Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Повышение рождаемости и охрана здоровья детей: основные приоритеты
13 Февраля 2019
10:00—11:30
Ключевые выводы
Снижение рождаемости — общемировой вызов

Все страны, которые находятся на определенном уровне развития, сталкиваются естественным образом со снижением количества рождений детей на одну женщину — Топилин Максим, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Сегодня перед Россией стоит серьезный демографический вызов — падение рождаемости — Закамская Эвелина, Главный редактор, телеканал «Доктор»; телеведущая, телеканал «Россия 24».

Участие женщины в экономической жизни ставит задачу повышения репродуктивного долголетия

Наша забота — не только активное долголетие. Сегодня мы ратуем за то, чтобы это было активное репродуктивное долголетие — Адамян Лейла, Заместитель директора по научной работе, ФГБУ НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова; главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Российской Федерации; академик, Российская академия наук.

Общество сегодня предъявляет к женщине очень серьезные требования: общество хочет, чтобы женщина работала, — поэтому женщинам необходимо немного задерживаться с материнством. И поэтому мы должны на эту проблему ответить современными медицинскими препаратами, обладающими соответствующей доказательной базой. Чтобы, с одной стороны, женщина активно участвовала в жизни общества, в экономике, и с другой — чтобы она безопасно и активно беременела — Гатика Рауль Альберто, Вице-президент по работе с государственными структурами по Латинской Америке, Европе, России и Турции, Abbott.

Проблемы
Рождение ребенка часто понижает социальное положение семьи

Три главные причины пессимизма — это материальные трудности, неуверенность в завтрашнем дне, жилищные трудности — Рыбальченко Сергей, Генеральный директор, АНО «Институт научно-общественной экспертизы».

Одной из причин не становиться родителями является риск ухудшить свое социальное положение. Каждый ребенок может поставить семью перед выбором — находиться в той или иной социальной группе, и, как правило, этот выбор идет в сторону понижения социальной группы — Закамская Эвелина, Главный редактор, телеканал «Доктор»; телеведущая, телеканал «Россия 24».

Плохая информированность населения о мерах поддержки семей с детьми

Самое главное сейчас — это информированность и образованность населения — Яковлева Татьяна, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Когда мы спросили родителей: “Знаете ли вы о мерах финансовой поддержки в ваших регионах?”, то оказались регионы, в которых до 80% родителей либо не знали о них, либо не могли их получить, либо у них возникли еще какие-то проблемы. Деньги выделены, вроде как все должно работать, — а они просто не знают — Буцкая Татьяна, Генеральный директор, АНО «Центр будущих и состоявшихся родителей ВЫБОР РОДИТЕЛЕЙ»; глава Комитета по охране матери и ребенка, Евразийская организация экономического сотрудничества; член наблюдательного совета, Российская система качества (Роскачество).

Низкая культура отношения женщин к своему здоровью

Вопрос о просвещении — очень острый. Мы можем много говорить о том, что беременную женщину нужно поддерживать. Но если она уже беременная курит и пьет, если мы ей не заложили основы здорового питания и здорового образа жизни еще со школьной скамьи, то нам ей уже это объяснять поздно и бесполезно — Панова Ольга, Президент, Союз «Здоровье наших детей»; руководитель национальной программы «Школьное молоко» в России.

Демография — тут прямая зависимость и от абортов тоже. Мы можем много говорить о том, что надо рожать, но “незапланированная беременность” — этот тонкий термин так и сидит у всех в голове <…> На уровне человеческом — аборты социально одобряемы — Москвитина Наталья, Руководитель, Фонд поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь».

Риски поздней беременности

Чем позже человек рожает, тем больше у него накоплено заболеваний, тем больше у него различных нейроэндокринных нарушений, и тем больше возникает проблем во время беременности и родов — Адамян Лейла, Заместитель директора по научной работе, ФГБУ НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова; главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Российской Федерации; академик, Российская академия наук.

Решения
Улучшение жизненных условий и социальной защищенности семей

Важно, чтобы меры по поддержке рождаемости постоянно подкреплялись <…> Нужно всем вместе искать разные способы, разные дополнительные факторы, на которые можно повлиять с тем, чтобы сделать жизнь семей более комфортной, более удобной — Топилин Максим, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Важную роль играет фактор комфортной городской среды, в которой семьи живут и воспитывают детей — Федорко Артем, Заместитель генерального директора, АО «ДОМ.РФ».

В центр всей демографии необходимо поставить семью <…> Необходима координация всех аспектов и направлений социальной политики с точки зрения интересов семьи — Иванова Ленара, Министр труда и социальной защиты населения республики Башкортостан.

Стимулирование более раннего материнства

Представляется целесообразным разработать меры, стимулирующие женщин к более раннему рождению детей <…> Если женщина родила ребенка до 25 лет, то больше вероятности, что родится и второй, и третий ребенок — Бибикова Елена, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике.

Повышение качества медицинского обслуживания

Развитие клинической генетики должно быть поднято высоко. Предимплантационная диагностика позволит семьям, где есть один ребенок, больной неизлечимым заболеванием, иметь следующих детей нормальных, и в этом роду прекратятся эти генетические заболевания — Петеркова Валентина, Заместитель директора центра по научной работе – директор Института детской эндокринологии, ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный детский специалист-эндокринолог Министерства здравоохранения Российской Федерации; академик, Российская академия наук.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС