нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Поддержка молодежного предпринимательства арктической зоны
8 Апреля 2019
17:30—18:45
Ключевые выводы
Развитие бизнеса в Арктике всегда должно происходить с оглядкой на то, какой вред деятельность человека может нанести региону

То, что здесь [в Арктике. — Прим. ред.] есть, его нужно не только изучать, но и очень бережно охранять — Штемберг Ольга, Председатель подкомитета по развитию предпринимательства в сфере нового качества жизни и устойчивого развития регионов, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Север — это не только особая зона с точки зрения, что там трудно, тяжело и так далее, но ещё и особая экологическая ситуация. Регион очень чувствителен — Остарков Николай, Член генерального совета, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Ремёсла и традиционные промыслы Севера — драйвер для развития бизнеса и способ сохранить уникальное культурное наследие коренных малочисленных народов региона

Культура жива тогда, когда она, извините меня, продаётся. Когда изо дня в день производят вещи, содержащие этот культурный код. Продают, покупают, используют в интерьере, носят на себе, дети играют в игрушки, используют мобильные приложения, в которых всё это есть, — так культура живёт — Козак Елена, Директор, АНО «Центр развития инновационных команд и проектов „Креативный кластер“»; руководитель проекта «Молодежь Арктики», КГБПОУ «Таймырский колледж».

Предпринимательские инициативы, которые вырастут на основе традиционных северных ремёсел, станут визитной карточкой Русской Арктики

Нужно перейти от традиционного природопользования вот с этими уникальными материалами и всем тем, что сейчас в мире востребовано. Как перейти к тому, чтобы это упаковать в реальный креативный бизнес-инкубатор, акселератор для ремёсел, для культурных традиционных бизнесов, которые станут визитной карточкой Северов России? — Козак Елена, Директор, АНО «Центр развития инновационных команд и проектов „Креативный кластер“»; руководитель проекта «Молодежь Арктики», КГБПОУ «Таймырский колледж».

Проблемы
Отток молодого населения Арктики

Молодёжь уезжает, потому что нет нормальных социальных условий — Ленец Павел, Директор, ООО «Сапфир».

Слабое инфраструктурное развитие северных населённых пунктов

Если не будет реконструкции среды населённых пунктов, мы с вами никуда не убежим: всё будет так же стагнировать и ухудшаться — Ленец Павел, Директор, ООО «Сапфир».

Недостаточно развитое бизнес-образование и предпринимательские технологии

Если в арктических регионах не появится бизнес-обучения, не появится технологий передовых — ничего не изменится — Ленец Павел, Директор, ООО «Сапфир».

Малая информированность предпринимательского сообщества о том, как можно выгодно инвестировать средства в развитие Арктики

Инвесторы не знают, как вложить небольшие суммы в Арктическую зону — Ленец Павел, Директор, ООО «Сапфир».

Отдельные проблемы в узкоспециализированных отраслях: например, в Арктике развит рыбный промысел, но нет перерабатывающих предприятий

В Мурманске есть достаточно большой объём добычи рыбных морских ресурсов: рыба, краб. Где перерабатывается большая часть добытых ресурсов? Правильно: у соседей в Норвегии и Финляндии. Продаётся туда как сырьё, а потом покупается уже как готовый продукт. Почему мы сами не перерабатываем? Потому что нет предприятий. Как может малый предприниматель открыть своё предприятие, если у него нет денег, чтобы купить производственную линию? — Ленец Павел, Директор, ООО «Сапфир».

Сложная демографическая обстановка в Арктике

Фактические цифры у нас, конечно, ужасающие. У нас восемнадцать процентов территории Российской Федерации заселено двумя процентами населения Российской Федерации. Плотность очень маленькая, и говорить о предпринимательстве достаточно тяжело — Ленец Павел, Директор, ООО «Сапфир».

Низкие темпы роста предпринимательства

С предпринимательством за последние три года фактически никаких изменений нет. Сто предпринимателей, которые за последние три года дополнительно на всю Арктическую зону открылись, — это очень печальный результат — Ленец Павел, Директор, ООО «Сапфир».

Поддержка малого предпринимательства — это непростая задача, и как-то мы поддерживаем-поддерживаем малое предпринимательство, развиваем-развиваем, придумываем различные режимы льготные, нормативную среду специальную, инвестиционный климат улучшаем, но, как бы, так вот сказать, что у нас бурное развитие малого предпринимательства, было бы проблематично — Остарков Николай, Член генерального совета, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Решения
Для развития бизнеса необходимо развивать институт менторства

Предприниматели, которые приезжают из Арктической зоны, они с удовольствием бы использовали возможности современных бизнес-технологий, если бы у них были интеграторы, то есть те люди, которые могут обучить компании, которые в состоянии интегрировать это в их бизнес. Этого или нет, или есть, но в очень малом количестве — Ленец Павел, Директор, ООО «Сапфир».

Молодой предприниматель, ремесленник, не сможет сам проработать логистику, сделать упаковку, чтобы это зашло. Значит, нужны менторы, нам нужна бизнес-инкубация, причём с пониманием той особенности ребят северных, особенно коренных малочисленных — они веками жили только ради того, чтобы выжить в суровых условиях, там нужны особые подходы — Козак Елена, Директор, АНО «Центр развития инновационных команд и проектов „Креативный кластер“»; руководитель проекта «Молодежь Арктики», КГБПОУ «Таймырский колледж».

Проведение молодёжных и инвестиционных форумов поможет привлечь инвесторов в регион

Развивать направление молодёжных форумов, инвестиционных форумов, где в том числе будут приходить молодые инвесторы, будут приезжать бизнесмены со всей России, которые будут делиться своим опытом и своими знаниями, в противном случае опять же это будет всё в угасающем порядке — Ленец Павел, Директор, ООО «Сапфир».

Крупные предприятия — драйвер для развития бизнесов-спутников

Если при крупном сразу будет создаваться пространство для малого бизнеса, у нас с вами изначально будет чёткое понимание для молодёжи, как они себя могут реализовать и что они могут сделать полезного в этом секторе — Ленец Павел, Директор, ООО «Сапфир».

Ниша для малого предпринимательства на Северах — это, конечно, градообразующие предприятия — Иконников Виктор, Заместитель председателя Правительства Архангельской области.

Это хорошо, что у нас на Севере есть крупный бизнес. Крупный бизнес — это идеальный возможный поставщик заказов для средних и малых предприятий — Кондрашин Александр, Генеральный директор, Агентство инвестиционного развития Республики Саха (Якутия).

У нас малый бизнес неизбежно привязан к крупному. В Арктическом регионе он не самостоятелен сам по себе — Ленец Павел, Директор, ООО «Сапфир».

Кредитование и развитие лизинга в регионе позволит развиваться рыбной промышленности

Дайте возможность кредитоваться под нулевую ставку или под действительно маленькую. Дайте производственный лизинг, чтобы молодые предприниматели приходили с новыми идеями, и приходили в тот момент, когда уже можно создавать продукт, можно зарабатывать и выходить на окупаемость — как в своём регионе, так и экспортируя это в соседние регионы и за рубеж, не вопрос — Ленец Павел, Директор, ООО «Сапфир».

Развитие кооперации позволит предпринимателям совместными усилиями справиться со многими проблемами и повысить собственные доходы

Вспомните, когда у нас были потребительские кооперативы, когда сообщества предпринимателей объединялись совместно для выработки прибыли. В едином секторе они занимаются совместным завозом, совместными закупками, нет лишней конкуренции там, где она не нужна, есть получение прибыли — Ленец Павел, Директор, ООО «Сапфир».

Ремесленники — они кустари, они не смогут сделать большие партии продукта, которые заинтересуют большие розничные сети и оптовых покупателей. Соответственно, наша задача — те самые горизонтальные связи выстраивать, кооперации, артели молодых предпринимателей и ремесленников, которые, объединяясь, будут производить много и продавать — Козак Елена, Директор, АНО «Центр развития инновационных команд и проектов „Креативный кластер“»; руководитель проекта «Молодежь Арктики», КГБПОУ «Таймырский колледж».

Туризм в Арктике — отличная ниша для молодого или малого предприятия, это направление имеет большие перспективы

Мечты по поводу туризма — создание арктического сафари-парка. Мы все с вами в принципе понимаем, какое многообразие животного мира существует у нас на территории Российской Федерации, но мы не можем в живой природе посмотреть, как бродят белые медведи, например, или как росомахи бегают, как рыси бегают — Ленец Павел, Директор, ООО «Сапфир».

Одно из наиболее привлекательных направлений для бизнеса и инвестирования в Арктике — это предпринимательская инициатива коренных малочисленных народов Севера

Это будет уникальный продукт, который будет действительно качать постоянно новых и новых туристов. Это будет то, что станет новым камнем притяжения и с точки зрения развития в принципе туристической отрасли, и производства, и ремёсел. Считаю, что на данный момент их возможности у нас недооценены колоссально — Ленец Павел, Директор, ООО «Сапфир».

Создание системных условий для того, чтобы получать и выращивать предпринимательскую инициативу коренных малочисленных народов и вообще северных предпринимателей, конечно же, создание того этно-бренда, который поможет в продвижении и в реализации такого плана уникальной продукции и одновременно станет гарантией сохранения уникального этноса коренных малочисленных народов нашего Севера — Козак Елена, Директор, АНО «Центр развития инновационных команд и проектов „Креативный кластер“»; руководитель проекта «Молодежь Арктики», КГБПОУ «Таймырский колледж».