Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Экология как индикатор качества жизни

Ключевые выводы
Программа утилизации отходов перешла в стадию практической реализации

Что касается отходов, с 1 января стартовала реформа в РФ, более 80 субъектов в нее вошли <...> В ближайшее время будет сформирована <...> публично-правовая компания <...> это не надзорный орган, а компания-интегратор <...> которая будет сопровождать эту сложную реформу, помогать всем региональным операторам <...> в нее будут входить и федеральные средства, и средства от экосборов — Кобылкин Дмитрий, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

До 1 июля мы должны по каждому региону утвердить региональные программы — Егоров Максим, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Регионы активно включились в реализацию нацпроекта «Экология»

Мы получаем хорошие практики от субъектов РФ, мы будем их анализировать и тиражировать. Уверен, что с поставленными задачами мы справимся — Кобылкин Дмитрий, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Секрет успеха <...> в том, что мы заняли единую позицию с Правительством Российской Федерации <...> Правительство нас на каждом этапе поддерживало, и сейчас <...> в национальном проекте <...> „Чистая страна“ эти проекты [ликвидации накопленного экологического ущерба, — Ред.] по сути являются флагманскими — Никитин Глеб, Губернатор Нижегородской области .

Наша республика участвует в <...> программе оздоровления Волги „Чистая Волга“ <...> Кроме этого, в нашей республике есть и региональная программа <...> Каждый год вкладываются муниципальные средства в эту программу — Шадриков Александр, Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.

Экология и экономика неразрывно связаны

Мы должны <...> думать о том, что достанется следующим поколениям людей. Поэтому теперь экология и экономика неразрывно связаны между собой — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Проблемы
Сжатые сроки реализации национального проекта «Экология»

Почти 100% россиян предстоит обеспечить чистой водой за ближайшие 5 лет — Моргун Мария, Главный редактор, телеканал «Живая планета»; телеведущая, корреспондент, ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК).

Европа внедряла наилучшие доступные технологии в течение 20 лет, мы собираемся — в течение 5 лет — Нечаев Игорь, Генеральный директор, АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим».

Переход на наилучшие доступные технологии требует большого количества инвестиций

Инвестиции надо делать, проводить модернизацию, технологическое перевооружение <...> Это потребует большого количества инвестиций <...> это триллионы рублей — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Отсутствие в ряде регионов целевых программ

Зачастую в регионах у нас нет программ <...> во многих муниципалитетах нет показателей, которые нужны по качеству воды — Егоров Максим, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Несовершенство тарифного и нормативного регулирования

Бизнесу, который в реформе <...> очень тяжело. У нас есть проблемы с тарифами, с нормативами. Не всегда региональные власти их адекватно устанавливают — Губайдуллин Руслан, Исполнительный директор, Ассоциация организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая Страна».

Сегодня отрасль оборота с коммунальными отходами максимально социализирована, тарифы ограничены сверху — Школьный Дмитрий, Президент, «Национальный экологический оператор» (НЭО).

На сегодняшний день не отрегулированы взаимоотношения между „образователями“ отходов и их переработчиками <...> „Образователь“ отходов может <...> продать его как товар, как вторичный материальный ресурс. Тем самым негативное влияние на окружающую среду не изменится — Галиев Марат, генеральный директор ООО «Яшел Парк Сибирь».

Решения
Тиражирование успешных практик

Проекты <...> ликвидации накопленного экологического ущерба <...> уникальны, и для каждого нужно разрабатывать особую технологию <...> Сейчас <...> мы можем предложить другим регионам использовать как <...> технологии, так и оборудование, которое создано в ходе реализации проекта — Никитин Глеб, Губернатор Нижегородской области .

Использование механизмов государственно-частного партнерства

В регионах, где нормальная тарифная база, где уже работают методы концессии <...> мы будем продолжать эту работу — Егоров Максим, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Нормативное регулирование выбросов предприятий

Законопроект, который сегодня идет <...> по суммарной оценке воздействия на атмосферный воздух, когда каждое предприятие должно выбрасывать столько, чтобы для человека это было одно ПДК, а не от каждого предприятия по ПДК — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

В проекте „Чистый воздух“ участвуют государство, субъекты Федерации и более 55 промышленных компаний <...> На сегодняшний день Минприроды с Министерством науки определяет <...> методику [сводных расчетов — Ред.] <...> У нас определены 12 городов-загрязнителей <...> Подписываются комплексные планы <...> которые определяют те мероприятия, которые мы будем проводить — Родионова Светлана, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Выработка экологических нормативов при утилизации отходов

В сегодняшних документах нет нормирования по раздельному вывозу [отходов] <...> поэтому мы <...> проработали вопрос о наделении наших главных государственных санитарных врачей в субъектах <...> регулированием этого проблемного вопроса. Это будет решаться в субъекте — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Господдержка экологических проектов

У нас меры господдержки заложены <...> Это и Фонд развития промышленности, и субсидии, и пилотные партии продукции, и многие другие — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

В преддверии Года экологии мы заключили соглашение <...> на полную модернизацию производства <...> Сегодня выбросы предприятия сократились почти в 20 раз <...> В прошлом году мы заключили соглашение с Минприроды и Правительством Челябинской области по рекультивации объектов накопленного вреда — Гончар Наталия, Вице-президент по экологической и промышленной безопасности, «Русская медная компания».

На этом инвестиционном форуме мы хотим <...> подписать с одним из регионов нашей страны соглашение, которое поможет нам к розничной сети добавить еще и ЖКХ <...> школы и офисы — Коротаев Юрий, Генеральный директор, Duracell в России.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС