Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Производство и использование СПГ в Арктике
9 Апреля 2019
12:00—13:30
Ключевые выводы
Доля природного газа в мировом энергобалансе будет расти

Темпы роста потребления газа в мире составляют примерно 1,6% в год. Это наиболее высокие темпы потребления энергии в мире. За последние 10 лет спрос на газ вырос на 40%, на 1,5 млрд м³ газа. <...> Торговля газом выросла с 1 трлн 134 млрд до 1 трлн 778 млрд м³ газа <...> Мы ожидаем, что к 2025 году доля торговли СПГ вырастет до 51%, а к 2040 году вырастет до 70%. <...> В целом доля природного газа в мировом энергобалансе будет расти — с 23% в 2017 году до 26% к 2035 году. Доля нефти и угля будет сокращаться и за этот период суммарно сократится примерно на 10% — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Россия может занять 30-40% мирового рынка СПГ

Есть огромная ниша, огромные возможности для того, чтобы Россия поучаствовала на мировых рынках в разделении этой ниши и мы могли бы до 30-40% этой ниши занять, с учетом наших возможностей по природной ресурсной базе, с учетом нашей конкурентоспособности — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Арктика обладает колоссальными запасами энергоносителей

В Арктической зоне Российской Федерации находится сегодня запасов ресурсов общим объемом 53,4 трлн м³ газа. <...> Сегодня Россия добывает 725 млрд м³ газа, из них 83% добывается в арктической зоне. Этот газ конкурентоспособен, несмотря на то, что он добывается в арктической зоне, потому что дешевая себестоимость добычи, очень хорошее качество природных ресурсов, залегания газа — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Ресурсная база полуостровов Ямал и Гыдан неограниченна. <...> Наша стратегия предполагает активные инвестиции в геологоразведку. <...> Мы смело называем возможности производства — 70 млн тонн к 2030 году — Феодосьев Лев, Первый заместитель председателя правления, ПАО «НОВАТЭК».

Освоение Арктики — стимул для развития и внедрения инноваций

Еще 10 лет назад мы думали, что не сможем работать в Арктике. <...> Каждый шаг в Арктике инновационен, и за эти 6 лет мы наработали хороший международный опыт — Кобылкин Дмитрий, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Развитие Арктики — это масштабный инфраструктурный проект, и он включает в себя и СПГ-индустрию развития, и гражданское судостроение — Феодосьев Лев, Первый заместитель председателя правления, ПАО «НОВАТЭК».

Проблемы
Недостаточность государственной поддержки

Сегодня конфликт заключается в том, что выгоднее суда в Корее заказывать, нежели на „Звезде“. Государство должно не только стимулировать директивным порядком, где и как покупать, но и создавать те условия, которые позволили бы „Звезде“ быть конкурентоспособной — Селезнев Валерий, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике.

Зависимость производства СПГ от иностранных технологий

Сегодня 80% всего программного обеспечения, которое используется на заводах СПГ, — зарубежного производства. <...> Надо уже сегодня формировать определенный четкий государственный заказ, вносить точечные изменения и на горизонте 2025 года стремиться к тому, чтобы перейти полностью на российское программное обеспечение — Селезнев Валерий, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике.

Отсутствие спутниковой системы для обеспечения безопасности навигации в Арктике

Мы должны иметь безопасный путь движения, мы должны обеспечить полностью навигацию. На сегодняшний день нам недостаточно того, что сегодня имеет Росгидромет на протяжении всего Северного морского пути. Особенно это касается коридора в Азиатско-Тихоокеанское направление — Кобылкин Дмитрий, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Недобросовестная конкуренция на рынке СПГ со стороны США

Фактор, который сегодня играет важную роль, — тот протекционизм, который мы наблюдаем со стороны Соединенных Штатов Америки, которые фактически навязывают свой сжиженный природный газ европейским потребителям в ущерб их свободе выбора — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Экологическая уязвимость Арктики

Важный вопрос всегда — экология и наука. Все в Арктике должно происходить под жесточайшим экологическим наблюдением, мы понимаем, насколько она ранимая — Артюхов Дмитрий, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.

Решения
Привлечение иностранных инвестиций в разработку арктических месторождений

Россия не ограничилась только своими финансовыми ресурсами. Она привлекла китайских партнеров, французских партнеров, и это показывает подход России к реализации своих проектов в Арктике, который открыт к привлечению соинвесторов и открыт к тому, чтобы партнеры вносили свои компетенции и развивали различные проекты — Дмитриев Кирилл, Генеральный директор, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

[Наши] инвестиции [превысили] $10 млрд, и, учитывая эти финансы, которые мы вкладываем в проекты, они получили хороший заряд. Мы нацелены на то, чтобы достичь 10% доли рынка к 2020 г. с портфелем примерно 40 млн тонн — Ле Фолль Арно, Глава, Концерн «Тоталь» в России; генеральный директор, «Тоталь Разведка Разработка Россия».

Развитие инфраструктуры в Арктике

Задача номер один для Арктики — создание инфраструктуры — Чилкоут Райан, телеведущий, специальный корреспондент PBS NewsHour .

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС