Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Химия в жизнь
15 Февраля 2019
10:00—11:15
Ключевые выводы
Химическая промышленность в России имеет большой потенциал развития

Мы потребляем химической продукции на душу населения в два раза меньше, чем за рубежом, так что нам есть, к чему стремиться. Но я уверен, что это никак не скажется на нашем здоровье. Это позволит нам достигать серьезных результатов и успехов в других отраслях российской промышленности, активнее используя химическую продукцию — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Химия — это та индустрия, из которой выстроена не только российская, но и общемировая цивилизация. Так что нужно находить с этим общий язык — Войцеховский Антон, Телеведущий, журналист.

Химическая промышленность — драйвер для других отраслей экономики

Нефтегазохимия может выступать локомотивом экономического роста. Анализ показывает, что мировой ВВП за последние годы рос приблизительно на 3%, при этом химия, нефтегазохимия росли на процент выше. Если проанализировать рост ВВП России за 2016 год, то он составил полпроцента, а химическое производство выросло на 11%. И дальше по годам эта динамика сохраняется — Козлов Алексей, Член правления – управляющий директор, ООО «СИБУР».

Непрерывный процесс создания новых производств и модернизации существующих сохраняется. В 2018 году было запущено 20 инвестиционных проектов, общий объем инвестиций составил более 42 млрд рублей. Причем это абсолютно разные проекты в разных регионах — начиная от производства метанола, карбамидов, водорастворимых удобрений и заканчивая предметами гигиены и другими направлениями — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Проблемы
Недостаточный контроль за состоянием предприятий

Диагностика предприятий в России — это пока не самая распространенная практика, несмотря на то, что такой механизм существует с 1996 года. Это правительственная премия в области качества управления бизнес-процессами. В других странах мира в целом ряде индустрий проведение check up раз в три года является обязательным — Протасов Максим, Руководитель, Российская система качества (Роскачество).

Дефицит необходимого сырья

У нас неплохо обстоит дело с крупнотоннажной химией, но для малотоннажной химии нам нужно больше сырья. <…> Оно нужно для того, чтобы мы могли развивать новые продукты с высокой добавленной стоимостью, продукты, которые будут и востребованы внутри страны, и поставляться на экспорт — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Ограниченный спрос на продукцию химической промышленности

Для коммунальной инфраструктуры есть ряд серьезных ограничений (например, для замены металлических труб полимерными, — Ред.). Это тарифные ограничения, которые не позволяют многим водоканалам быстрее запустить процедуру обновления основных фондов — Гориловский Лев, Член совета директоров, OOO «Группа Полипластик».

Негативная экологическая репутация отрасли

Химиофобия, которую накрутили экологи в нашей стране, набирает обороты, и мы должны перестроиться с точки зрения открытости перед населением для того, чтобы не распугать тех инициаторов и заказчиков, которые планируют создание среднего и малого бизнеса, — предприятий, которые тем или иным образом оказывают определенное воздействие на окружающую среду — Сутягинский Михаил, Председатель совета директоров, АО «Группа компаний «Титан».

Решения
Господдержка инвестиций в нефтехимию

Меры поддержки должны быть системными. Они должны любому инвестору, который хочет в это вложиться, давать картину на 15-17 лет вперед, гарантировать, что он сможет за счет высокой маржи по EBITDA, которая, например, будет частично обеспечиваться обратным акцизом, вернуть вложенные средства — Сорокин Павел, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Как заставить людей продавать на внутреннем рынке? Это можно сделать директивно либо создавать экономические стимулы. Чтобы уйти от директивно-командного подхода, совместно с Минфином мы внедрили некий демпфер — обратный акциз. Этот элемент пока только месяц работает. Разница между экспортной альтернативой и некой расчетной ценой рынка, которая должна устроить всех, компенсируется из сверхдоходов бюджета, которые образуются в результате роста цен на нефть. Компенсируется часть этой разницы — номинально половину, а реально — 70-80% — Сорокин Павел, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Обратный акциз, конечно, важен для предприятий, потому что огромные инвестиции вкладывались. Но обратный акциз нам сильно не поможет с точки зрения цены, цена все равно будет мировая. Другое дело, что производиться будет больше, но все произведенное может и уйти за границу — и там с удовольствием это приобретут — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Модернизация производства

Главная задача — это модернизация, перевооружение существующих химических предприятий. Это либо смена на абсолютно новые технологические мощности, либо техническое перевооружение, как это и делает сегодня группа “Титан” в Омске — Сутягинский Михаил, Председатель совета директоров, АО «Группа компаний «Титан».

Тесное взаимодействие производства и науки

Один из механизмов взаимодействия — это создание с бизнесом совместных образовательных центров, кафедр. Важно, чтобы бизнес приходил в университет, но движение должно быть навстречу друг другу — Мажуга Александр, Ректор, ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева».

Многое нужно менять в администрировании университета, он должен работать четко по бизнес-процессам, соблюдая сроки, и полностью квалифицированно выполнять заказы, которые он получает от бизнеса — Мажуга Александр, Ректор, ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС