нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Арктика объединяет молодежь: возможности для самореализации и карьерного роста
8 Апреля 2019
14:00—15:15
Ключевые выводы
Арктика близко

Арктика не так далеко за Полярным кругом, как все думают. Не так сложно до нас добраться. Поэтому милости просим — Пустовалов Антон, Заместитель руководителя, Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа.

Одна из основных задач — устойчивое развитие человека в Арктике

Площадка Международного арктического форума даёт молодёжи прекрасную возможность представить свои проекты и получить поддержку при их реализации — Платонов Андрей, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Работа в Арктике — хорошая возможность для самореализации и заработка — Николайчик Анна, Инженер по радиационной безопасности, ФГУП «Атомфлот».

Мы будем продолжать работу по предоставлению равных возможностей для всех граждан, для самореализации — Даванков Владислав, Заместитель генерального директора, АНО «Россия – страна возможностей».

Я бы хотел сделать акцент на... возможность совместного сотворчества разных поколений наставников молодёжи и выработать какие-то механизмы — Москвин Иван, Президент, Фонд архитектуры и дизайна.

Арктике нужны герои

А какая молодёжь нужна Арктике? Нам нужны профессионалы, и при этом герои. И если профессионала можно обучить и повысить уровень его навыков, то героя важно воспитывать ещё со школьной скамьи — Шадрина Айгюль, Член молодежного совета нефтегазовой отрасли, Министерство энергетики Российской Федерации.

Вопрос народосбережения на территориях Арктики является крайне актуальным

Стратегической задачей органов исполнительной власти всех уровней является народосбережение и жизнеобеспечение людей на Крайнем Севере — Вейсалова Нина, Первый вице-президент, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации; советник ректора, ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена».

Проблемы
На Севере людям приходится работать в сложных погодных условиях

Про суровость климата можно рассказывать долго, но приведу пример. Сейчас в Петербурге +4, а когда я уезжал [из Воркуты. — Прим. ред.], у нас была 25 метров метель и школьники не ходили на занятия — Егоров Данил, Преподаватель, ГПОУ «Воркутинский горно-экономический колледж».

По статистике, с 1990 года каждый третий житель покинул северные регионы

Всего на данный момент за Полярным кругом проживают около 700 тысяч человек, но если смотреть на динамику, она будет отрицательной. То есть всего город Мурманск с девяностого года потерял 150 тысяч человек. Воркута — это угледобывающий город, здесь тенденция очень отрицательная, и в данный момент население города упало до показателей шестидесятилетней давности, когда город только создавался — Егоров Данил, Преподаватель, ГПОУ «Воркутинский горно-экономический колледж».

Почему молодёжь уезжает из Арктики? Молодые северяне готовы назвать целый спектр причин: ликвидация предприятий, нивелирование северных коэффициентов, слаборазвитая социальная и транспортная инфраструктура, высокая стоимость жизни, жёсткий климат и плохая экология, отсутствие перспектив

Отсутствие современной инфраструктуры. Если рассматривать город Норильск: только широкополосный интернет пришёл к ним в 2017 году, и то только благодаря компании “Норникель”, а до этого интернет был только через спутник, и чтобы вам скачать одну песню, нужно было потратить несколько минут — Егоров Данил, Преподаватель, ГПОУ «Воркутинский горно-экономический колледж».

Высокая стоимость проживания на Севере. В данный момент вы можете в городе Воркута отдавать за 45 квадратных метров около 7 тысяч рублей коммунальных платежей — Егоров Данил, Преподаватель, ГПОУ «Воркутинский горно-экономический колледж».

Проблемы социальной сферы. Все мы хотим для своих детей хорошее, качественное образование и медицинские услуги. На данный момент Север этого предоставить не может — Егоров Данил, Преподаватель, ГПОУ «Воркутинский горно-экономический колледж».

Молодое поколение Арктики остро воспринимает отсутствие возможностей для самореализации и трудоустройства

Времена поменялись, интернет стёр границы, и трудоустройство само по себе уже недостаточно — Навдаев Матвей, Программный директор, Всероссийский образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме».

Решения
На Севере инициативным гражданам гораздо проще контактировать с властями и продвигать свои проекты

Молодёжи [в Ненецком автономном округе. — Прим. ред.] всего 10 тысяч населения, и это от 14 до 30 лет. Шаг до власти — он сравнительно небольшой, поэтому любой молодой человек может прийти и поговорить о своих проектах, как их реализовывать и что мы можем им предложить — Пустовалов Антон, Заместитель руководителя, Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа.

Многие вопросы, которые на территории Большой России вызывают сложности, в Арктике решаются гораздо проще

Ипотека [в Ненецком автономном округе. — Прим. ред.] — один процент; по стране — совсем другие цифры. Конечно, мы маленький, далёкий регион, но у нас это всё есть, чтобы молодая семья взяла квартиру и осталась в регионе — Пустовалов Антон, Заместитель руководителя, Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа.

Важно определить жизненные стратегии современной молодёжи в Арктике и создать подходящие условия для её профессиональной и социальной самореализации

Необходимо показать молодёжи по всей стране, что происходит в Арктике, и заинтересовать их так, чтобы они присоединились к истории её развития — Королев Артем, Директор, Благотворительный фонд «Надежная смена».

Арктика — холодная территория тёплых проектов. Самый холодный регион может стать плацдармом для воспитания горячих сердец подрастающего поколения — Платонова Елена, Директор по развитию, Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Полярный конвой».

Конечно же, нужно срочно создать какие-то крупные проекты в Арктике, как те, которые когда-то привели туда наших родителей, а сейчас привлекут молодёжь опять в Арктику — Егоров Данил, Преподаватель, ГПОУ «Воркутинский горно-экономический колледж».

Необходимы научные исследования, направленные на адаптацию людей к сложным погодным условиям Арктики

Для решения этой проблемы институт разрабатывает и внедряет в практику специальные природные средства профилактики стресса и повышения иммунитета человека — Хавинсон Владимир, Директор, АНО НИЦ «Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии».