нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Конфессиональные деловые объединения: территория доверия
14 Февраля 2019
14:30—15:45
Ключевые выводы
Религия и бизнес могут работать вместе на благо общества и экономики

Религия и религиозные объединения могут играть важнейшую роль. Религия — это не только молитва, какие-то законы и правила, это и образ жизни. Если человек верит в Бога, это помогает в бизнесе. В Талмуде первый вопрос, когда человек поднимается на небесный суд: занимался ли ты бизнесом честно? Религия и бизнес должны работать вместе. Прежде всего, это доверие. Я думаю, что это важнейший момент в бизнесе. А первое дело в религии — это честность — Лазар Берл, Главный раввин Российской Федерации.

Все традиционные конфессии призывают к честному ведению бизнеса, к справедливости, к ответственности человека, который ведет бизнес, не только перед тем, с кем он это реализует, но перед Богом. Эта мотивация очень важна для верующего человека — Крганов Альбир, Муфтий Духовного собрания мусульман Российской Федерации.

Проблемы
Недостаток доверия мешает развитию

Кризис недоверия налицо в обществе. Никто никому не доверяет — клиенты не доверяют банкам, банки не доверяют клиентам, кредиторам, заемщикам, потребители не доверяют производителям, производители боятся недобросовестного рэкета, мы не доверяем власти, власть не доверяет нам. <…> Тяжелейшая ситуация. Больше всего она отражается на стартапах — Блудян Марина, Вице-президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Возникает вопрос поиска доверия. С одной стороны, люди должны приходить к Богу, с другой стороны, Церковь должна делать определенные шаги навстречу. И вопросы делового доверия — это те вопросы, которые, с одной стороны, могут упрощать этот процесс, а с другой, в случае каких-то негативных примеров, отпугивать от себя людей — Бобровский Алексей, Руководитель службы экономических программ, телеканал «Россия 24».

Недооценка государством и бизнесом экономического потенциала религиозных традиций

Халяльная индустрия <…> сегодня большими темпами развивается во всем мире. В России у нее огромный потенциал. Но у нас, к сожалению, нет единого стандарта на халяль, соответствующего международным кодам о признании, чтобы наши производители могли направлять свою продукцию в мусульманские страны — Крганов Альбир, Муфтий Духовного собрания мусульман Российской Федерации.

Если говорить об исламских финансах, то следует в Российской Федерации посмотреть механизм их запуска. Если посмотреть на наших соседей в Казахстане, то они запустили Международный финансовый центр “Астана” и проводят очень важные мероприятия. В некоторых странах существуют мусульманские торгово-промышленные палаты. Не только мусульманские страны ведут работу в этом направлении, но и Запад, например, Лондон очень серьезно этим занимается. Этот опыт тоже можно посмотреть — Крганов Альбир, Муфтий Духовного собрания мусульман Российской Федерации.

Самые главные инвестиции — в развитие человека. На протяжении полутора тысячелетий работает система социального фонда ВАКФ в исламском мире. Доход от него мог бы быть использован в социальных проектах. ВАКФ, созданный на законодательной основе, мог бы оказывать финансовую помощь среднему и малому бизнесу, принадлежащему не только мусульманам, и это повлияло бы на развитие российской экономики — Крганов Альбир, Муфтий Духовного собрания мусульман Российской Федерации.

Решения
Использование религиозных традиций для повышения уровня доверия и морали в обществе

Мы объединились, самые разные люди, разных профессий, чтобы повысить уровень доверия. Мы с нашими братьями из мусульманской общины, из иудейской общины активизируем этот диалог. Проводятся различные мероприятия, и в том числе они имеют экономический, деловой подтекст. К примеру, мы запускаем программу наставничества, программу помощи в поиске работы — Ардзинба Инал, Председатель Совета по делам молодежи при Патриархе Московском и всея Руси.

Есть серьезный потенциал социального лифта у общины — когда человек приходит в общину, ему автоматически доверяют. Институт доверия в рамках православной общины непоколебим — Ардзинба Инал, Председатель Совета по делам молодежи при Патриархе Московском и всея Руси.

Есть законы, которые религиозный человек не нарушает, и они перешли в деловые традиции. Сейчас через деловые конфессиональные объединения в деловое сообщество возвращаются традиции — Блудян Марина, Вице-президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Ставку надо делать на молодежь, делать все, чтобы прививать молодежи библейские заповеди. Это надо делать не столько профессионально, сколько идти через церковь — Дмитриев Владимир, Вице-президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Не навязывать и не заставлять, потому что в условиях информационной свободы это вызывает жесткий антагонизм — Воропаева Мария, Председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Развитие межрелигиозного диалога

Сейчас время создавать межконфессиональные объединения и усиливать это направление. Даже если мы это делать не будем, это все равно будет происходить — Гольцман Евгений, Cооснователь еврейского делового клуба SOLOMON.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС