Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Конфессиональные деловые объединения: территория доверия
Ключевые выводы
Религия и бизнес могут работать вместе на благо общества и экономики

Религия и религиозные объединения могут играть важнейшую роль. Религия — это не только молитва, какие-то законы и правила, это и образ жизни. Если человек верит в Бога, это помогает в бизнесе. В Талмуде первый вопрос, когда человек поднимается на небесный суд: занимался ли ты бизнесом честно? Религия и бизнес должны работать вместе. Прежде всего, это доверие. Я думаю, что это важнейший момент в бизнесе. А первое дело в религии — это честность — Лазар Берл, Главный раввин Российской Федерации.

Все традиционные конфессии призывают к честному ведению бизнеса, к справедливости, к ответственности человека, который ведет бизнес, не только перед тем, с кем он это реализует, но перед Богом. Эта мотивация очень важна для верующего человека — Крганов Альбир, Муфтий Духовного собрания мусульман Российской Федерации.

Проблемы
Недостаток доверия мешает развитию

Кризис недоверия налицо в обществе. Никто никому не доверяет — клиенты не доверяют банкам, банки не доверяют клиентам, кредиторам, заемщикам, потребители не доверяют производителям, производители боятся недобросовестного рэкета, мы не доверяем власти, власть не доверяет нам. <…> Тяжелейшая ситуация. Больше всего она отражается на стартапах — Блудян Марина, Вице-президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Возникает вопрос поиска доверия. С одной стороны, люди должны приходить к Богу, с другой стороны, Церковь должна делать определенные шаги навстречу. И вопросы делового доверия — это те вопросы, которые, с одной стороны, могут упрощать этот процесс, а с другой, в случае каких-то негативных примеров, отпугивать от себя людей — Бобровский Алексей, Руководитель службы экономических программ, телеканал «Россия 24».

Недооценка государством и бизнесом экономического потенциала религиозных традиций

Халяльная индустрия <…> сегодня большими темпами развивается во всем мире. В России у нее огромный потенциал. Но у нас, к сожалению, нет единого стандарта на халяль, соответствующего международным кодам о признании, чтобы наши производители могли направлять свою продукцию в мусульманские страны — Крганов Альбир, Муфтий Духовного собрания мусульман Российской Федерации.

Если говорить об исламских финансах, то следует в Российской Федерации посмотреть механизм их запуска. Если посмотреть на наших соседей в Казахстане, то они запустили Международный финансовый центр “Астана” и проводят очень важные мероприятия. В некоторых странах существуют мусульманские торгово-промышленные палаты. Не только мусульманские страны ведут работу в этом направлении, но и Запад, например, Лондон очень серьезно этим занимается. Этот опыт тоже можно посмотреть — Крганов Альбир, Муфтий Духовного собрания мусульман Российской Федерации.

Самые главные инвестиции — в развитие человека. На протяжении полутора тысячелетий работает система социального фонда ВАКФ в исламском мире. Доход от него мог бы быть использован в социальных проектах. ВАКФ, созданный на законодательной основе, мог бы оказывать финансовую помощь среднему и малому бизнесу, принадлежащему не только мусульманам, и это повлияло бы на развитие российской экономики — Крганов Альбир, Муфтий Духовного собрания мусульман Российской Федерации.

Решения
Использование религиозных традиций для повышения уровня доверия и морали в обществе

Мы объединились, самые разные люди, разных профессий, чтобы повысить уровень доверия. Мы с нашими братьями из мусульманской общины, из иудейской общины активизируем этот диалог. Проводятся различные мероприятия, и в том числе они имеют экономический, деловой подтекст. К примеру, мы запускаем программу наставничества, программу помощи в поиске работы — Ардзинба Инал, Председатель Совета по делам молодежи при Патриархе Московском и всея Руси.

Есть серьезный потенциал социального лифта у общины — когда человек приходит в общину, ему автоматически доверяют. Институт доверия в рамках православной общины непоколебим — Ардзинба Инал, Председатель Совета по делам молодежи при Патриархе Московском и всея Руси.

Есть законы, которые религиозный человек не нарушает, и они перешли в деловые традиции. Сейчас через деловые конфессиональные объединения в деловое сообщество возвращаются традиции — Блудян Марина, Вице-президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Ставку надо делать на молодежь, делать все, чтобы прививать молодежи библейские заповеди. Это надо делать не столько профессионально, сколько идти через церковь — Дмитриев Владимир, Вице-президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Не навязывать и не заставлять, потому что в условиях информационной свободы это вызывает жесткий антагонизм — Воропаева Мария, Председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Развитие межрелигиозного диалога

Сейчас время создавать межконфессиональные объединения и усиливать это направление. Даже если мы это делать не будем, это все равно будет происходить — Гольцман Евгений, Cооснователь еврейского делового клуба SOLOMON.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС