нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Государственная поддержка инноваций: эффективный инструмент для обеспечения лидерства
24 мая 2018
09:00—10:15
Ключевые выводы
Господдержка компенсирует рискованность инвестиций в инновации

Мы всегда говорим о smartmoney <…> это предоставление плеча государственного, это компенсация части инновационных рисков, связанных, как раз, с высокорисковым характером тех НИОКР, которые проходят, или тех новых технологий — Фомичев Олег, Директор по стратегическому планированию и развитию, ООО «Ренова-Холдинг Рус».

В условиях рисков отсутствия других источников оценка токсичности государственных денег существенно снижена. Постепенно государство учится работать со своими деньгами, корректирует требования с учетом того, что инновационная повестка — это повестка достаточно рискованная — Повалко Александр, Генеральный директор, председатель правления, АО «РВК».

Государство участвует в создании инновационных продуктов

Никаких шансов у государства на сегодня регуляторкой или как-то догонять развивающийся мир нет. Сделали такую ассоциацию <…> в которой представители государства, по сути, участвуют, являются коллаборативной частью самого процесса создания продукта — Солонин Сергей, Генеральный директор, Qiwi .

Проблемы
Институциональная среда не успевает за изменениями

Экосистема, вроде как, начала раскручиваться, система институтов развития создана, инновационная политика сформулирована, но все у нас уже постепенно теряет актуальность — Фомичев Олег, Директор по стратегическому планированию и развитию, ООО «Ренова-Холдинг Рус».

Мы за последние годы слегка утеряли драйв и на уровне Правительства, и с точки зрения продвижения инновационной повестки — Фомичев Олег, Директор по стратегическому планированию и развитию, ООО «Ренова-Холдинг Рус».

Нехватка финансовых ресурсов

Основная проблема сейчас состоит в том, что объем ресурсов, который в этих институтах развития есть, просто несопоставим с тем масштабом задач, которые перед нами поставлены — Фомичев Олег, Директор по стратегическому планированию и развитию, ООО «Ренова-Холдинг Рус».

Проект по национальным чемпионам, который мы ведем. <…> Мы накачиваем их <…> с точки зрения разного рода нефинансовой поддержки, но финансовых стимулов мы по-прежнему им не даем — Фомичев Олег, Директор по стратегическому планированию и развитию, ООО «Ренова-Холдинг Рус».

На сегодня объективно не хватает денег для развития венчурного рынка — Повалко Александр, Генеральный директор, председатель правления, АО «РВК».

Отсутствие доверия между государством и бизнесом

Основное, чего не хватает, это доверие. <…> Что государство не верит людям, что люди не верят государству — Повалко Александр, Генеральный директор, председатель правления, АО «РВК».

Решения
Выбор стратегического направления инновационного развития

Самая интересная поддержка для нас, когда есть очень четкое стратегическое направление. <…> Во Франции, например, правительство объявило об огромных инвестициях в это (искусственный интеллект — Ред.), координирует различные форумы, посвященные этому — Воссуги Камран Шарль, Генеральный директор, Michelin Russian Tyre Manufacturing Company LLC.

Слышим много про стратегическое направление, например, по искусственному интеллекту. Сказали, вот, давайте заявим, что будет искусственный интеллект, и откроем данные, и будем коммуницировать в пользу искусственного интеллекта — Бутенко Владислав, Старший партнер, управляющий директор, The Boston Consulting Group.

Создание благоприятной среды для инноваций

Не надо поддерживать, надо не мешать, надо быстро создать возможности. <…> И нельзя просто решить большую проблему и не дотянуть гайки, иначе двигатель разболтается — Лацанич Василь, Генеральный директор, ПАО «ВымпелКом» .

Правительства, с моей точки зрения, должны создать правильные обстоятельства, дать толчок, но потом их задача — исчезнуть. Вот я сеял компании, если я хорошо делал свою работу, то меня можно заменить кем угодно в будущем. <…> Если компания зависит от меня, значит, компания недостаточно хороша — Алборн Дирк, Главный исполнительный директор, Hyperloop Transportation Technologies.

Мы сейчас делаем все, чтобы найти людей, удержать их, а они придумают. <…> Нам нужно, чтобы государство создавало условия, чтобы люди хотели здесь быть — Катков Алексей, Управляющий партнер, АФК «Система».

Доступ к «длинным» и дешевым деньгам

Компания возникла, успешно развивается, чтобы продолжить ее развивать, нужны какие-то решения в области ДКП, которые позволят промышленным предприятиям получить доступ к длинным и дешевым деньгам — Недорослев Сергей, Председатель совета директоров, ООО «Каскол».

Поддержка НИОКР

Пункт второй — это поддержка НИОКР. Но я не говорю о прямой раздаче денег государственных, они могут быть и вредны, я говорю о налоговом маневре, налогообложение должно строить с учетом реальности, что НИОКР рискованные, НИОКР большие. — Недорослев Сергей, Председатель совета директоров, ООО «Каскол».

Создание системы обучения новым технологиям

Культивировать второе высшего образование среди людей зрелого возраста. <…> Нужно сделать это модным — Мильке Виталий, Советник президента по экономике и финансам, АО «Бизнес Альянс».

Есть одна вещь, которая работает довольно хорошо, это то, что мы называем инновационными центрами. <…> Инновационные центры могут быть центрами обучения новым технологиям — Верзелен Флоранс, Исполнительный вице-президент по отраслевым решениям, маркетингу, глобальным вопросам и коммуникациям, Dassault Systemes SE.

Создание культуры риска

Культура риска, создать культуру, где люди будут не бояться рисковать — Бутенко Владислав, Старший партнер, управляющий директор, The Boston Consulting Group.

Люди не хотят идти на риск. Когда я говорю с предпринимателями, они пытаются не отрываться от земли — говорят, мы хотим 1% рынка, а не думают о том, как создать новый рынок — Алборн Дирк, Главный исполнительный директор, Hyperloop Transportation Technologies.

Восприятие риска и толерантность к ошибкам — это очень глубоко укоренившаяся культурная история. И сдвижки любые происходят не за один год, а, скорее, за десятилетия — Фомичев Олег, Директор по стратегическому планированию и развитию, ООО «Ренова-Холдинг Рус».

Поддержка компаний на более поздних этапах развития

У нас все хорошо на ранних стадиях с точки зрения финансирования инновационных проектов. Но все это на посевной, на начальной стадии, а дальше стартапы упираются в потолок. Вот здесь роль ВЭБа, мы для себя определили роль как института развития, который финансирует проекты на более поздней стадии, предоставляя длинные дешевые деньги — Иванченко Алексей, Заместитель председателя, руководитель блока инноваций и цифровой экономики, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» .

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС