Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Прикладные научные исследования в Арктике
Ключевые выводы
Арктика и ее экосистемы нуждаются в постоянном мониторинге

Регион является одним из наиболее чувствительных к глобальным изменениям и может сам становиться генератором глобальных изменений. Экосистемы региона очень чувствительны к антропогенным воздействиям, вопросы экологии являются ключевыми при развитии этого региона. Естественно, для развития региона, для понимания того, что мы правильно или неправильно делаем, нам нужна оперативная и объективная информация. Такую информацию о регионе можно получить только с использованием технологий спутникового дистанционного мониторинга — Лутовинов Александр, Заместитель директора по научной работе, ФГБУН «Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН)».

Оперативный контроль связан неразрывно с системами передачи данных в масштабе реального времени или времени, близком к реальному. В настоящее время разработаны и находятся в производстве порядка 30 различных измерительных комплексов, буйковых измерительных платформ, которые охватывают оперативными наблюдениями 4 такие среды, как метеопараметры в приводной или приповерхностной атмосфере; морские акватории, открытые, свободные ото льда; ледовые образования; подледные наблюдения — Мотыжев Сергей, Руководитель научного направления по приборостроению, ФГБУН «Морской гидрофизический институт Российской академии наук»; директор, ООО «Марлин-Юг».

Научные исследования в Арктике должны соответствовать международному праву

Руководители всех четырех арктических государств подчеркнули важность уважения международного права, поскольку научные исследования являются объектом международно-правового регулирования — Вылегжанин Александр, Главный редактор, Московский журнал международного права.

Арктический совет оформил идею создания юридически обязывающего Арктического соглашения. Оно пока не полностью ратифицировано, но в нем содержатся положения об обмене данных, <...> свободном доступе в определенные зоны. Это очень важно для практической работы научного сообщества — Куллеруд Ларс, Президент, Университет Арктики (UArctic).

Научные исследования необходимы для ведения бизнеса и повышения качества жизни в регионе

Построение диалога между наукой и производством — весьма трудоемкий процесс. Любая производственная компания работает в рамках своих отраслевых нормативов, которые отчасти требуют пересмотра и актуализации с учетом появившихся накопленных новых знаний и разработанных новых технологий — Антоновская Галина, Заведующая лабораторией сейсмологии, ФГБУН «Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Российской академии наук».

Научные исследования подготавливают почву для бизнес-развития и позволяют в дальнейшем координировать действия бизнеса и некоторым образом регулировать коммерческую деятельность — Арве Мисунд Уле, Директор, Норвежский полярный институт.

Актуальным является вопрос, связанный с энергетикой для города и с обеспечением адекватного качества жизни для северян. <...> Определяющим является должный уровень энергообеспечения — Кругликов Сергей, Заведующий кафедрой моделирования управляемых систем, ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина».

Проблемы
Медленный процесс внедрения новых технологий

С одной стороны, компании не могут применять новые технологии, потому что они не внесены в нормативную базу, а с другой стороны — зачем нам новые технологии? Нам и со старыми неплохо живется. И это проблема внедрения наших научных результатов в производственный процесс — Антоновская Галина, Заведующая лабораторией сейсмологии, ФГБУН «Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Российской академии наук».

Доведение научных результатов до производства займет очень много времени. И это проблема. Раньше этим занимались специализированные организации, соответствующие НИИ — сейчас их нет — Антоновская Галина, Заведующая лабораторией сейсмологии, ФГБУН «Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Российской академии наук».

Отсутствие координации в финансировании научных исследований в Арктике

Механизмы финансирования исследований в Арктике не согласованы, не скоординированы друг с другом, поэтому крупные инструменты предоставления финансирования до сих пор отсутствуют. В них отсутствуют должные механизмы координации арктических исследований — Куллеруд Ларс, Президент, Университет Арктики (UArctic).

Недостаточное внимание исследователей к социальным и экономическим проблемам региона

Сегодня производство научных знаний, если его измерять количеством публикаций об Арктике, во многом именно о естественных науках и климатологии. Много естественнонаучных исследований ведется, однако общественных, социальных исследований ведется существенно меньше. То же касается и прикладных исследований в том, что касается бизнеса и экономики — Куллеруд Ларс, Президент, Университет Арктики (UArctic).

Решения
Создание механизмов для внедрения научных разработок

Весь процесс от идеи до ее воплощения и внедрения в производственный процесс ложится сейчас на плечи Академии наук, и это не всегда эффективно. Одним из решений будет создание соответствующих производств, соответствующих отделов при институтах, при организациях — Антоновская Галина, Заведующая лабораторией сейсмологии, ФГБУН «Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Российской академии наук».

Основная цель нашего проекта — создание новых материалов и инновационных технологий для развития Арктики, развития гео- и биотехнологий, медицинских исследований, направленных на определение границ функциональных резервов человеческого тела, повышение уровня здоровья, работоспособности и качества жизни человека в экстремальных условиях холодной среды — Большаков Александр, Врио директора ФГБУН «Институт физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова» Сибирского отделения РАН..

Наши разработки, помимо фундаментальных исследований, которыми мы занимаемся, являются достаточно востребованными, и все эти разработки сейчас находятся в режиме либо внедрения, либо постоянной эксплуатации — Филонов Михаил, Проректор по науке и инновациям, ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».

Создание стимулов для участия бизнеса в научных исследованиях

В прикладные и фундаментальные исследования необходимо обеспечить подключение бизнес-партнеров для того, чтобы эти проекты реализовывались. В Арктике мы знаем, насколько велики затраты, насколько необходимы ресурсы кадровые, научные ресурсы. Поэтому один из таких подходов — в первую очередь налоговые преференции для бизнес-партнеров, для того чтобы они, размещая свои производства, размещая свои лаборатории исследовательские в Арктике, получили возможность получить эти преференции и направить средства в том числе и на научные исследования — Есеев Марат, Заведующий кафедрой фундаментальной и прикладной физики высшей школы естественных наук и технологий ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова»..

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС