Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Спорт для всех: как реализовать поставленную цель?
13 Февраля 2019
14:30—16:00
Ключевые выводы
Здоровый образ жизни — важный фактор экономического развития

Инвестиции в спортивную инфраструктуру, в массовый спорт — это не столько социальная политика, сколько экономика <…> Более 18 тыс. человек у нас в Удмуртии на учете с алкогольной зависимостью. Каждый день пятидневного курса лечения — это 2 тыс. 300 с лишним рублей. То же самое, примерно, и с наркотической зависимостью. И эта армия в 23 тыс. людей мало того, что обходится почти в 350 млн рублей. Как вы понимаете, человек, зависимый от алкоголя или наркотиков, либо вообще не создает добавленной стоимости, т.е. он вообще не работает, либо он неэффективно работает — Бречалов Александр, Глава Удмуртской Республики.

Здравоохранение — это не социальная отрасль, это экономика. Я уверена, что любой глава региона должен, в первую очередь, рассматривать здравоохранение с точки зрения того, что эта сфера приносит существенную добавленную стоимость — Мирошникова Юлия, Заместитель руководителя, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России).

Интерес граждан и внимание государства к спорту растут

Главным наследием Олимпийских игр стала не только инфраструктура Олимпийского парка, но и общее повышение интереса населения к здоровому образу жизни, к спорту высших достижений, к любительскому спорту. Это нашло отражение в новом майском указе Президента, в целях развития страны поставлена задача довести долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 55% к 2024 году — Ремезова Татьяна, Телеведущая, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК).

Концерн “Калашников” имеет определенный опыт в проведении спортивных стрелковых мероприятий — это биатлон, практическая стрельба. И мы получаем от людей активную обратную связь — они хотят участвовать, спрашивают, когда будет следующий старт, где можно попробовать, где потренироваться — Черезов Иван, Руководитель спортивных проектов, АО «Концерн «Калашников».

Забота граждан о своем здоровье формирует спрос на товары и услуги

Мировая тенденция — это управление личным здоровьем. <…> В основе лежит огромный пласт технологий, способных мониторить в онлайн-режиме состояние организма. <…> Сейчас появилось такое понятие как интернет медицинских вещей, уже есть отдельная группа носимых гаджетов, чипы и т.д. <…> И спорт — это одна из составляющих данного направления — Чичуа Давид, Член генерального совета, председатель комитета по спортивной медицине и спортивно-оздоровительным технологиям, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Как президент ассоциации “Теплицы России”, объединяющей более 300 производителей овощной продукции, могу уверить, что большинство производителей заинтересованы в том, чтобы их продукцию покупали. Здоровый образ жизни невозможен без свежих овощей, произведенных там, где человек живет, и по регламентам органического производства — Ситников Алексей, Президент, Республиканская производственно-научная Ассоциация «Теплицы России».

Проблемы
Недостаточная доступность спортивной инфраструктуры для граждан

В настоящее время все-таки нужно принять решение о качестве инфраструктуры образовательных организаций. Мы можем строить отдельные комплексы, которые будут открыты для всех категорий граждан, но они будут далеко от школы или от вуза. <…> Первый шаг можно было бы сделать в отношении вузов, погрузив их в мощную спортивную экосистему — Починок Наталья, Ректор, Российский государственный социальный университет.

К сожалению, многие руководители предприятий не могут поменять своего мышления, им сложно объяснить, что необходимо вводить какие-то нормативы, физкультуру и спорт, и что от этого будут улучшаться и экономические показатели предприятия, будут увеличиваться мотивации у сотрудников работать именно на этом предприятии — Галаев Илья, Президент, Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Трудовые резервы».

Решения
Создание стимулов к ведению здорового образа жизни

Уже есть налоговый вычет по образованию, налоговый вычет по здравоохранению и соответственно будет налоговый вычет по фитнесу. Запущено это будет в 2020 году. <…> Человек, купивший клубное членство, карту фитнес-клуба или абонемент, получит возможность вернуть 13% из выплаченных им налогов — Киселева Ольга, Президент, Ассоциация операторов фитнес-индустрии.

Пропаганда спорта и активности

Как я понимаю, главное для родителей, которые думают о своих чадах, — это не допустить для них возможности праздной жизни. Я убежден, что когда задается ритм жизни для юного человека, он должен привыкнуть к одной простой вещи — постоянной занятости — Карелин Александр, Член комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по энергетике; трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе.

Как перевести человека из категории “диванного эксперта” с пивом и чипсами, который растворяется в социальных сетях, при этом уверенно набирая килограммы, в активного гражданина, который занимается спортом. <…> Первая мотивация — это проблемы со здоровьем. Давление, связки, операции — это следствие малоподвижного образа жизни и лишнего веса. <…> Отовсюду должна идти правильная и при этом агрессивная информация о неприятии такого образа жизни, который неизбежно приведет к проблемам со здоровьем — Бречалов Александр, Глава Удмуртской Республики.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС