Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Городская среда и технологии жизнеобеспечения в Арктике
10 Апреля 2019
11:00—12:30
Ключевые выводы
Комфортная среда проживания влияет на инвестиционную привлекательность регионов

Комфортная среда — один из ключевых факторов, который влияет на качество жизни и трудоспособность населения. Влияет на способность привлечения денег в регион и, в конечном счете, на его инвестиционную привлекательность. Особенно это касается регионов с трудными климатическими условиями, такими, как в Арктике — Светанков Степан, Партнер, руководитель группы по оказанию услуг по финансированию бизнеса, Отдел инвестиций и рынков капитала, КПМГ в России и СНГ.

Развитие северных территорий должно носить комплексный характер

Развивать северные территории необходимо комплексно, тем более если речь идет сейчас о Севере как о драйвере развития экономики. Только при комплексном подходе можно будет говорить об устойчивом развитии Арктики. Это во многом зависит от скорости принятия решений, основанных на достоверных данных, их точности и актуальности. Развитии, основанном на самых современных подходах — Сухотина Ксения, Генеральный директор, ООО «Русатом Инфраструктурные решения».

Проблемы
Дефицит компетентных подрядчиков

В число проблем арктических регионов входят не только неблагоприятные климатические условия и короткий световой день, но и сложности с поисками компетентных подрядчиков из-за удаленности основных промышленно развитых центров и отсутствия у них знания специфики работы и жизни в условиях Арктики — Зоря Олег, Руководитель, Всероссийский проект «Городские реновации», Общероссийская общественная организация «Студенты России».

Короткий сезон для проведения строительных работ

Ярко выраженная сезонность для проведения строительных работ, для которых требуются определенные условия среды. Короткий период эксплуатации уличных объектов и сооружений, в том числе детских площадок и площадок для отдыха. Трудности содержания таких объектов зимой — Гурин Юрий, Глава муниципального образования «Город Дудинка».

Решения
Создание методик и региональных центров компетенций по формированию комфортной городской среды

Создание специальных методических разработок по формированию комфортной среды в регионах с суровым климатом, а также региональных центров компетенций по формированию устойчивой среды. Обязательно на местах, поскольку на федеральном уровне подобные программы формируются без учета климатических особенностей, и скорректировать их могут профессионалы на местах — Зоря Олег, Руководитель, Всероссийский проект «Городские реновации», Общероссийская общественная организация «Студенты России».

Необходимо передавать полномочия на уровень субъектов. Для больших поселений, районных центров, где проживает 2-4 тыс. человек, готовить комплексные решения. Для маленьких поселений должны быть какие-то индивидуальные решения, с учетом местечковой специфики. И на субъектном уровне помогать муниципалитетам доводить эти проекты до детализации — Алексеева Ирина, Руководитель управления архитектуры и градостроительства при главе Республики Саха (Якутия) - главный архитектор Республики Саха (Якутия).

Проектирование городских пространств с учетом климатических особенностей Арктики

Чтобы зимой общественные пространства не превращались на 6-7 месяцев в транзитные зоны, необходимо еще на этапе проектирования закладывать применимость общественной территории к холоду. По примеру мирового опыта, в городах и поселениях с наиболее суровыми зимами рассмотреть возможность строительства крытых общественных пространств — Зоря Олег, Руководитель, Всероссийский проект «Городские реновации», Общероссийская общественная организация «Студенты России».

В северных городах, где присутствует такая возможность, необходимо активнее вовлекать объекты культурного наследия в коммерческий оборот, а также рассмотреть возможность реализации отдельных проектов по освещению северных городов, которые могут качественно поменять жизнь территорий — Иконников Виктор, Заместитель председателя Правительства Архангельской области.

Участие градообразующих предприятий в формировании комфортной среды

Решая свои производственные — увеличение объема перевалки — и кадровые задачи — привлечение и удержание специалистов, мы поняли, что нужно не только платить зарплаты и налоги, но и создавать комфортную общественную среду. Для северных городов, где большинство предприятий несут на себе функции градообразующих, промышленный дизайн становится вовсе не праздной инициативой. Откуда, из какой точки ни посмотри на город, — предприятие, в нашем случае порт, ты увидишь — Илатовский Денис, Заместитель генерального директора, директор по логистике, АО «СУЭК».

Вовлечение местных жителей в реализацию проектов

Вовлечение всех стейкхолдеров в осмысление того, как должен развиваться город, и не только местной власти, но обязательно горожан, чтобы понять, насколько они сами готовы участвовать в намеченных преобразованиях. Без такого вовлечения стейкхолдеров все эти наши концепции и стратегии могут превращаться в бумаги, которые будут лежать, вдохновлять, но не реализовываться — Рубашкина Светлана, Директор, АНО «Агентство развития Норильска».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС