нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Экологическая деятельность молодежи регионов Севера в интересах устойчивого развития
8 Апреля 2019
10:00—11:15
Ключевые выводы
Экология Арктики — важная часть государственной политики по её освоению

Государство придаёт большую значимость экологии и роли молодёжи в экологической повестке, в деле экологии в Арктике — Фишкин Дмитрий, Заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

За последние двадцать лет удалось решить некоторые проблемы по уборке арктической территории

Худо-бедно за последние двадцать лет мы одну проблему в Арктике решили капитально: ни одной атомной подводной лодки неутилизированной не осталось. Всё, тема закрыта — Иванов Сергей, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Проблемы
Арктические почвы — уникальный элемент экосистемы, который неизбежно страдает в процессе освоения региона

Обращаю внимание на национальный проект “Экология”. Он состоит из одиннадцати федеральных проектов, но, к сожалению, когда я открыл паспорт этого проекта, не нашёл вопросов по охране почв. Не нашёл вопросов, которые связаны с нормативно-правовым регулированием по охране почв. Я бы хотел обратить внимание на то, что охрану почвы тоже необходимо учитывать — Лапушкин Максим, Аспирант, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации имени А.Н. Костякова».

До сих пор не решена проблема обращения с твёрдыми коммунальными отходами

Твёрдые коммунальные отходы, переработка и обращение с твёрдыми коммунальными отходами — с мусором в нашем понимании — была хаотична. Она была отдана на откуп муниципалитетам, коммерческим фирмам, различным компаниям, которые, скажем так, набили на этом руку, не всегда со знаком плюс — Неверов Ильдар, Председатель комитета по природопользованию и экологии, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Накопленный экологический ущерб тормозит дальнейшее развитие региона

Представьте порт на берегу Карского моря, который мог бы стать оплотом и военно-промышленного комплекса и мог бы использоваться в коммерческом судоходстве на Северном морском пути, но он настолько загажен — по-другому не скажешь — накопленным ущербом, этой стройкой, и отходы, и металлолом от активного военно-промышленного присутствия. Пока мы не почистим эти регионы (а таких районов в Арктике десятки), развития никакого быть не может — Неверов Ильдар, Председатель комитета по природопользованию и экологии, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Когда летишь над Новой Землёй на вертолёте, вот что мне запомнилось и до сих пор стоит как вчера — огромное количество деревянных катушек с кабелем. Кабель новый, ни разу не использованный. Его туда завозили и бросали. Вообще-то кабель — это дорогая вещь, там медь, там цветные металлы; и вот десятки тысяч тонн этого кабеля, который хоть сейчас использовать можно, валяется на территории Новой Земли — Иванов Сергей, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Там километры бочек. Это очень сложная история. Бочки, их, прежде чем вывозить, нужно прессовать. Не просто так собрал молодёжь на энтузиазме — и вперёд! Хватай мешки, вокзал отходит. Там столько загажено, что убирать предстоит ещё нескольким поколениям. Но этим нужно заниматься — Иванов Сергей, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Бизнес по утилизации и сбору отходов нерентабелен из-за географических и климатических особенностей региона

Арктика характеризуется тем, что достаточно очаговый характер освоения и большие территории, и здесь именно логистика съедает прибыль у компаний, которые занимаются обращением с отходами. Большие убытки у бизнеса, который занимается отходами в Арктике, из-за особенностей региона — Фишкин Дмитрий, Заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Тариф на переработку в коммунальных платежах запредельный. В частности, в Нарьян-Маре за тонну около четырёх тысяч рублей может быть тариф, это в пять раз больше, чем, условно говоря, в Московской области — Неверов Ильдар, Председатель комитета по природопользованию и экологии, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Молодёжь покидает северные регионы

Ключевое богатство человечества — это не нефть и газ, а мысль человеческая, то есть сам человек. И как у нас прирастает это богатство?! Шестьдесят процентов севера Дальнего Востока уехало. Из арктических регионов молодёжь сейчас уезжает в областные центры и за границу — Соловьев Сергей, Президент, Фонд «Великой Северной тропой».

Ощущается нехватка молодых кадров в научной среде

Любое начинание нуждается в подпитке кадров, а кадры — это подготовка молодёжи — Чистяков Кирилл, Директор института наук о Земле, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» (СПбГУ).

Недостаточно техники и технологий, которые могли бы содействовать развитию региона

Жилая застройка на склоновых территориях требует особых условий. При формировании подобных объектов мы одновременно должны учитывать как аэрацию, так и температурно-влагостный режим, это связано с качеством жилого пространства. Данные, которые у нас есть, это метеорологические большие карты с ценной, хорошей информацией, но их масштаб не позволяет учесть человека и многие экологические процессы флоры и фауны в деталях. Хотя нынешние технологии, которые уже есть, по параметрическому проектированию и моделированию, по аксиоматическому дизайну и проектированию позволяют это делать. То есть, по сути, есть некоторое технологическое несоответствие, которое хотелось бы как можно скорее ликвидировать — Дуничкин Илья, Кандидат технических наук, доцент кафедры градостроительства, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» (НИУ МГСУ).

Решения
Ниша по переработке отходов имеет коммерческую составляющую и пока не занята

Сейчас же мы видим, что в конце прошлого года был принят нацпроект по экологии, одним из федеральных проектов которого является создание комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Это значит, что уже с прошлого года в Российской Федерации, а особенно в арктических её регионах, начали работать региональные операторы по обращению с отходами — Неверов Ильдар, Председатель комитета по природопользованию и экологии, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Молодёжь активно подключается к решению экологических задач в Арктике

У нас есть два больших конкурсных проекта: “Национальная экологическая премия” и проект “Экологическая культура: мир и согласие”. Цель этих конкурсов — выявить интересных участников, интересные проекты, для того чтобы рассказать о них людям, аудитории, способствовать обмену опытом — Волынская Алла, Руководитель образовательных проектов, Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского.

Арктика и молодёжь — это синонимы — Штемберг Ольга, Председатель подкомитета по развитию предпринимательства в сфере нового качества жизни и устойчивого развития регионов, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Различные волонтёрские организации делают весомый вклад в восстановление экосистем Арктики

За время экологической экспедиции на острове Белом было убрано более семидесяти гектаров земли, собрано около тысячи двухсот тонн металлолома и другого мусора — Рожковский Евгений, Председатель, Межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зелёная Арктика».