Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Экспорт продукции АПК. Региональная повестка
Ключевые выводы
Экспорт — один из главных инструментов роста сельхозпроизводства

Экспорт продукции — один из основных способов поддержать дальнейший рост сельского хозяйства. Когда внутренний спрос подходит к своему пределу, внутренний рынок насыщен, дальнейший рост можно обеспечить за счет увеличения продаж на внешние рынки. С мая прошлого года мы сделали очень много в части формирования национального и федерального проектов по экспорту продукции АПК, они утверждены оба и должны быть реализованы для достижения поставленной Президентом цифры в объеме экспорта 45 млрд долларов к 2024 году — Левин Сергей, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации .

Переход на экспортно-ориентированное сельское хозяйство требует перестройки структуры производства

Нам нужно произвести новую товарную массу - не тот товар, который мы производили для удовлетворения внутренних потребностей. Поскольку на зарубежных рынках другая культура питания, другой спрос, соответственно, потребителям нужна другая продукция. Это касается всех групп товаров. До сих пор самой значительной в экспорте была зерновая группа. Мы, конечно, будем продолжать наращивать ее поставки на мировой рынок, но за счет одной пшеницы мы не добьемся показателя в 45 млрд долларов. Поэтому нужно существенно перестраивать структуру производства и структуру своего экспорта. И это и есть основной объем нашей работы, которую мы проводим с регионами — Левин Сергей, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации .

Драйвером роста экспорта должна стать продукция с высокой добавленной стоимостью

Основные товарные группы, которые должны стать драйверами роста нашего экспорта, — это масложировая отрасль, расширение номенклатуры зернобобовых, значительное расширение производства и продаж продукции пищевой перерабатывающей промышленности с тем, чтобы зарабатывать максимальную добавленную стоимость при продаже своей продукции. На сегодняшний день мы являемся одним из мировых лидеров по объему поставок сельхозпродукции на экспорт, но, безусловно, очень сильно отстаем от мировых лидеров по удельной стоимости одной тонны экспорта — Левин Сергей, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации .

Проблемы
Неприменение в России принципа регионализации при карантинных заболеваниях

Одна из проблем — это общая эпизоотическая обстановка, проблема с АЧС и другими карантинными заболеваниями. И здесь правильным алгоритмом действий также должна быть регионализация, чтобы при обнаружении заболевания где-нибудь в Хабаровске не закрывали, условно, экспорт из Калининграда. Поскольку сейчас закрывают обычно всю страну. Как уникальная держава с такими обширными территориями, мы вправе рассчитывать на применение к нам принципа регионализации, когда выделяются здоровые территории, из которых могут осуществляться экспортные поставки. Это в значительной степени снизит потенциальные риски экспортеров животноводческой продукции и птицы и сэкономит государственные средства на выплату компенсаций — Савченко Евгений, Губернатор Белгородской области.

Нехватка селекционных центров

[Для Карелии] стоит задача по расширению рынков сбыта рыбной продукции, одним из лидеров по производству которой является наш регион. Пока одни из наших основных партнеров, куда мы поставляем продукцию, это европейские страны, но мы видим серьезные перспективы в Азии, начали работу с Китаем, есть перспективы сотрудничества с арабскими странами. Необходимо увеличивать объемы производства, что подразумевает налаживание производства собственной живой икры и рыбных кормов. Поэтому поддержка и развитие селекционных центров крайне важны в ближайшей перспективе — Парфенчиков Артур, Глава Республики Карелия.

Решения
Государственная поддержка продвижения аграрной продукции на зарубежных рынках

Необходима серьезная проработка тех зарубежных рынков, на которые мы планируем поставлять свою продукцию. Создание серьезного лоббистского потенциала для подготовки рынка и выработки стратегии, с чем туда выходить нашим производителям, чтобы минимизировать потерю темпов роста и денег. Помимо логистики, заранее нужно представлять, как будет осуществляться взаимодействие с точки зрения таможенных процедур, взаиморасчетов и так далее <…> Каждое предприятие не должно завоевывать рынок в одиночку — Дыбова Елена, Вице-президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

На сегодняшний день в нашей базе данных насчитывается порядка 42 тыс. предприятий с несырьевым экспортом. И все они сталкиваются с примерно одинаковыми проблемами, которые преимущественно касаются продвижения их продукции на зарубежных рынках. Такие проблемы легче всего решать сообща на федеральном уровне, поэтому такая программа, такой национальный проект необходимы — Ситнов Владимир, Старший вице-президент, ПАО Сбербанк.

Многие российские компании уже провели и проводят свое экспортное развитие, и на этом пути контролирующие органы должны помогать развитию, а не служить барьером для развития — Шеремет Виталий, Партнер, руководитель практики по работе с компаниями агропромышленного сектора, КПМГ в России и СНГ.

Разработка программы развития аграрного экспорта и создание соответствующей логистики

Регионализация — ключевой вопрос российского аграрного экспорта. Сильным экспортером может быть только тот, кто стал сильным игроком на национальном рынке. Наше региональное развитие возможно только, если мы будем составлять сбалансированную, общую программу развития экспорта, помня о разнообразии нашей страны и дифференцируя подходы. <…> На внешних рынках кто-то должен экспортера российского защищать. Очень важна внешняя проводящая сеть, строительство экспортерами перевалочных мощностей и другой необходимой инфраструктуры на территории иностранных государств. Необходимы меры поддержки внешней проводящей сети — Шендерюк-Жидков Александр, Директор, ГК «Содружество» .

Передача регионам инициативы в отборе товаров для экспорта

Продукт, селекция, контроль, сохранение и представление, презентация — важные составляющие экспорта. В Италии, задумавшись о начале экспорта, мы, в первую очередь, начали рассматривать продукты-чемпионы, изначально сконцентрировавшись на том, что мы умеем лучше всего делать, как в отношении количества, так и в отношении качества. Регионы сами отбирают то, что они делают хорошо, а государство контролирует все эти настроечные параметры, решая, каково реальное значение хорошего продукта для продвижения его на экспорт — Челесте Пьер Паоло, Директор московского представительства, Italian Trade Agency.

Создание собственной кормовой базы для развития животноводства

[Необходима] работа по снижению себестоимости производства мяса в России, для увеличения конкурентоспособности нашей продукции на западных рынках. В том числе за счет увеличения выращивания сои и производства собственного соевого шрота для обеспечения кормовой базы. Необходимо ускорить импортозамещение сои, тем более что ее выращивание сейчас достаточно выгодно, особенно не ГМО сортов, востребованных на экспортных рынках — Михайлов Сергей, Генеральный директор, председатель комитета по инвестициям и стратегическому планированию, ПАО «Группа Черкизово».

Развитие национальных брендов

У стран есть бренды, бренды есть и у компаний, и они оказывают прямое влияние на экономику, в том числе, экспорт, который всегда очень сильно завязан на бренд. На зарубежных рынках бренды формируют образ страны в глазах потребителей — Маслов Михаил, Генеральный директор, ООО «Кетчум Маслов».

Международная интеграция

Определенным прорывом в увеличении экспортного потенциала будет углубление сотрудничества между федеральными, региональными властями, транснациональными корпорациями и местными российскими предприятиями, которые для нас в большой степени выступают в качестве поставщиков — Щапов Валерий, Президент, ООО «Марс».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС