нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Лекции ведущих ученых Курчатовского института для молодых ученых и студентов «Научно-практические аспекты развития арктического региона»
8 Апреля 2019
11:45—13:00
Ключевые выводы
Сохранение и развитие Арктики — важная задача для Российской Федерации

Развитие Арктики является стратегическим приоритетом для развития нашей страны — Королев Андрей, Заместитель директора, НИЦ «Курчатовский институт».

Арктика — это уникальная территория, и её сохранение — это достаточно большая задача — Чубова Надежда, Начальник управления молодёжной политики и довузовской профориентации, НИЦ «Курчатовский институт».

Хотя экологическая обстановка в некоторых областях Арктики может вызывать опасения, ни одна из экспедиций не зафиксировала последствий влияния техногенной радиоактивности на локальные экосистемы региона

Несмотря на сложную историю ядерного архипелага, развитие технологий радиационного мониторинга позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и планировать экономическое и технологическое будущее этого района Российской Арктики — Кикнадзе Олег, Начальник лаборатории дистанционного мониторинга ЯРОО, НИЦ «Курчатовский институт».

Биоразнообразие Арктического региона крайне велико, и связано это, например, с такими факторами, как уникальные температурные режимы и процессы таяния льдов

Целенаправленная работа по изучению и сохранению биоразнообразия на уровне микроорганизмов — вот именно это является источником пристального внимания, этому должно быть уделено внимание в ближайшем будущем — Коневега Андрей, Руководитель отделения молекулярной и радиационной биофизики, НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ.

Проблемы
Для успешного освоения Арктики необходимы наукоёмкие решения, которые позволят быстро и безопасно преодолеть проблемы, возникающие из-за сложных климатических условий региона

Арктический регион — это морозы, север, удалённость, проблемы с доставкой продуктов питания. Добраться до различных населённых пунктов — это серьёзная проблема — Королев Андрей, Заместитель директора, НИЦ «Курчатовский институт».

Из-за последствий советской ядерной деятельности экологическая обстановка вблизи архипелага Новая Земля вызывает беспокойство

С 1955 по 1990 год на Новоземельском ядерном полигоне было произведено 132 ядерных взрыва, поэтому вопрос об экологической безопасности региона понятен — Кикнадзе Олег, Начальник лаборатории дистанционного мониторинга ЯРОО, НИЦ «Курчатовский институт».

В современной концепции развития Арктики недостаточное внимание уделяется изучению биоразнообразия региона

Очень важно, с продвижением программы по развитию территорий арктических, в том числе помнить об этом и упреждающим движением изучать и сохранять биоразнообразие — Коневега Андрей, Руководитель отделения молекулярной и радиационной биофизики, НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ.

Решения
Арктический регион может быть источником поиска новых микроорганизмов, продуцентов тех или иных элементов

Мы на сегодня имеем очень высокий уровень биомедицинских, биотехнологических наук. Мы сегодня получили инструменты для такого направленного скрининга и поиска продуцентов — таких живых систем, которые продуцируют те молекулы, которые нам нужны. Это могут быть либо антибактериальные вещества, либо это могут быть какие-то специфические ферменты, которые работают при экстремальных температурах — Коневега Андрей, Руководитель отделения молекулярной и радиационной биофизики, НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ.

Применение природоподобных технологий при освоении Арктики позволит развивать регион, не навредив при этом его экосистемам

Применение природоподобных технологий позволяет решить комплексную задачу: с одной стороны, позволяет сохранить экологию Арктики, но с другой стороны — обеспечить решение государственных задач, организовать производство в Арктическом регионе и сделать комфортной жизнь для населения — Королев Андрей, Заместитель директора, НИЦ «Курчатовский институт».

НИЦ "Курчатовский институт" в лице президента Михаила Ковальчука продвигает такой термин, как "природоподобные технологии". Это те технологии, которые не влияют на экологию, не влияют на население и на благоприятную обстановку нашей с вами жизнедеятельности. Это технологии в области энергетики, биотехнологии, технологии по обращению с отходами, аддитивные технологии, технологии, направленные на сохранение окружающей среды, информационные технологии и социогуманитарные науки — Королев Андрей, Заместитель директора, НИЦ «Курчатовский институт».

Одна из приоритетных задач в развитии Арктики — создание информационно-телекоммуникационной инфраструктуры

Развитие отдалённых российских регионов требует создания соответствующей информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, развёртывания современных средств связи, автомобильной, аэро- и морской навигации, метеорологического и гидрометеорологического мониторинга окружающей среды. Для их энергоснабжения необходимы малообслуживаемые или автономные станции малой мощности с генерируемой электрической мощностью от 100 ватт до мегаватта — Королев Андрей, Заместитель директора, НИЦ «Курчатовский институт».

Основным условием развития Арктики является устойчивое энергообеспечение, и комплексным решением этого вопроса может стать использование атомных станций малой мощности или плавучих атомных станций

Неоспоримым преимуществом использования этих станций является выработка тепла, которое можно использовать и для обеспечения гражданских проектов, промышленных проектов, и для развития сельского хозяйства в Арктическом регионе, но здесь, конечно, мы понимаем создание теплиц — Королев Андрей, Заместитель директора, НИЦ «Курчатовский институт».