Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Готова ли Россия к новым вызовам в киберпространстве?
15 Февраля 2019
12:00—13:15
Ключевые выводы
Обеспечение кибербезопасности — один из приоритетов программы развития цифровой экономики в России

Основные задачи, которые стоят перед Министерством в части обеспечения информационной безопасности, заложены в один из шести паспортов национальной программы „Цифровая экономика“. Паспорт подготовлен совместно с Центром компетенций Сбербанка и рабочей группой, которую возглавляла Наталья Касперская. Мероприятия, которые в ней заложены, соответствуют целям и задачам майского указа Президента РФ, а именно — направлены на создание устойчивой безопасной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, на преимущественное использование отечественных программных продуктов и оборудования на всех уровнях информационных систем, увеличение внутренних затрат на цифровизацию, реализацию мероприятий цифровой экономики не менее, чем в три раза, начиная от показателей 2017 года — Соколов Алексей, Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Киберугрозы растут вместе с развитием технологий

Цифровизация экономики и то, как это меняет нашу жизнь, представляют огромные возможности, но вместе с тем несут огромные угрозы, и они постоянно меняются. Этот тренд будет только продолжаться, поскольку сложность технологических процессов увеличивается, появляются новые технологические процессы — и пропорционально этому будут расти угрозы. Эта динамика и является причиной, почему эта проблема настолько сложна — Соколов Виталий, Партнер отдела анализа и контроля рисков, руководитель практики по оказанию услуг в области информационной безопасности, PwC.

Управление критической информационной инфраструктурой, системами жизнеобеспечения, которые управляют нашими городами <...> является незащищенным <...> На объектах критической инфраструктуры — энергетики, жизнеобеспечения — плотность атак в 10-15 раз выше (чем на объектах кредитно-финансовых организаций). Это демонстрирует интерес злоумышленников к объектам жизнеобеспечения, и сейчас в области кибербезопасности есть такое понятие, как политически мотивированные атаки — Ляпунов Игорь, Вице-президент по информационной безопасности, ПАО «Ростелеком».

Проблемы
Системы безопасности не успевают за стремительным развитием технологий

Когда мы говорим про угрозы, мы всегда <...> сзади кибермошенников <...> Правильна ли эта позиция <...> или у нас есть шанс поэкспериментировать в этом направлении, чтобы построить системы защиты от тех вызовов, которые мы прогнозируем — Кузнецов Станислав, Заместитель Председателя Правления, Сбербанк России.

Сейчас, когда запускаются большие проекты по цифровизации, кибербезопасность остается за скобками этого процесса — Ляпунов Игорь, Вице-президент по информационной безопасности, ПАО «Ростелеком».

Искусственный интеллект генерирует другой уровень угроз, к которым мы оказались не очень готовы — Кузнецов Станислав, Заместитель Председателя Правления, Сбербанк России.

Проблемы кибербезопасности не могут быть решены в рамках одной компании и требуют нового уровня взаимодействия

Одна компания не может с помощью своей индивидуальной системы безопасности отловить все риски, которые могут присутствовать в системе — Ведёхин Игорь, Заместитель генерального директора, директор дивизиона «ИТ-инфраструктура», IBS.

Социальная инженерия — это тенденция в рамках страны, и это очень серьезный вызов. В этом направлении нужно обмениваться информацией и в банковском секторе с этим бороться. Новый виток социальной инженерии — это автоматизация — Павлунин Станислав, Вице-президент, директор по безопасности, ПАО «Почта Банк».

Нехватка специалистов в области кибербезопасности

Сложно найти людей в команду, которые могут заниматься информационной безопасностью — Гадарь Дмитрий, Вице-президент – директор департамента информационной безопасности, Тинькофф.

Не готовят в вузах специалистов по кибербезопасности <...> Ассоциация банков России ставит эту проблему в рамках программы „Цифровая экономика“ — Кузнецов Станислав, Заместитель Председателя Правления, Сбербанк России.

Количество организованных хакерских групп становится значительно больше. Правоохранительные органы столкнулись с новым вызовом, и они оказались не очень готовы расследовать огромное количество кибермошенничеств — Кузнецов Станислав, Заместитель Председателя Правления, Сбербанк России.

Решения
Тесное взаимодействие государства и бизнеса по всем вопросам обеспечения кибербезопасности

Центробанк при поддержке Правительства и в рамках программы „Цифровая экономика — 2024“ <...> организует рабочие группы по различным направлениям информационной безопасности — Гадарь Дмитрий, Вице-президент – директор департамента информационной безопасности, Тинькофф.

С руководством ГУВД Москвы мы договорились о создании специальной рабочей группы, стали отрабатывать несколько сложных кейсов <...> Один такой кейс был реализован 5 февраля <...> была завершена сложная, длительная операция по задержанию большой группы мошенников и колл-центра в Москве <...> Они украли около 16 млн рублей, сейчас начинается следствие <...> Но это точно не во всех регионах, и это единичные примеры — Кузнецов Станислав, Заместитель Председателя Правления, Сбербанк России.

Впервые <...> сотрудники Минобра сказали <...> вы правы, это [подготовка кадров для обеспечения кибербезопасности, — Ред.] действительно проблема, и мы готовы пересмотреть вместе с вами <...> новые программы — Кузнецов Станислав, Заместитель Председателя Правления, Сбербанк России.

Создание технологической платформы для обмена информацией о киберпреступлениях

Ассоциация банков России <...> приняла решение о создании технологической платформы, на которой у всех появилась возможность в режиме online обмениваться информацией друг с другом — Кузнецов Станислав, Заместитель Председателя Правления, Сбербанк России.

Постоянный мониторинг и выявление потенциальных угроз

Сейчас Ростелеком как <...> естественный монополист, обладатель широкой телекоммуникационной инфраструктуры в России запускает процесс по анализу и выявлению потенциальных угроз, потенциальных атак на базе нашей инфраструктуры <...> в режиме раннего оповещения <...> об атаках на абонентов, которые подключены к [ней] — Ляпунов Игорь, Вице-президент по информационной безопасности, ПАО «Ростелеком».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС