, которая хочет развиваться, должна быть конкурентной. Потому что, когда за молодым стартапером бегает куча инвесторов, фондов, крупных компаний и буквально на коленях просит — возьми, пожалуйста, наши деньги, это тоже нездорово, это расхолаживает и, в конечном итоге, ухудшает качество итогового продукта — Забавников Борис, Главный трейдер-аналитик, Академия стартапов блокчейн-технологий.

Профильная подготовка специалистов для отрасли

Когда мы несколько лет назад задумывались над тем, что надо создать в России систему отбора и систему работы с блокчейн-стартапами, с криптовалютными стартапами, с децентрализованными стартапами, мы уже тогда понимали, что во главу угла нужно ставить профильный академический профессиональный бэкграунд — Забавников Борис, Главный трейдер-аналитик, Академия стартапов блокчейн-технологий.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС