нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
«Перезагрузка» инструментов развития территорий
14 Февраля 2019
16:15—17:30
Ключевые выводы
Механизмы поддержки бизнеса должны быть понятными и доступными

Многообразие <…> инструментов поддержки инвесторов, льгот, которые мы за последние несколько лет сформировали, привело к тому, что мы породили путаницу со стороны инвесторов и со стороны госорганов — Живулин Вадим, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Нужна дальнейшая эволюция развития нашего собственного опыта в формировании инвестиционного климата, в поддержке бизнеса, в <…> умении поддерживать бизнес простыми, доступными, понятными решениями, механизмами и способами — Артамонов Анатолий, Губернатор Калужской области.

Стабильность правил и ответственность власти за принятые решения — основа благоприятного инвестиционного климата

Инвесторов нередко беспокоят не имущественные льготы, не специальные налоговые режимы <…> По их мнению, наиболее важным и значимым является неизменность правил игры и правил, на которых они вошли в тот или иной особый режим, личная вовлеченность руководителя региона, готовность <…> по-честному снимать возникающие проблемы — Живулин Вадим, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Основное — это даже не налоговые льготы, а гарантии неизменности законодательства на 10 лет, гарантии невмешательства государства — Евдокимова Екатерина, Управляющий партнер, ОЭЗ «Ступино Квадрат».

Политическая “непогода” не должна стоять на пути [реализации] таких масштабных <…> и абсолютно взаимовыгодных проектов <…> Личная гарантия и ответственность важны с обеих сторон <…> Большая взаимозависимость <…> может стать демпфером в политических ситуациях — Кравченко Сергей, Президент, Boeing Russia/CIS.

Иностранные компании чувствуют себя в России комфортно

Как чувствуют себя итальянцы в России? Хорошо <…> Сегодня в России существуют приблизительно 100 итальянских компаний, которые имеют производство, 70 тысяч рабочих мест <…> оборот <…> 7,5 млрд евро в год. И все эти компании, несмотря на кризис и турбулентности <…> и санкции, всегда выдерживают знак “плюс” в конце года — Торрембини Витторио, Вице-президент, Ассоциация итальянских предпринимателей в России (GIM-Unimpresa).

Проблемы
Отсроченный эффект мер поддержки для экономики

Первый заметный эффект для экономики будет по истечении 5 лет после того, как для первых резидентов закончится льготный период — Ведерников Михаил, Губернатор Псковской области.

Дефицит информации о мерах поддержки

Проблема в том, что обо всех этих инструментах бизнес не знает или знает очень плохо — Иванченко Алексей, Заместитель председателя, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

80% МСП, по опросам “Опоры России”, не знают об инструментах поддержки — Назаров Алексей, Партнер, руководитель отдела стратегического и операционного консультирования, КПМГ в России и СНГ.

Жесткие условия кредитования

Чем меньше конкуренция на <…> рынке финансовом, тем жестче становятся условия кредитования, особенно для строительных предприятий и организаций, для предприятий малого и среднего бизнеса <…> Это объективное по отношению к бизнесу обстоятельство будет серьезно сдерживать развитие экономики — Артамонов Анатолий, Губернатор Калужской области.

Решения
Унификация и гибкость мер поддержки

Самый лучший опыт надо постараться собрать, кодифицировать и упаковать в новый специальный преференциальный режим. Смысл его в том, что, в зависимости от разности регионов, проектов или инвесторов, которые могут прийти на территорию, объема инвестиций, предоставлять специальный набор мер поддержки. Это позволит намного гибче подойти к формированию этого специального инструментария, у региона должна появиться возможность не просто оперировать фиксированным набором льгот, а подбирать в зависимости от параметров того или иного проекта. При этом ранее данные условия, на которых инвестор пришел в регион, должны остаться неизменными — Живулин Вадим, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Законопроект [о создании единого преференциального режима – Ред.] правильный, он является стабилизирующим фактором, позволяющим унифицировать и меры поддержки, и язык, который важен для инвестора — Прядильников Михаил, Заместитель руководителя, Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации.

На такой огромной территории с разными ресурсами, с разными компетенциями, с разными предложениями необходима унификация при сохранении известной гибкости — Назаров Алексей, Партнер, руководитель отдела стратегического и операционного консультирования, КПМГ в России и СНГ.

Выбор приоритетных направлений развития и инструментов развития с учетом региональной специфики

При выборе инструментов развития необходимо учитывать региональную специфику — Аветисян Артем, Директор направления «Новый бизнес», Агентство стратегических инициатив; председатель, НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса».

Надо дать возможность свободы территориям. У каждой территории есть свои особенности и с точки зрения привлечения людей, и логистики, и других особенностей — Жигарев Сергей, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Мы для себя выбрали пусть специализации и считаем, что у нас есть все возможности для того, чтобы в особой экономической зоне, где достаточно высокотехнологичные производства и предприятия, сориентироваться на взаимодействие с Ростехом и с Росатомом. Это будут для нас два якорных инвестора, и через них мы постараемся завести высокотехнологичных резидентов. Мы готовы стартовать прямо сейчас — Гусев Александр, Губернатор Воронежской области.

Поддержка малого и среднего бизнеса

Как вырос малый и средний бизнес у нас? Были крупные фабрики, которые сделали все внутри, все сами, и потом начинали отдавать на аутсорсинг то, что они производили. Это политика, которую надо сделать — Торрембини Витторио, Вице-президент, Ассоциация итальянских предпринимателей в России (GIM-Unimpresa).

Мы создали агентство поддержки бизнеса. Для начала оно стало работать для сельскохозяйственных товаропроизводителей, для малого бизнеса, который работает в этом секторе. А потом распространили [его] на весь малый и средний бизнес — Артамонов Анатолий, Губернатор Калужской области.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС