Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Mind the gap: поколенческий разрыв на рынке труда как препятствие на пути развития российской экономики
Ключевые выводы
Вопрос разницы взглядов между современным работодателем и соискателем не раз поднимали организаторы образовательной олимпиады «Я — профессионал», лучшие участники которой, в числе прочего, получают возможность пройти стажировки в крупных компаниях России

Мы начинали олимпиаду, имея в голове две рабочие гипотезы. Первое: есть злые работодатели, которые не хотят брать молодёжь, потому что у молодёжи нет опыта. Мы решили это изменить и предложить победителям олимпиады стажировки в крупных компаниях, которые могли бы стать важной строчкой в их резюме. Вторая гипотеза: мы рассчитывали, что наши участники активно потянутся на стажировки. Обе гипотезы легли на лопатки — Касамара Валерия, Проректор, НИУ «Высшая школа экономики»; руководитель, Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я-профессионал».

Эксперты пришли к единому мнению: вектор отношений сотрудника и работодателя кардинально сменился. Если раньше на собеседовании соискателю говорили: мы вам позвоним, то теперь соискатель, ознакомившись с компанией, говорит: я вам перезвоню

Был один кейс, который работодателя привёл в шок. Крупная, всем известная компания. Молодой человек показал хороший результат и потенциально мог попасть на практику в три или четыре отдела. Оплачиваемая практика с обучением, трудоустройством — всё супер! Молодой человек посмотрел все отделы и говорит: всё, спасибо большое, я подумаю, — и уходит. Руководители отделов в шоке, но эйчар объясняет: “Вы ему в принципе понравились, но он теперь пойдёт и подумает, с кем из вас он хочет работать. Это не он такой один уникальный, они все такие” — Касамара Валерия, Проректор, НИУ «Высшая школа экономики»; руководитель, Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я-профессионал».

Проблемы
Современным соискателям трудно выполнять масштабные проекты с большим сроком исполнения

Это поколение абсолютно не готово к решению глобальных, длинных задач без чёткого дедлайна. Это не зависит от уровня теоретической подготовки и того, логично ли они мыслят, насколько у них высокий IQ. Это отдельная задача для психологов, потому что цифровая среда, в которой они сейчас находятся, привела их к тому, что они готовы делать только маленькие проекты или идти к большому проекту очень маленькими шагами — Касамара Валерия, Проректор, НИУ «Высшая школа экономики»; руководитель, Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я-профессионал».

Современные соискатели очень прагматичны в поиске комфортной для себя среды; хорошие условия труда выходят на первый план

Когда они думают о рабочем месте, они хотят, чтобы им было комфортно; это в принципе люди, которые тяготеют к комфорту — Касамара Валерия, Проректор, НИУ «Высшая школа экономики»; руководитель, Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я-профессионал».

Идеальный офис — это там, где ты можешь постоянно есть, полежать в гамаке, где ты сможешь схватить какую-то идею, это такое место, которое продолжает твою зону комфорта, где тебе будет хорошо — Касамара Валерия, Проректор, НИУ «Высшая школа экономики»; руководитель, Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я-профессионал».

Для современного соискателя характерны привычки, взятые из социальных сетей; молодой специалист может упустить приветствие в электронном письме, потому что привык к чатам, где и так понятно, кто тебе пишет

Те гигиенические коммуникационные нормы, которые для нашего поколения вошли в плоть и кровь, для этого поколения вызывают вопрос: почему? — Касамара Валерия, Проректор, НИУ «Высшая школа экономики»; руководитель, Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я-профессионал».

Объяснить, что ты должен написать письмо так, чтобы с тобой захотели продолжить коммуникацию, — это отдельная задача. Научить смотреть в глаза, говорить "здравствуйте", "спасибо", "не возражаете" — минимальный набор слов из речи интеллигентного воспитанного человека — тоже требуется учить их этому дополнительно — Касамара Валерия, Проректор, НИУ «Высшая школа экономики»; руководитель, Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я-профессионал».

Составление резюме и самопрезентация часто вызывают у современных соискателей трудности

Приходится объяснять, что тебе необходимо поработать над резюме, работодатель не телепат и не поймёт, что ты гениален, без резюме. Это тоже отдельная проблема — Касамара Валерия, Проректор, НИУ «Высшая школа экономики»; руководитель, Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я-профессионал».

Решения
Организаторы олимпиады «Я — профессионал», изучив поведение участников, пытаются помочь современным соискателям в большей степени соответствовать ожиданиям работодателей

На второй год проведения олимпиады мы стали проводить вебинары, как пройти собеседование: приди, улыбнись, посмотри в глаза, поздоровайся, расскажи про себя, потому что человеку значимо понять, что, чего и как. Приходится рассказывать, что когда ты приходишь на собеседование, то выбирают тебя — Касамара Валерия, Проректор, НИУ «Высшая школа экономики»; руководитель, Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я-профессионал».

Работодателям необходимо выстраивать систему мотивации для молодых сотрудников

Если у вас большой проект, вы должны разбить его по этапам, должна быть построена система мотивации. Система нематериальной мотивации должна быть обязательно. Котики, зайчики — пускай это смешно звучит! — вплоть до стикеров. Но, к сожалению, работает именно вот это — Касамара Валерия, Проректор, НИУ «Высшая школа экономики»; руководитель, Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я-профессионал».