Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Конкурентный рынок венчурных инвестиций в России

Ключевые выводы
Развитый рынок венчурных инвестиций — инструмент повышения конкурентоспособности экономики

Венчурный рынок, при всей своей скромности с точки зрения абсолютных цифр, является ядром инновационного и технологического развития любой страны и особенно страны, претендующей на технологическое лидерство в целом ряде областей. Именно поэтому мы хотим найти новый класс инвесторов и понять, что мешает им оперировать на рынке с фундаментально другой эффективностью и в кардинально других объемах. И это тот кейс, который мы преимущественно и решали в ходе работы над стратегией — Басов Алексей , Заместитель генерального директора, инвестиционный директор, член правления, АО «РВК».

Важно вовлечение крупных корпораций, потому что пока объем привлечения от этих корпораций в разные наши фонды не очень большой. <…> Всего до десятка компаний — активные участники рынка, что говорит о его просто гигантском пока нереализованном потенциале — Горьков Сергей, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

В России разработан проект стратегии развития венчурного рынка

В конце прошлого года был разработан проект “Стратегия развития венчурного рынка в России”. В настоящее время общий объем венчурного рынка по отношению к валовому продукту составляет примерно 0,02% <…> Задача стратегии — к 2030 году перевести существующий рынок из нынешнего состояния в перспективное, или даже модельное состояние — Повалко Александр, Генеральный директор, председатель правления, АО «РВК».

В Стратегии есть большой перечень инициатив — больше 50-ти, детально проработанных и направленных на модернизацию комплекса условий и параметров, влияющих или тормозящих рынок в целом — Басов Алексей , Заместитель генерального директора, инвестиционный директор, член правления, АО «РВК».

Проблемы
Законодательные ограничения для потенциальных венчурных инвесторов

Есть около 1 трлн руб., которые могли бы работать, но они не работают. Для того, чтобы эти деньги приходили в экономику, нужен закон, который в ближайшее время уже будет принят. <…> По поводу этого закона <…> есть проблема с рекламой, там очень строгое ограничение на то, чтобы компании могли рекламировать привлечение денег в себя. <…> Это помешает развитию рынка или может сильно его ограничить — Шабалин Константин, Генеральный директор, StartTrack.

На сегодняшний день мы владеем примерно 20% внутреннего долга и 30% регионального долга. Мы, по большому счету, финансируем кассовый разрыв, а не инвестиции в экономику. Ситуация может измениться, если мы будем говорить о impact investment, о sociable responsible investment как о некой государственной политике — Якушев Евгений, Исполнительный директор по связям с общественностью и государственными органами, АО «НПФ „САФМАР“».

НПФ является capital protective фондом с точки зрения внутренних систем управления. И проблематика ключевая в том, что регулятор не готов так к этому относиться в силу исторических причин и требует от фонда, чтобы тот не в целом был capital protective, а конкретно по каждому непосредственному инструменту. Пока эта тенденция хотя бы в какой-то части не будет преодолена, рассчитывать на серьезный приток денег из пенсионных фондов практически невозможно — Кербер Сергей, Руководитель дирекции инвестиционных проектов и программ - управляющий директор, УК «Лидер».

Неразвитость инфраструктуры и инструментов для венчурных инвестиций

У нас мало бизнес-ангелов, хотя их уже и больше тысячи, но в Америке их 300 тыс., а в Европе — 35 тыс. Это разница даже не на один, а на много порядков. Но эти тысяча бизнес-ангелов являются теми первыми точками роста, которые максимально рискуют, инвестируя личные сбережения в проекты с минимальной или вообще околонулевой вероятностью получить их обратно — Бородич Александр , Основатель, Universa Blockchain Platform; основатель, Child Tech.

Есть огромное количество денег, которые не работают и лежат на депозитах. Одна из особенностей нашего рынка — полное отсутствие цепочки финансирования. Все, что есть в нашей стране, — это банковское финансирование, а вот фондов не хватает, как и целевого капитала — Шабалин Константин, Генеральный директор, StartTrack.

Нет серьезного трек-рекорда локального российского рынка, показывающего действительно правильное соотношение “риск — доходность”. Мы говорим о венчурном инвестировании, <…> опираясь на исторические данные не с нашего рынка — Кербер Сергей, Руководитель дирекции инвестиционных проектов и программ - управляющий директор, УК «Лидер».

Решения
Создание прозрачной системы институциональной и инфраструктурной поддержки

Объем венчурных денег, который имеется в стране, — небольшой и, в основном, это государственные деньги. <…> Есть несколько источников привлечения этих денег. <…> Одна из задач — развивать ангельское финансирование. <…> Как раз закон о краудфандинге мы подготовили, надеюсь, что в этом году примем его. <…> Второе направление, которое я точно хотел бы отметить, <…> это стимулирование привлечения частных денег — Горьков Сергей, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

В рамках “Ростеха” есть специальные организации, которые занимаются инвестициями на разных их стадиях, существует отдельный венчурный фонд, через который мы и попытались открыть новую дорогу тем стартапам, которые уже прошли стадию РВК (Российская венчурная компания, — Ред.). <…> Разрабатывая стратегию, нужно понимать, что такое внутренние инновации, что такое внешние инновации, как они выстроены в конкретной корпорации, как все это взаимоувязать в систему — Рахимова Елена, Заместитель директора по особым поручениям, Государственная корпорация «Ростех».

Разработка рыночных инструментов для венчурных инвестиций

Сейчас важно к этой Стратегии добавить правильные инструменты и сделать так, чтобы они были амбициозными. <…> Ведь реальные технологические прорывы <…> это в основном те технологии, которые не может финансировать банк, потому что, по понятным причинам, риск там высокий — Горьков Сергей, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Для бизнес-ангелов — частных инвесторов, готовых вкладывать в технологичные компании, необходимы более стандартизированные инструменты — например, публичные площадки, снижение порога входа в которые мы считаем необходимым для того, чтобы повысить ликвидность венчурного рынка и упростить доступ к такому роду компаний через доступ к традиционным инструментам, прежде всего, биржевым. Также мы ратуем за либерализацию краудфандинга — Басов Алексей , Заместитель генерального директора, инвестиционный директор, член правления, АО «РВК».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС